Найти тему

Проблемы будущего

Футурологом вообще быть сегодня сложно, непонятно, что произойдёт в ближайшие 10 лет, не говоря про 50 или 100. Но я постараюсь :)

Начнём с одной из проблем, которая мучает меня уже давным-давно. Её идею я вынашиваю уже несколько лет и сейчас постараюсь вам её описать.

Вот тезис одного из самых известных футурологов Кьелла Нордстрема:

Страны умирают как структуры: через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информации, развития транспорта и технологий в целом.
То есть сейчас англичанин приезжает в Москву, и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.

На самом деле, если подумать, то это - великая мысль. Постараюсь её разобрать, объяснить и доказать.

XXI век - самое свободное время в плане перемещения (последний раз похожая ситуация наблюдалась перед I Мировой Войной - весь мир был поделён между несколькими империями, между которыми были союзные договора). Захотел поехать в Австралию - просто копишь на билет в Австралию, делаешь визу и всё - ты в мире кенгуру, пауков и коал! Тебе не нужно строить тайные планы по выезду из страны, ты можешь купить билет на поезд и поехать в другой город. К сожалению, на Земле до сих пор остались "закрытые" страны - КНДР, Пакистан, Ангола (Сомали и Ливию даже упоминать не буду). В них очень сложно попасть и почти невозможно из них убежать. Неизвестно, сколько ещё просуществуют эти режимы, но с каждым годом их число становится всё меньше и меньше. Больше свободы!

Нет сталинских паспортов и советской прописки, которые обязывают человека находиться на месте, где он вырос. Нет железного занавеса (я очень надеюсь) и каких-либо больших преград к посещению других стран. Но вот тут как раз вырисовывается одна проблема: если люди способны спокойно перемещаться из города в город, то почему это не может делать капитал?

Появляется другая сторона глобализации - люди уезжают в крупные города, а затем в богатые страны в поисках лучшей жизни.

Самый лучший пример глобализации - Европейский Союз. Это надгосударственное объединение из 28 стран, которые вместе решают политические и экономические вопросы. Знаете, какая проблема? Чтобы принять Грецию в ЕС, потребовалось 24 года для регулирования всех вопросов. Чтобы принять Хорватию, потребовалось менее 10 лет. Сейчас планируется седьмое (!) расширение Союза, которое включит в себя Балканы. Украина, Турция, Грузия - на очереди. Понимаете? Германия с мощной экономикой - и Грузия. Франция с атомной энергетикой - и Черногория. Я ничего не имею против этих людей, против этих стран, все они замечательные люди и всё такое. Но я хочу выразить протест вот в чем: Европейский Союз тупо захватывает национальные рынки для того, чтобы продвинуть свои продукты туда!

Посмотрите по улицам: одни франшизы фаст-фуда, торговые сети, "Магниты" и "Пятёрочки" на каждом углу. Я лично наблюдал, как магазин внизу моего дома медленно банкротился и умирал. Сначала из-за кризиса 2014 года, а потом из-за открытия рядом трёх...нет, не так. ТРЁХ!!! Магнитов! У них настолько большая выручка, что можно арендовать лишнее помещение и нанять больше людей, но чтобы люди шли только к ним.

В рынок почти не вклиниться. Нужно предложить людям что-то инновационное и необычное, чтобы они у тебя это купили. Из двух одинаковых вещей они выберут более популярную.

Понимаете, к чему я веду? Монополии захватывают рынки и уничтожают местное производство. В Сербии и на всех Балканах теперь продают рыбу из Шотландии, потому что местное производство закрылось - денег нет, но вы держитесь!

-2

Да, через 25 лет не будет стран, а будут только крупные города. Но готовы ли жители маленьких городов перебираться в большие, а жители больших - к тому, что скоро народу в их городе станет ещё больше?

Выход? Никакого. Глобализация неизбежна. В большинстве своём государства никак не мешают крупному капиталу вытеснять маленький. У нас должны быть маленькие фабрики по производству во всех городах, а вместо этого одна огромная в самом крупном городе. Вот так вот ;)

Готовы ли вы к такому будущему?

Если тебе понравился материал - подпишись! :)