Чтож.... сегодня выходной. Выспался от души, аж до семи утра дрых!))))
Решил себя любимого порадовать вкушнятинкой) Сгонял в магазин и затарился)
Кароче) Готовлю и выкладываю на всеобщий обзор любимый рецепт)))
- Свиной антрекот толщиной 1,5см - 2шт
- 300 мл вина
- Приправа "Для жарки мяса"
- Лук репчатый - 1 шт
- Соевый соус
- Приправа "Смесь 5-й перцев"
- Картошка - 4 крупных клубня
- Приправа "Для картофеля"
- 0,5л пива (для процесса приготовления чтоб было веселее))))
- 1л пива в качестве улучшения приятных ощущений при поедании готового блюда)))
*Еще будет салатик простой - помидоры с огурчиком и луком под заправкой для салата) но ничего сложного по-этому не расписываю)
- Мяско промыть и тщательно просушить полотенцем. Отбить молоточком без фанатизма (готовим на сковородке антрекот, а не отбивную). Режется лук полукольцами, в миску укладывается мясо, лук, посыпается приправами (немного чтоб не перебить в итоге естественный вкус мяса) и 5 столовых ложек соевого. Вот тут я тщательно руками втираю и мну мясо с луком и специями чтоб лучше прореагировало. В процессе делается несколько глотков пенного))))
- Оставляем на 20 минут чтоб специи пропитали мяско.
- Подготавливаем картошечку. Чистим, и режем вдоль на 4 части и отправляем в тару с водой на час полтора чтоб избавиться от лишнего крахмала. Не забываем про пиво))
- После 20 минут заливаем мясо на 3/4 миски вином)). В пакет или под пленку пищевую и на пару-тройку часов мариноваться).
- Допиваем остатки пенного и идем заниматься домашними делами или ищем в инете интересное кино, под которое собсно и будет употребляться вкушнятинка)
*Теперь немного о сковороде Тапа. Тяжелая, чугунная с еще более тяжелой спец крышкой.
Изначально предназначена для приготовления Цыплёнка табака́ (цыплёнок таПака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода») . Пару раз готовил цыплёнка в ней по рецепту уважаемого очень мною Шеф-повара Ильи Лазерсона (в инете куча его рецептов). Получается восхитительно! Но не только эта сковородочка для цыплёнка! Отлично готовится любое мясо благодаря рифленой структуре поверхности и материала сковородки! Главное ее хорошо разогреть!
- Дальше, картошку достаем из тары и тщательно бумажным полотенцем удаляем лишнюю воду, режем брусочками. Я сразу посыпаю приправой "Для картофеля" хотя в инете рекомендуют это делать только после приготовления оной)
*Очень нравится в разогретую сковородку с маслом кинуть несколько зубочков чеснока и пожарить их для более приятного вкуса картошки, но сегодня будет по другому! Добавлю маринованный лук от мяса, когда до готовности картошки останется 10 минут.
- Итак, разогреваем сковородку с достаточным количеством масла (картошка будет жариться не в тапе), и кидаем нашу картошку, разравнивая ее равномерно по площади сковороды. Я предпочитаю готовить на сильном огне с накрытой крышкой до первого переворачивания картошки. Потом без крышки на среднем огне до готовности.
Пока жарится картошечка - приступаем к мясу. Достаем кусочки и тщательно убираем весь лук.
- Разогреваем Тапу с маслом (масло совсем немного чтоб ребра сковородки только смазать)
*Я стараюсь подгадать чтоб окончание приготовления картошки совпало с прожаркой мяса дабы одновременно подать готовые блюда. Поэтому мясо начинаю жарить за 10 минут до готовности картошечки)
- Тапа разогрелась - и теперь укладываем мяско в сковородочку и плотно прижимаем крышкой!
Сразу после этого весь оставшийся маринованный лучок отправляем в картошку!!!!. Запахи на кухне сногсшибательны!!! :)
И теперь настало время ГЛАВНЫХ секретов приготовления сочного и вкуснейшего мяса!
- Первый период прожарки данных антрекотов - строго 2 минуты по секундомеру!
- Далее поворачиваем на 90 градусов мясо (в одной плоскости чтоб получилось красивая сеточка от ребер сковородки) и снова прижимаем крышкой и ждем 1 мин 20 сек!
- *перемешиваем картошечку с лучком)
- По истечении заданного времени переворачиваем мясо на другую сторону и снова под крышку. Время - 1 минута 20 секунд ибо оно уже прогрелось и нам не надо его высушить!
- После снова разворачиваем на 90 градусов и ждем минуту!
ВСЕ! Мясо готово. Выкладываем на тарелку и выключаем газ на картошке!!!! Теперь Все готово!!!
*В процессе приготовил салатик)
Выкладываем на тарелку и организуем просмотр интересного фильма под вкуснейшее блюдо! :) и не забываем про пенное - без него вкус мяса не тот))))))
Всем Удачи!
Ставим палец вверх если понравилось!))))