С наступлением весны пробуждается вся природа, в том числе и вредители. Для приверженцев экологически чистых продуктов встает проблема борьбы с вредными насекомыми и заболеваниями без применения химических средств, народными способами. Существует давний метод эффективной борьбы с вредителями – с помощью обычного чеснока.
Зубчики чеснока и его шелуху применяют в виде различных настоек, отваров, растворов, борясь с разными болезнями растений и вредными насекомыми, которые поражают сады и огороды.
Существуют разные рецепты домашних средств из чеснока:
· Для борьбы с паутинным клещом берут в равных долях чеснок и листья одуванчика и пропускают через мясорубку. Затем 200 г полученного жмыха размешивают в десятилитровом ведре воды, добавляют пару столовых ложек жидкого мыла. Раствор настаивают 24 часа, затем процеживают и разбрызгивают настой на растения. Обработку можно проводить на любом этапе вегетации.
· Чтобы бороться с ржавчиной, тлей и паутинным клещом, готовят чесночный раствор, которым поливают растения из лейки. Для его приготовления нужно взять полкило чеснока, прокрутить через мясорубку. Далее перекрученную смесь заливают 5 литрами отстоявшейся воды комнатной температуры и дают настояться 15 минут. Настой процеживают. Жмых снова заливают водой объемом в один литр и оставляют настаиваться 15-20 минут. Процедив второй раствор, обе настойки смешивают и разводят водой в расчете 300 г смеси на литр воды.
· Серую гниль, фитофтору, тлю можно побороть чесночным раствором, который нужно настаивать. Для приготовления средства берут чеснок, перемалывают его в кашицу. Затем помещают в стеклянную емкость и заливают прохладной водой в пропорции 1:1. Далее емкость со смесью помещают в темное место. Когда смесь настоится в течение недели, раствор процеживают и получают концентрированное средство, которое перед поливом разбавляют в 10 литрах воды, добавляя полстакана полученного концентрата.
· Чесночная шелуха применяется в борьбе с паутинным клещом, тлей и грибковыми заболеваниями. Чтобы приготовить настой нужно собрать достаточное количество шелухи чеснока. Для настоя нужно взять 150 г чесночной шелухи, залить ведром воды. Настаиваться раствор должен не менее суток. Затем его процеживают и поливают растения. Это средство можно применять для борьбы с паутинным клещом на огурцах.
· Чесночный отвар применяют для борьбы с почвенными вредителями. Измельчается 600 г чеснока вместе с шелухой. Затем эту смесь заливают 12 литрами воды и кипятят примерно три часа. Остывший отвар процеживают и поливают грунт. Для полива раствор разбавляют водой в пропорции 1:1.
· Против капустной моли, тли, белокрылки, блошки, клопов готовится следующий раствор: мелко порубить и истолочь большое количество головок чеснока. Полученную смесь заливают очищенным растительным маслом и оставляют на сутки. Далее масляный настой процеживают. Для применения две чайные ложки настоя растворяют в 500 мл воды, добавляют несколько капель жидкого мыла. Смесь хорошо перемешивают и снова процеживают. Этот раствор помогает бороться с такими заболеваниями как бурая гниль, парша, пятнистость листьев, ржавчина и грибковыми заболеваниями.
Есть недостаток в применении растворов: они действуют до первого дождя. Вода все смывает, поэтому после дождя процедуру повторяют. Чесночные рецепты не затратные, легко приготавливаются в домашних условиях, помогают бороться с вредителями и при этом экологически чистые.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Лучшие народные и современные средства избавления от сорняков и травы на огороде навсегда
Как избавиться от пырея на участке и в огороде – действуем эффективно
Избавляемся от кротов раз и навсегда – борьба с вредителями на дачном участке и в огороде