Начальник генштаба России Валерий Герасимов, пообещавший сбивать не только ракеты, но и их носители при угрозе российским военным в Сирии, не блефовал. И то, что российские ПВО, размещенные на базах Хмеймим и Тартус, не применялись при отражении атаки, не было уходом от данного слова.
Из 103 выпущенных тройкой союзников ракет 71 были перехвачены силами противоракетной обороны Сирии, то есть урон от атаки вышел минимальным. Тот факт, что выпущенная в Советском Союзе 30 лет назад сирийская техника справилась с "томагавками", должен сильно огорчать в первую очередь американцев. А британские ракеты "тайфун" вообще не достигли своей цели.
В результате часовой бомбардировки в Сирии вообще никто не погиб, то есть масштабное вмешательство России не потребовалось. Хотя зенитные комплексы С-400 развернутых в Сирии российских ПВО находились в боевой готовности и были способны решить проблему по мере ее возникновения.
Тем не менее, несомненно, что решение воздержаться от ответного удара было чисто политическим. В случае, если бы Россия атаковала самолеты или корабли коалиции, ситуация неминуемо вышла бы из под контроля, и где бы она остановилась, если бы остановилась вообще? Не представляла бы сейчас планета Земля постапокалиптический мир, если бы Россия не проявила хладнокровие?
Поэтому выбор влиять на западных партнеров не ракетами, а международным правом, срочным созывом Совета безопасности ООН, был единственным трезвым выходом. Ну и обещание поставить Дамаску на будущее систему ПВО С-300 тоже не пустой звук.
Ответ: Потому что угрозы российским военным не было, а Третья мировая никому не нужна