Найти в Дзене
info green washing

3 мифа о пищевой аллергии


1️ МИФ. Проявления аллергии начинаются из-за проблем с кишечником: воспаление, дизбактериоз, лактазная недостаточность и др.
ℹ️ На самом деле: способность развивать аллергические реакции заложена в генах. Если пищевая аллергия появилась, то каждый раз поступление аллергена в кишечник будет вызывать воспалительную аллергическую реакцию со стороны слизистой оболочки.

Этот процесс, особенно, если аллерген поступает изо дня в день, приводит к повреждению клеток и развитию воспаления, ферментной недостаточности, в том числе лактазной недостаточности, росту условно-патогенной и патогенной микрофлоры (дизбактериозу). 👎🏻 Это, в свою очередь, негативно сказывается на течении самого аллергического заболевания – порочный круг замкнулся.

❓Значит ли это, что проблемы с кишечником устранять не нужно?
Вовсе нет. Однако, важно понимать: пока аллергенный продукт поступает в организм с пищей, все усилия по восстановлению кишечника будут приносить лишь временное облегчение.

2️ МИФ. Полностью исключать аллергенный продукт из рациона НЕ нужно, иначе организм «отвыкнет» от него окончательно. Лучше принимать аллерген по чуть-чуть, и со временем вернуть его в рацион.
ℹ️ На самом деле: рекомендация возникла из-за путаницы между продуктами-аллергенами и продуктами-гистаминолибераторами.

🔗
Продукты-аллергены воздействуют на организм через сложную цепочку иммунологических реакций. При подтверждении истинной аллергии, аллергенный продукт должен быть исключен полностью!☝🏻 и на длительный срок (минимально- 4-6 мес). В противном случае «маховик» аллергии будет раскручиваться все сильнее, провоцируя появление новых симптомов.⚙️

🍽
Продукты-гистаминолибераторы, в отличие от аллергенов, провоцируют выброс гистамина и появление беспокоящих симптомов напрямую, без сложных изменений в иммунитете.

😷 При этом симптомы  могут  появляться НЕ каждый раз, а эпизодически, зависеть от количества съеденного продукта, от его свежести и условий хранения и тп.

Примером продуктов-гистаминолибераторов могут служить цитрусовые 🍊, красное вино🍷, кофе☕️, шоколад 🍫 и др.

Интересно, что один и тот же продукт у разных людей может вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергию. Поэтому и разбираться в ситуации нужно каждому индивидуально.

3️ МИФ. Для того, чтобы защитить малыша от аллергии, мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, начиная с периода беременности, и в процессе грудного вскармливания. А вводить ребенку прикорм лучше попозже – после 6-7 мес жизни.

ℹ️ На самом деле: последние международные исследования показали, что употребление разнообразных продуктов беременной и кормящей женщиной способствует развитию толерантности (те хорошей переносимости этих самых продуктов) у малыша.

🤰🏻Именно поэтому, беременная женщина должна придерживаться разнообразного рациона и исключать из питания только те продукты, которые она сама переносит плохо, либо на которые у нее аллергия.

🚫 Это вовсе не значит, что можно питаться так называемым «пищевым мусором» - фастфудом, колбасой и конфетами. Задача питания – обеспечить растущий плод качественным «строительным материалом».

🤱🏼Кормящие мамы придерживаются тех же правил в питании при условии, что у ребенка проявления аллергии отсутствуют. Если аллергия есть – аллергенный продукт исключаем на длительный срок (см.п.2)

🧒🏻 Отсроченное введение прикормов на практике также не оправдало себя. Для формирования пищевой толерантности  рекомендуется не затягивать с введением прикормов позже 6-месячного возраста. И в то же время – не вводить прикорм слишком рано – до 4 мес.

🗣 А что Вы думаете по поводу аллергии и формировании толерантности к продуктам, сталкивались ли с такой проблемой?
✍🏻 Жду Ваших комментариев и вопросов в нашем
Инстаграм.