Сочные и очень нежные маффины - потрясающее лакомство! Эти крохи покрыты карамелью на основе яблочного сиропа, пальчики оближешь!
В минутном видео-рецепте подробно показано, как приготовить вкуснейшую карамель и как запечь на ней сами маффины.
Далее вы увидите все этапы приготовления и конечный результат, а после него - текстовую запись всех ингредиентов и процесс.
Яблочный маффин с домашней карамелью:
Ингредиенты:
Карамель:
Сахар - 3/4 стакана
Сливочное масло - 3/4 стакана
Яблочный сироп - 3 ст.л (можно использовать сироп, сбежавший с нарезанных яблок)
Яблоки нарезанные - 3 шт
Тесто:
Растопленное сливочное масло - 1/2 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт
Ванилин, разрыхлитель
Мука - 2 стакана
Соль - щепотка
Корица - по вкусу
Приготовление:
1. В сковороде с толстой стенкой или кастрюле на малом огне растопите сахар, чтобы все кристаллики растворились полностью. Если вы используете белый сахар, то он потемнеет до карамельного цвета.
2. Добавьте сливочное масло и аккуратно влейте сироп (если он холодный, то карамель начнет шипеть и возможно скатается в комок; в этом случае просто держите на огне до тех пор, пока комок снова не растопится). Немного прокипятите до загустения
3. Добавьте нарезанные яблоки к карамели и дайте им немного размягчиться, после чего снимите с огня и разлейте карамель с яблоками по формам на донышко
4. Замесите тесто: хорошо перемешайте все ингредиенты для него, чтобы не было комочков. Консистенция теста должны быть как густая сметана или немного плотнее
5. Выложите поверх карамели в формах тесто. Оставьте немного места до края формочки - тесто поднимется
6. Выпекайте 20 минут при температуре 180 гр
7. Готовое блюдо подается в "перевернутом" виде, чтобы карамель оказалась наверху
Готово! Приятного аппетита!
Если сахара для карамели будет больше, чем масла, то при застывании она станет больше похожа на леденец; если будет больше масла, то карамель будет жидкой.
Яблоки можно резать как угодно: дольками, кругами, маленькими кубиками.
Горячие яблочные маффины можно подать со сливочным мороженым!
Технологию рецепта можно использовать для выпекания яблочного пирога - просто разлейте карамель и затем тесто в большую форму для выпечки. Читайте один из рецептов шарлотки по подобной технологии в статье "Шарлотка в форме цветка" !
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь!