Найти тему
Письма Незнакомке

Dolche far niente или искусство "ничегонеделанания"

Dolce far niente -с ит.: Сладкое ничегонеделание
Первоисточник выражения — 8-е письмо римского автора Плиния Младшего (62 — ок. 114). По сложившейся исторической традиции обычно цитируется в итальянском переводе.

Сколько я себя помню, я кручусь, как белка в колесе. Это и понятно: я всю жизнь была замужем. Дети, хозяйство, дом, сад, работа, куча всяких мелких и крупных дел, некогда вздохнуть и оглянуться по сторонам. Большую часть жизни я чувствовала себя загнанной лошадью, потому что дел у меня всегда было гораздо больше, чем времени.

Каждый раз уезжая в отпуск, я терзалась об оставленной работе и часто брала ее с собой; о своем саде, за которым никто не мог присмотреть лучше меня; сидя на работе, постоянно чекировала няню и помощницу по хозяйству; служила переводчиком, помощницей и секретаршей при своих мужьях; и когда-то даже сама сверлила дырки в стенах, чтобы повесить картину и чинила подтекающие краны, потому что никто никогда не мог сделать все лучше, чем я сама.

Моим главным девизом было : Хочешь, чтобы все было сделано как следует - делай все сама.

В процессе психологического консультирования своих клиентов, я очень много работала и над собой, у меня, как мне казалось, практически не было никаких проблем с самооценкой. Я избавилась от своих детских и юношеских комплексов. Я была уверена в себе, в своем вкусе, своих суждениях, мне не нужно было тратить кучу денег на брендовую одежду, чтобы показать всем, "кто я есть на самом деле", и практически не осталось никаких "понтов"

Но от своего трудоголизма и синдрома загнанной лошади я никак не могла избавиться. Точнее, все стало гораздо хуже. Вы сами знаете, что возрастом и сил и энергии становится все меньше, и я уже не просто не успевала, а катастрофически не успевала сделать все, что было запланировано. Но я не представляла, как можно жить по-другому. И моя мама и бабушка всегда были такими. Они пахали полный день на работе, потом приходили домой и продолжали нести свою вахту там. Летом все это усугублялось наличием дачи. Мои бабушка и дедушка, будучи уже очень пожилыми людьми, с кучей возрастных болезней, всю зиму ахали и охали в городе, а весной, когда дорывались до дачи, вспахивали все, что можно было, и вечерами падали без чувств, а моя мама бегала вокруг них с прибором для измерения давления и сердечными каплями.

Такая жизнь упорно загоняла меня в депрессию. Самое смешное, что с годами, я делала все меньше, во-первых у меня появились еще помощники по хозяйству, а во-вторых -просто не было сил. Но вместо того, чтобы все бросить, делать только самое необходимое и расслабиться по -поводу всего остального, делегировать рутину другим, я дни и ночи переживала по поводу того, сколько у меня еще не сделано.

Так продолжалось, пока к нам однажды не приехала пожить моя подруга...

Если вам интересно продолжение этой истории, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Ваша Пчелка