По мнению коллег, с кем приходилось обсуждать тему долгосрочных семейных отношений, по собственным наблюдениям, согласно живучести этих популярных идей про "половинки" и "сильных мужчин/слабых женщин", наиболее долгосрочные и крепкие отношения чаще всего созависимые. Построенные на взаимной зависимости партнеров друг от друга.
Именно созависимые отношения чаще и одобряются социумом. Ведь, если вдуматься, то вот это "муж голова-жена шея", "мужчина ведет, женщина следует за мужем" - это именно про созависимость. Голова без шеи, шея без головы не могут. Если нет последователей, то некого и вести за собой. Не говоря про термин " половина", подразумевающий, что любой человек изначально какой-то неполный или неполноценный, и лишь найдя и слившись границами с другим таким же получеловеком, он имеет шанс на счастье. И , возможно даже, на полноценность.
Любовная страсть заканчивается через 3-5 лет отношений, и вот тогда в крепкой семье начинается это: "мы все время вместе, мы поддерживаем друг друга во всех ситуациях, оба соблюдаем правила игры - не изменяем, ведем себя так, как нравится партнеру..."
Выйти из таких отношений без потерь практически невозможно. Ведь придется отказаться от благ, которыми владеет другой в паре и которыми просто делится. Кстати, есть еще такое немного эзотерическое мнение о том, что в семьях, где люди "умерли в один день", речь идет скорей о невозможности получать жизненную энергию от других источников, кроме своего партнера. И когда один уходит, второй просто не выживает.
Если же удается расстаться, то расставание всегда скандальное и некрасивое. Красиво и вежливо расстаются те люди, которые и не были эмоционально близки ( точнее: эмоционально зависимы). Считается даже, что вот эта "война Роузов" напоследок - свидетельство страсти и любви, которая была между супругами ранее.
В свою очередь, свободные отношения, имеется в виду, не построенные на созависимости, а на партнерстве двух автономных партнеров - не особенно одобряются. Мало того, они обесцениваются.
Как будто бы вот если имеет каждый из партнеров собственный доход, жилье и возможности обеспечить себе желаемый уровень комфорта - тогда как бы и отношения какие-то не сильные, что ли. Страсти в них нет. Заботы тоже. По крупному, в смысле, чашка кофе утром не в счет, это для большинства доступно.
А вот когда история, что у женщины есть пресловутая шуба-машина-квартира-бриллианты. В путешествия она как на отдых, так и в командировки (фирма еще и оплачивает). У мужчины тоже все путем. И вот они вместе. Спрашивается, зачем? Секс только?Ну, что это за отношения? несерьезные какие-то! Или просто сделка.
цитата:
Свободные отношения это ничто. Их незачем ценить. Мы не в Европе живем. Гражданские браки это бред полный. Если нужна просто самка рядом то и не стоит строить никаких иллюзий . Нарисуй ей контракт и предложи .
Многие говорят о свободе и демократии. О правах человека. Но в самой обычной жизни, в личных отношениях, большинство из нас вовсе не хотят никакой свободы. Хотят быть рабами или хозяевами рабов, на самом деле это одна и та же роль. Но только не свобода. Потому что во-первых, это страшно. А во-вторых , что с ней, с этой свободой, делать?
Мы не знаем. Поэтому лучше следовать тому, что одобряет социум. И искать свою половинку, раз уж не чувствуешь себя полноценным.