Найти тему

Городская больница Святого Пантелеймона и дом призрения душевнобольных

Городская больница Святого Пантелеймона и дом призрения душевнобольных (городская психиатрическая больница им. И.И. Скворцова-Степанова
(Фермское шоссе, 36))

В том же 1867 году здания бывшего Земледельческого училища были переданы Министерству внутренних дел под временную городскую больницу, а через 15 лет, после реконструкции здания, произведенной архитектором И. С. Китнером, здесь обосновалась больница для хронических душевнобольных. Она была предназначена для бедных людей.

На соседней площадке, чуть севернее этой больницы, осенью 1870 года был открыт Дом призрения душевнобольных, построенный по инициативе цесаревича - будущего императора Александра III и на его собственные средства. Это был особый приют для неизлечимых помешанных из состоятельных слоев общества на 125 - 150 человек. Первоначально приют представлял собой комплекс деревянных павильонов, украшенных изящной резьбой, и церковь во имя Святого Пантелеймона, возведенных по проекту архитектора И. В. Штрома в 1870 - 1874 годах. Из них до наших дней сохранились 4 павильона и церковь, вновь действующая с 1990 года. Приют постоянно расширялся и благоустраивался. Строились новые деревянные и каменные здания. Из поздних построек особый интерес и поныне представляют так называемые пансионатные корпуса для буйных больных - небольшие каменные здания на гранитных цоколях. Корпуса были построены в 1899 - 1904 годах по проекту архитектора Г. И. Люцедарского в стиле модерн. Приют содержался преимущественно на крупные пожертвования частных лиц и, по отзывам специалистов, стал одним из первых в России разумно устроенных психиатрических заведений. В числе врачей были С. П. Боткин, В. М. Бехтерев. Попечителями в разное время были генерал-адъютант Ф. Ф. Трепов, принц А. П. Ольденбургский, и последним - великий князь Михаил Александрович. Заведение было устроено с таким расчетом, чтобы по внешнему и внутреннему расположению максимально напоминать больному домашнюю обстановку. В отдельном павильоне порой находился всего один пациент, но зато вместе с прислугой, библиотекой и врачами. При каждом павильоне в парке - аллеи, на площадках клумбы.

Приют имел собственную ферму, где содержались коровы и свиньи, выращивались необходимые для стола овощи, а в оранжереях - цветы. В работе на ферме принимали участие больные. Большое внимание уделялось их развлечению. С участием больных ставились спектакли, проводились танцевальные, музыкальные и литературные вечера. Дом призрения посещали с семьями императоры Александр II, Александр III, Николай II.

После революции, в 1919 году Дом призрения душевнобольных - барская больница и психиатрическая больница для бедных, размещавшаяся в зданиях бывшего Удельного земледельческого училища, слились в одно учреждение - городскую психиатрическую больницу, в 1930-х годах получившую имя И. И. Скворцова-Степанова (редактора газеты "Ленинградская правда"). Больница функционирует и поныне, занимая, в том числе, и территорию бывшего Земледельческого училища.

В 1868 году Департамент уделов безвозмездно уступил часть территории под строительство Финляндской железной дороги. В 1880-х годах участок полевой земли, расположенной между Выборгским шоссе (современный проспект Энгельса) и железной дорогой, был распланирован на 3 продольных проспекта - Удельный, Костромской, Ярославский (1886 год) и 25 поперечных улиц. Улицы были названы по городам, вблизи которых располагались удельные имения. Нарезанные участки земли сдавались в аренду для дачного строительства. Местным арендаторам запрещалось разводить питейные, промышленные и фабричные заведения, а также заниматься разработкой недр. В числе арендаторов были люди разного социального статуса: крестьяне, мещане, отставные военные, представители интеллигенции, врачи местных лечебных заведений, мелкое и среднее купечество, чиновники. Построенные здесь дома, большей частью предназначались для отдачи в наем на лето, а потому при домах были устроены сады.

В Удельной, на Ярославском проспекте, находилась вторая дача доктора тибецкой медицины - П. А. Бадмаева. Она представляла собой бревенчатый пятикмнатный дом под железной крышей на высоком кирпичном фундаменте (сгорел). К дому прилегал сиреневый сад с прудом. В этом доме прошли последние годы жизни Бадмаева, здесь он и умер в 1920 году.

Юго-западный участок территории Земледельческого училища отвели под ипподром Царскосельского скакового общества, построенный в 1892 году по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и называвшийся Коломяжским ипподромом. Нередко на скачки захаживал А. А. Блок и был без ума от выхоленных нервных лошадей.

В начале ХХ века на ипподроме был устроен первый в России аэродром, именовавшийся Коломяжским или Комендатским, просуществовавший до 1960 года. Ежегодно там проводились Всероссийские авиа недели, праздники воздухоплавания. В мае 1910 года на аэродроме состоялись первые в России международные авиационные соревнования. 24 сентября 1910 года во время проведения здесь первого Всероссийского праздника воздухоплавания (участвовало 11 пилотов) на глазах множества потрясенных зрителей и участников праздника погиб летчик-испытатель Л. М. Мациевич. Он стал первой жертвой русской авиации.

Комендантский аэродром связан и с историей советской авиации. Здесь начинали свою работу конструкторы С. В. Ильюшин и Н. Н. Поликарпов. Проходили испытания самолеты "России", "Русский витязь" и др.; в 1931 - 1932 годах - ракетные двигатели. Разработка и испытания их проводились Газодинамической лабораторией. С Комендантского аэродрома не раз взлетал знаменитый летчик В. П. Чкалов. В 1941 - 1945 годах аэродром - место базирования боевой авиации Ленинградского фронта. Сюда же транспортные самолеты доставляли продовольственные грузы для осажденного города.

-2
-3
-4
-5