Итак, для прокладки кабеля на улице можно использовать стены, конструкции зданий, ограждения или натягивать воздушные линии. Кабель может идти открытым способом, когда он закрепляется при помощи дюбель-хомутов к кирпичу или бетону. При этом гофра не используется, но нужно учитывать чтобы верхняя изоляция кабеля была выполнена из полиэтилена для защиты от воздействий окружающей среды (в первую очередь от ультрафиолета).
Для закрепления на металлические конструкции используются площадки для стяжек, которые прикручиваются саморезом, а к ним кабель закрепляется стяжками. Обращайте внимание материал из которого они выполнены. Это должен быть полиэтилен низкого давления (ПНД). Если же будет иначе, то кабель отвалится после первого лета.
Если же вы хотите немного защитить кабель от механических воздействий, то используйте гофру. Она также должна быть в ПНД исполнении, черного цвета. Закрепляется на дюбель хомуты, а в идеале на металлические скобы.
Когда требуется максимальная надежность используются металлические водопроводные трубы. Не забывайте что они должны быть защищены. Для крепления можно использовать металлические скобы, хомуты или вовсе сварные швы. Соединяются такие трубы при помощи специальных муфт и коробок. Но если у вас будут длинные участки без изгибов можно попробовать сварные соединения.
Если же нужно вести большое количество линий применяется металлический оцинкованный лоток. К ним выпускается огромное количество аксессуаров для закрепления, поворотам, отводам и так далее. Так же есть специальный разделитель слаботочных и силовых частей или слаботочных линий, работающих на разных частотах. А для защиты от внешних воздействий применяются крышки лотка.
Еще один вариант прокладки - это создание воздушных линий. Для этого лучше применять кабель с тросом. Он рассчитан на максимальные нагрузки и при этом не перегружен. Удобен в монтаже. Если же линий несколько, можно использовать один трос, а кабели завивать и закреплять при помощи ПНД стяжек, а лучше металлических хомутов.
Спасибо.