1️ МИФ. Проявления аллергии начинаются из-за проблем с кишечником: воспаление, дизбактериоз, лактазная недостаточность и др.
ℹ️ На самом деле: способность развивать аллергические реакции заложена в генах. Если пищевая аллергия появилась, то каждый раз поступление аллергена в кишечник будет вызывать воспалительную аллергическую реакцию со стороны слизистой оболочки.
⠀
Этот процесс, особенно, если аллерген поступает изо дня в день, приводит к повреждению клеток и развитию воспаления, ферментной недостаточности, в том числе лактазной недостаточности, росту условно-патогенной и патогенной микрофлоры (дизбактериозу). 👎🏻 Это, в свою очередь, негативно сказывается на течении самого аллергического заболевания – порочный круг замкнулся.
⠀
❓Значит ли это, что проблемы с кишечником устранять не нужно?
Вовсе нет. Однако, важно понимать: пока аллергенный продукт поступает в организм с пищей, все усилия по восстановлению кишечника будут приносить лишь временное облегчение.
⠀
2️ МИФ. Полностью исключать аллергенный продукт из рациона НЕ нужно, иначе организм «отвыкнет» от него окончательно. Лучше принимать аллерген по чуть-чуть, и со временем вернуть его в рацион.
ℹ️ На самом деле: рекомендация возникла из-за путаницы между продуктами-аллергенами и продуктами-гистаминолибераторами.
⠀
🔗 Продукты-аллергены воздействуют на организм через сложную цепочку иммунологических реакций. При подтверждении истинной аллергии, аллергенный продукт должен быть исключен полностью!☝🏻 и на длительный срок (минимально- 4-6 мес). В противном случае «маховик» аллергии будет раскручиваться все сильнее, провоцируя появление новых симптомов.⚙️
⠀
🍽 Продукты-гистаминолибераторы, в отличие от аллергенов, провоцируют выброс гистамина и появление беспокоящих симптомов напрямую, без сложных изменений в иммунитете.
⠀
😷 При этом симптомы могут появляться НЕ каждый раз, а эпизодически, зависеть от количества съеденного продукта, от его свежести и условий хранения и тп.
⠀
Примером продуктов-гистаминолибераторов могут служить цитрусовые 🍊, красное вино🍷, кофе☕️, шоколад 🍫 и др.
Интересно, что один и тот же продукт у разных людей может вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергию. Поэтому и разбираться в ситуации нужно каждому индивидуально.
⠀
3️ МИФ. Для того, чтобы защитить малыша от аллергии, мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, начиная с периода беременности, и в процессе грудного вскармливания. А вводить ребенку прикорм лучше попозже – после 6-7 мес жизни.
⠀
ℹ️ На самом деле: последние международные исследования показали, что употребление разнообразных продуктов беременной и кормящей женщиной способствует развитию толерантности (те хорошей переносимости этих самых продуктов) у малыша.
⠀
🤰🏻Именно поэтому, беременная женщина должна придерживаться разнообразного рациона и исключать из питания только те продукты, которые она сама переносит плохо, либо на которые у нее аллергия.
⠀
🚫 Это вовсе не значит, что можно питаться так называемым «пищевым мусором» - фастфудом, колбасой и конфетами. Задача питания – обеспечить растущий плод качественным «строительным материалом».
⠀
🤱🏼Кормящие мамы придерживаются тех же правил в питании при условии, что у ребенка проявления аллергии отсутствуют. Если аллергия есть – аллергенный продукт исключаем на длительный срок (см.п.2)
⠀
🧒🏻 Отсроченное введение прикормов на практике также не оправдало себя. Для формирования пищевой толерантности рекомендуется не затягивать с введением прикормов позже 6-месячного возраста. И в то же время – не вводить прикорм слишком рано – до 4 мес.
⠀
🗣 А что Вы думаете по поводу аллергии и формировании толерантности к продуктам, сталкивались ли с такой проблемой?
✍🏻 Жду Ваших комментариев и вопросов в нашем Инстаграм.