Из всех видов заборов каменный, а особенно гранитный, самый трудоёмкий, в чём я лично убедился, когда занимался в 2017 году мужскими играми на свежем воздухе в столице страны под названием Кацапетовка, то бишь в Василькове.
Знал бы заранее, что с наскоку его не осилишь, сколько для этого нужно времени, сил и денег, то десять раз подумал, прежде, чем приступить к строительству, но поскольку дело уже, пусть и не полностью, но сделано, то вкратце опишу технологический процесс.
Почему выбор пал именно на этот вариант, а не на какой-нибудь другой, попроще и полегче в исполнении?
Дело в том, что Васильков населён весьма интересными личностями, очень любящими гонять, будучи «залитыми» под самую завязку, свидетельством был забор из металлопрофиля (Боже, какое нищебродство!) сос��да напротив, в который влетел очередной «Шумахер» на "девятке", снеся при этом его половину и приземлившись во дворе.Как сами понимаете, с гранитом такой фокус не пройдёт.
Кроме того, участок, а точнее его нижняя часть, расположен напротив т-образного перекрёстка, причём примыкающая улица Донбассовская имеет нехилый уклон в сторону главной улицы Владимирской.К чему это приводит, хорошо знает сосед снизу, которому непрошенные «гости» неоднократно наведывались без приглашения, а один самый настойчивый однажды упёрся в колодец, расположенный в десяти метрах от дороги.У дочери старый забор также неоднократно подвергался нападениям «алконавтов», правда не все смогли перепрыгнуть через канаву перед ним, но парочка идиотов таки переломали его изрядно.
Ещё одним аргументом являлось то, что уровень дороги сверху участка превышает поверхность двора и при залповом сбросе воды (при сильной грозе) вода стремилась во двор, неоднократно заливая его и занося грязь.
Всё это привело к тому, что на военном совете решили и постановили – только гранит и никаких гвоздей!
Итак, в конце апреля я прибыл к месту дислокации вместе с прицепом и сварочным полуавтоматом и уже на следующий день приступил к земельным работам.Говорят, что два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а один из ПВО заменяет сам его!
Спорить не буду, но попробовали бы они труд ГРОЗа, когда стоя на коленях чистишь «лунки» перед секциями мехкрепи, но и это ещё не предел, ведь четырёхногому другу проходчика есть куда девать штыб (на работающий конвейер), а вот при монтаже, а особенно при демонтаже секций мехкрепи перекидываешь с места на место эту чёртову породу, сыплющуюся сверху (нередко с водой) и кажется порой, что пока не увидишь ясно солнышко вверху, не выпустишь лопату из своих рук…До сих пор, как вспомню, так и вздрогну…
В общем, для меня, вместе с Масяней, выкопать траншею длиной 23 метра, шириной 50 см и глубиной 1,20 метра были сущие пустяки, а заодно и Макс-меньший (внук) порезвился с тачкой, отвозя землю.
Почему так глубоко, ведь под Киевом грунт так сильно не промерзает, это ж ведь не Колыма – дивная планета, девять месяцев зима, а остальное лето?
Всё дело было в том, что таков был слой чернозёма на участке, а гранитный забор необходимо ставить на хорошее основание, в данном случае – на глину.К тому же участок имеет значительный уклон как вдоль дороги, так и сзади на вперёд, составляющий около 5 см/м, в результате чего перепад по высоте составляет свыше одного метра, а потому вовсе не хотелось, чтобы он покосился со временем, а потому торг здесь был не уместен!
Следующим этапом были мои любимые бетонные работы. Кое-кто терпеть их не может, а для меня они всегда служат ностальгическими воспоминаниями о ССО, где я работал плотником-бетонщиком.
Фундамент делался сплошным ленточным без разрыва на ворота. Причина всё та же — значительный вес забора и расположение на склоне.
Траншею я всегда закрываю плёнкой, желательно специальной фундаментной, но можно и простой, самой дешёвой полиэтиленовой.Это даст:во-первых – чистый, не загрязнённый осыпающимся со стенок грунтом, бетон.во-вторых — экономию бетона, поскольку всегда можно безбоязно подсыпать земли, если сбоку образовался «карман».в-третьих – готовая гидроизоляция.
В процессе бетонирования возникла необходимость обойти две трубы, одна из них была газовая, а вторая представляла собой выпуск из автономной системы биологической очистки стоков.Как известно, трубы, а особенно газовую, нельзя намертво вмуровывать в бетон, необходимо дать им возможность свободного перемещения.Для этого по бокам труб установил доски и засыпал трубы песком с таким расчётом, чтобы от трубы до бетона было минимум 10 метров, простите, 10 сантиметров песка.
Во время заливки на месте будущих столбов устанавливали сваренную в квадрат 15 см арматуру «двенадцатку» длиной 3 метра с таким расчётом, чтобы 2 метра выступали наружу, а один метр ушёл в бетон. К этому вопросу мы отнеслись немножко легкомысленно, поэтому они встали не совсем по оси фундамента, в результате чего потом пришлось их изгибать.
Здесь вышла небольшая промашка – Макс-старший (зять) сказал, что длина участка составляет 25 метров, а на самом деле было 23 метра, вот и пришлось потом «стягивать» расстояние между столбами, так что не стоит верить заказчику на слово, а лучше проверить самому.Бетон готовили в пропорции 1:3:3 (по объёму).
Спецы советуют немножко иные пропорции, с несколько увеличенным количеством щебня, но я привык к этой, она пластичнее, чем «научная» и лучше заполняет поры между щебнем, особенно при отсутствии вибратора и ручной трамбовке.
Цемент применялся марки «500» в «Волыньцемент» (Здолбуновский з-д).С этим тоже возникла небольшая проблема, поскольку я не желал покупать его «с рук» из-за того, что не было никакой уверенности в его марке, а потому покупал в магазине в заводской упаковке, нередко свеженький, ещё горячий.
Щебень гранитный фракции 10-25 мм. С этим в Василькове проблем нет, поскольку ближайший карьер находится за 10 км.Песок речной просеянный через сито 10 мм.
Маленькое лирическое отступление.Несмотря на то, что можно было заказать готовый бетон, я предпочитаю готовить его самому и дело здесь не только в стоимости (половина от покупного), но и в качестве (марке), поскольку хорошо знаком с этой стороной медали.Дело в том, что на «государственную» стройку марку если и занижают, то лишь слегка, ибо дело тут пахнет «цугундером», если строение завалится и «недолива» тут тоже не получится, ибо всё посчитано до пятой «запятой», а вот с «частником» никто не церемонится, а поэтому, если Вы заказываете бетон, то ещё всыпьте в миксер своего цемента.
Откуда я всё это знаю, что работаю на ЦРУ вместе с «Моссадом»?
Да полноте Вам, я же работаю таксистом и откровения подвыпивших работников растворных узлов слыхал неоднократно, ведь им так и хочется излить душу благодарному слушателю и они сами, без битья по почкам и загоняния иголок под ногти, раскрывают все тайны Мадридского двора, а «водилы-бетоновозы» не раз предлагали мне слить «излишки» продукции, мол только звякни, когда надо и привезу…
Бетон заливался с таким расчётом, чтобы верх не доходил до уровня земли (до проектной отметки) примерно на 20 см. Это делалось для того, чтобы гранит визуально выходил бы прямо из земли, а то случалось видеть, как торчит голый бетон из земли, а на него уже положен гранит.Выглядит это убожество – Фу, как не эстетично!
Покончив с бетоном, приступили к выкладыванию столбов.«Спецы» советуют применять метод скользящей опалубки в виде деревянного ящика, переставляемого по мере выкладки, но поскольку я не «художник», у которого «глаз-ватерпас» и была большая вероятность завалить столб в сторону, то пришлось немножко «пошевелить извилиной» и изготовить разборные клетки из уголка «35» и полосы «20».
Размер клетки 45х45 см.— Почему именно такой размер, а не иной?-Да просто мне так захотелось! В конце-концов, мой рояль, как хочу так и делаю.Выставив клетку внизу, при помощи досок и саморезов выставил верх.
Для контроля применял не уровень, а старый добрый отвес, дающий миллиметровую точность.
Теперь о процессе выкладывания столбов.В основание столба выкладывается четыре больших камня, желательно с ровными внешними краями, пространство между ними закладывается меньшими камнями, а внутреннее пространство заполняется боем и все это связывается раствором и так сЭм раз.
Не следует готовить раствор в количестве, большем ведра, поскольку расходуется он понемногу, лучше сначала на-сухую выложить ряд камней, затем разобрать их и лишь затем готовить раствор.Его я делал в пропорции 1:4 просеянного песка плюс два ковша самого дешёвого клея для плитки, в данном случае «Ceresit-11”. Это позволяет:— улучшить пластичность раствора, поскольку чистым цементным раствором работать тяжело из-за его «жёсткости».-увеличить время схватывания раствора. Не забывайте, что при 30 градусах жары чистый цементный раствор схватывается мгновенно.-улучшить морозостойкость кладки.Смесь готовилась на-сухую в «Мурке», затем из неё бралось необходимое к-во смеси и эл.дрелью с насадкой делался готовый раствор. Сам процесс перемешивания происходил двукратно с пятиминутной выдержкой, как это требует инструкция по применению клея.В тот же день необходимо почисть кладку металлической щёткой и смыть водой, желательно из шланга. То же стоит сделать и на следующее утро.Здесь необходимо соблюдать осторожность, дабы не вымыть свежий раствор, особенно в конце рабочего дня, а то потом придётся смывать его с гранита, лучше оставить мойку на утро.Перед смывкой необходимо произвести расшивку швов. Вообще-то есть три варианта швов:-на выпуск (кант)-заподлицо-расшивка.Каждый вариант имеет своих поклонников, но как на мой «колхозный» вкус именно расшивка подчёркивает объём кладки, что и придаёт солидный вид забору.Выставив столбы, приступил к заполнению промежутков между ними. Для того, чтобы визуально выделить столбы, стену сделал немного уже (35 см против 45 см у столба), для чего на столбы устанавливал рейки, а по ним натягивал нить.
Здесь дело пошло веселее, поскольку позволяло применять здоровеные «булыги», выкладываемые по краям, промежуток между ними заполнял более мелкими камнями, но учитывая объём работы, процесс двигался не так быстро, как хотелось бы.Несмотря на то, что в доме стоит современный санузел с автономной канализацией, для подстраховки в планах построить и уличный вариант с выгребной ямой. Для откачки из неё в низу стены заложил люк.В нижнем конце забора заложили две трубы для ливнёвки.
Запись пользователя Viatskii из сообщества Сделай Сам на DRIVE2