Православные отмечают величайший христианский праздник — Светлую Пасху Христову. Самой главной считается первая пасхальная неделя — Светлая седмица, вслед за которой наступает Фомина неделя, которая начинается с праздника Антипасха (народное название Красная горка). Во время Фоминой недели отмечается Радоница — первый после Пасхи рекомендуемый церковью день для посещения кладбищ и поминовения усопших.
В 2018 году православные встретили Пасху 8 апреля, Светлая седмица идет с 8 по 14 апреля. Антипасха (в народе — Красная горка) приходится на воскресенье, 15 апреля. Радоница — первый после Пасхи день для посещения кладбищ — приходится на вторник, 17 апреля.
Что такое Антипасха апостола Фомы
Антипасха апостола Фомы, с которой начинается Фомина неделя, — это очень важный период для христиан. Антипасху всегда отмечают на восьмой день после Пасхи.
Слово «Антипасха» означает обновление, продолжение Пасхи. Это время, связанное с евангельским преданием об апостоле Фоме, который опоздал на первое явление Иисуса Христа своим ученикам после воскресения. Апостол Фома, которого на Руси принято называть Фома неверующий, или Фома неверный, был достойным учеником Христа, но, согласно Евангелию, действительно отказывался что-либо принимать на веру.
По евангельской легенде Фома, который не видел первого появления воскресшего Христа, отказывался верить в чудо Воскресения. Апостол хотел лично увидеть Иисуса и даже ощупать его раны. Христос исполнил желание своего ученика, он вновь явился перед всеми апостолами, а Фоме разрешил приложить палец к нанесенной римским воином ране в подреберье. Считается даже, что Фома не просто прикоснулся к ране Христа, но и вложил в нее пальцы, после чего действительно поверил в чудо Воскресения.
При этом Иисус упрекнул своего ученика за недоверчивость. По словам Христа, ценнее вера тех, кто поверил, не видя. «Ты поверил, потому что увидел меня, — обратился Христос к Фоме. — Блаженны не видевшие и уверовавшие».
Фома не только уверовал в воскресение своего учителя, но и стал одним из самых ревностных распространителей христианства. В течение многих лет апостол Фома проповедовал слово божие в разных землях, в конце концов приняв мученическую смерть в Индии. Это произошло около 70 года нашей эры.
Фомина неделя и Радоница в 2018 году
Неделя, начинающаяся на следующий день после Антипасхи, называется Фомина или Радоницкая седмица. Радоницу отмечают всегда во вторник на Фоминой неделе, в 2018 году этот праздник приходится на 17 апреля. Радоница — это первый после Пасхи день особого поминовения усопших по православному календарю.
Название «Радоница» («Радуница») ассоциируется с радостью, связанной с тем, что умершие родные после физической смерти обрели вечную жизнь, узрев Христа. Смысл праздника Радоница — разделить с усопшими радость Воскресения.
Традиции Радоницы
На Радоницу по православному обычаю принято посещать кладбища, и, хотя это будний день, власти стараются не препятствовать тем, кто хочет точно соблюсти предписанный церковью поминальный обряд. В некоторых регионах этот день даже объявляют неофициальным выходным, а на кладбища пускают дополнительный транспорт.
Во вторник на Фоминой неделе православные посещают кладбища, где проводят уборку могил, зажигают поминальные свечи и молятся о душах умерших. Также в некоторых регионах сохраняется древний обычай «кормить покойников» — выпивать и закусывать на могиле, оставляя усопшему рюмку водки и еду (как правило, это крашеное яйцо или сладости).
Церковь не одобряет поездки на кладбище на Пасху или в Светлую седмицу, а также не является сторонницей пиршеств на могиле в любой другой день, в том числе на Радоницу. И уж, конечно, священники отрицательно относится к обряду «кормления покойников».
Верующим советуют не устраивать застолье на могиле, а вспомнить умерших родных дома — во время поминальной трапезы. Обычай оставлять еду на могиле церковь считает язычеством. Но эта традиция жива и поныне, в чем можно убедиться, побывав на кладбище на Пасху и после нее.
Последний день Светлой седмицы в народе называется Красная горка. После Красной горки церковь разрешает венчание, которое было под запретом с начала Масленицы. Время после Красной горки на Руси традиционно считалось весенней порой свадеб.
Когда празднуют Красную горку – история
Этот светлый праздник гармонично сочетает в себе как православные, так и языческие традиции и обычаи. Праздник отличается от многих других православных тем, что его дата постоянно меняется, но запомнить её не сложно. Он выпадает на первое воскресенье после Православной Пасхи, причём всегда, так уж повелось. У этого праздника несколько названий, в простонародье его ещё называют Антипасха и Фомино воскресенье.
День, приходившийся на Красную горку, всегда считался отсчётом начала весны, когда она окончательно вступает в свои права.
На Руси всегда отмечали этот день с размахом, устраивая радостные гуляния особенно среди молодёжи. Влюблённые пары старались посвататься, так как этот день считался удачным. Служители церкви были одними из первых, кто стал называть Фомино воскресенье Красной горкой.
Читайте продолжение на следующей странице.
Кстати, провести день дома на Красную горку считалось плохой приметой. Тем, кто не веселился вместе со всеми праздник, в течение года может не везти, а удача будет их обходить стороной, были уверены наши предки-славяне.
Поэтому поучаствовать в праздничных торжествах в этот день старались все, что неслучайно. Ведь именно в этот день на гуляньях парень или девушка могли присмотреть себе пару и даже признаться друг другу в чувствах.
Юноши и девушки должны были быть максимально расторопными, в противном случае их место мог заменить кто-то другой, более скорый и раскрепощенный. Чтобы никто другой не успел перехватить кандидата в будущие супруги, девушки всячески привлекали к себе внимание яркими красивыми одеждами, прическами и пением. Не зря же говориться, что на войне и в любви все методы хороши.
Старинные традиции, обряды и приметы Красной горки
- В разных регионах нашей страны имеются различные традиции празднования Красной горки.
- С давних пор в этот день организовывали балаганы, потешные бои, водились хороводы.
- В этот день было принято красить яйца и ходить с ними в гости.
- Так как в саму Пасху посещение кладбищ не рекомендуется церковью, то это делалось на Красную горку.
- Старинная пословица говорит: «Кто на Красну горку женится, тем век жить в любви и достатке».
- Другое поверье говорило, что молодые люди, которые не выходили на всеобщие гулянья, обрекали себя на несчастливую судьбу и одиночество.
- Существовало особое гадание: в этот день катали яйца красного цвета с горы. Чем дальше укатится яйцо, тем более долгая жизнь ждет его обладателя.
- В этот день молодые люди поливали своих избранниц водой. Традиция велела свататься к облитой девушке. Если этого не следовало, то родственники несостоявшейся невесты могли побить горе-жениха.
- Старинная поговорка говорит: «На Красную горку из могилы родители теплом дышат». Считалось, что в этот день усопшие могут навестить своих родственников.
- В этот день девушки складывали крашеные яйца в центр хоровода и пели закликанья весне, приглашая ее прийти. Одна из старинных пословиц говорит: «Весну красну на Красну горку святой Георгий приносит».
Внизу небольшое видео: проведите на Красную Горку денежный обряд, чтобы в доме всегда были достаток и богатство. На сайте «Девчата» статьи публикуются каждый день: оставайтесь с нами, узнаете еще много интересного.