Найти тему

Оружие, внушавшее неподдельный ужас в древних рыцарей

Смертоносное сочетание острейшей секиры и наконечника, способное пробивать любые рыцарские латы - всё это можно сказать про алебарду. Была наиболее распространена в 14-16 веках в качестве основного оружия для блюстителей дамских сердец - рыцарей. Это оружие в своё время превзошла по популярности своих предков - копьё, секиру и тяжёлый двуручный меч.

Самые первые представители данного оружия представляли собой вариант топора, наделенного более длинной, нежели традиционно делали, ручкой. Именно из-за неё алебарда напоминала копьё. Со временем в нее начали добавлять различные "полезные в хозяйстве" вещи - крюки-захваты на обухе и.т.п.

-2

Этим оружием можно было проткнуть всё: от рыцарских доспехов до небольшой стены - настолько алебарда была смертоносна. Она спокойно могла использоваться в качестве абордажного орудия и средства для снятия рыцарей с коней.

Алебарда могла достигать 2.6 м в высоту и весить до 5.5 кг, но со временем они стали легче - стали использовать новейшие методы производства вроде сварки.

-3

Существовали различные разновидности алебард для разных целей:

1. Гвизармы (биль, ронкон, россшиндер) – имели вид узкой, слегка изогнутой кверху алебарды, имеющей заострённое ответвление на конце. Использовались в кавалерии для поражения врагов-всадников.

-4

2. Протазан — разновидность копья, имеющая уплощённый к основанию металлический наконечник, насаженный на длинное (2.5 и более метра). Характерной особенностью являлись "ушки" - заострённые заушины на протяжении всей длины протазана.

-5

Это далеко всё о алебардах, о следующих их видах расскажу в следующих выпусков

До скорых встреч!