Найти тему
Канал Эмиральдыча!

Антрекоты на сковороде Тапа и картошечка гарниром)

Чтож.... сегодня выходной. Выспался от души, аж до семи утра дрых!))))

Решил себя любимого порадовать вкушнятинкой) Сгонял в магазин и затарился)

Кароче) Готовлю и выкладываю на всеобщий обзор любимый рецепт)))

  • Свиной антрекот толщиной 1,5см - 2шт
  • 300 мл вина
  • Приправа "Для жарки мяса"
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соевый соус
  • Приправа "Смесь 5-й перцев"
  • Картошка - 4 крупных клубня
  • Приправа "Для картофеля"
  • 0,5л пива (для процесса приготовления чтоб было веселее))))
  • 1л пива в качестве улучшения приятных ощущений при поедании готового блюда)))

*Еще будет салатик простой - помидоры с огурчиком и луком под заправкой для салата) но ничего сложного по-этому не расписываю)

- Мяско промыть и тщательно просушить полотенцем. Отбить молоточком без фанатизма (готовим на сковородке антрекот, а не отбивную). Режется лук полукольцами, в миску укладывается мясо, лук, посыпается приправами (немного чтоб не перебить в итоге естественный вкус мяса) и 5 столовых ложек соевого. Вот тут я тщательно руками втираю и мну мясо с луком и специями чтоб лучше прореагировало. В процессе делается несколько глотков пенного))))

- Оставляем на 20 минут чтоб специи пропитали мяско.

- Подготавливаем картошечку. Чистим, и режем вдоль на 4 части и отправляем в тару с водой на час полтора чтоб избавиться от лишнего крахмала. Не забываем про пиво))

-2

- После 20 минут заливаем мясо на 3/4 миски вином)). В пакет или под пленку пищевую и на пару-тройку часов мариноваться).

-3

- Допиваем остатки пенного и идем заниматься домашними делами или ищем в инете интересное кино, под которое собсно и будет употребляться вкушнятинка)

*Теперь немного о сковороде Тапа. Тяжелая, чугунная с еще более тяжелой спец крышкой.

-4

Изначально предназначена для приготовления Цыплёнка табака́ (цыплёнок таПака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода») . Пару раз готовил цыплёнка в ней по рецепту уважаемого очень мною Шеф-повара Ильи Лазерсона (в инете куча его рецептов). Получается восхитительно! Но не только эта сковородочка для цыплёнка! Отлично готовится любое мясо благодаря рифленой структуре поверхности и материала сковородки! Главное ее хорошо разогреть!

- Дальше, картошку достаем из тары и тщательно бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду, режем брусочками. Я сразу посыпаю приправой "Для картофеля" хотя в инете рекомендуют это делать только после приготовления оной)

-5

*Очень нравится в разогретую сковородку с маслом кинуть несколько зубочков чеснока и пожарить их для более приятного вкуса картошки, но сегодня будет по другому! Добавлю маринованный лук от мяса, когда до готовности картошки останется 10 минут.

- Итак, разогреваем сковородку с достаточным количеством масла (картошка будет жариться не в тапе), и кидаем нашу картошку, разравнивая ее равномерно по площади сковороды. Я предпочитаю готовить на сильном огне с накрытой крышкой до первого переворачивания картошки. Потом без крышки на среднем огне до готовности.

-6

Пока жарится картошечка - приступаем к мясу. Достаем кусочки и тщательно убираем весь лук.

-7

- Разогреваем Тапу с маслом (масло совсем немного чтоб ребра сковородки только смазать)

*Я стараюсь подгадать чтоб окончание приготовления картошки совпало с прожаркой мяса дабы одновременно подать готовые блюда. Поэтому мясо начинаю жарить за 10 минут до готовности картошечки)

- Тапа разогрелась - и теперь укладываем мяско в сковородочку и плотно прижимаем крышкой!

-8
-9

Сразу после этого весь оставшийся маринованный лучок отправляем в картошку!!!!. Запахи на кухне сногсшибательны!!! :)

-10

И теперь настало время ГЛАВНЫХ секретов приготовления сочного и вкуснейшего мяса!

  • Первый период прожарки данных антрекотов - строго 2 минуты по секундомеру!
  • Далее поворачиваем на 90 градусов мясо (в одной плоскости чтоб получилось красивая сеточка от ребер сковородки) и снова прижимаем крышкой и ждем 1 мин 20 сек!
  • *перемешиваем картошечку с лучком)
  • По истечении заданного времени переворачиваем мясо на другую сторону и снова под крышку. Время - 1 минута 20 секунд ибо оно уже прогрелось и нам не надо его высушить!
  • После снова разворачиваем на 90 градусов и ждем минуту!
-11

ВСЕ! Мясо готово. Выкладываем на тарелку и выключаем газ на картошке!!!! Теперь Все готово!!!

-12

*В процессе приготовил салатик)

-13

Выкладываем на тарелку и организуем просмотр интересного фильма под вкуснейшее блюдо! :) и не забываем про пенное - без него вкус мяса не тот))))))

-14

-15

Всем Удачи!

Ставим палец вверх если понравилось!))))