Это случилось со мной. Я родила долгожданного ребёнка- златовласую кудрявую доченьку. С рождения до 1,8 года доченька была центром моей жизни. До этого времени я кормила грудью. Все мои желания отодвигались на второй план, я действовала из желаний ребёнка. Я была неразлучна со своей принцессой. Муж вообще жил своей жизнью в этот период времени, а мы с дочкой своей, хотя находились мы все под одной крышей.
Когда я отняла дочку от груди, то почувствовала сожаление, а затем облегчение. В этот момент я поняла, что очень устала, весь груз ответственности за ребёнка лежит только на мне.
С дочкой я проводила всё своё время, я намеренно отказывалась от помощи свекрови и мамы,мужа, я считала что лучше знаю, как надо обращаться с ребёнком, не могла никому доверить, считала своим священным долгом круглосуточно быть рядом с дочкой.
Я забыла о себе.Всё моё общение было с ребёнком, либо с мамочками таких же детей. Мы с мужем никуда не выходили «в свет», он вообще обстрагировался и считал, что его главная задача в этой жизни принести домой денег и всё.
Когда дочке исполнилось 2 года мне пришлось заняться судебными делами супруга. Это отнимало много сил и нерв, я стала отдаляться от ребёнка, так как всё время была занята изучением законодательства, подготовкой документов и участием в судебных заседаниях.
В какой то момент я стала эмоционально выключать своего ребёнка из собственного сознания, не хватало сил и энергии на ребёнка.
Например, дочка всё время подходит ко мне, просит что то сделать,помочь, поиграть — а я говорю «угу» и дальше занимаюсь своими делами.Я даже не слышу о чем просит ребёнок. Когда дочка начинала рыдать я могла какое то время не подходить к ней, если была занята с бумагами.
Всё что касается быта ребёнка- я всё делала на автомате: разогревала есть, мыла, гуляла, укладывала спать. В голове постоянно были мысли о судах, отношениях с мужем и свекровью.
Часто я не давала обратную связь дочке. А когда она требовала от меня обратную связь — я сильно раздражалась и орала, я не могла и не хотела делиться с дочкой своей энергией.
Это всё привело к тому, что дочка стала замкнутой, всё в себе держала, появилось не доверие ко мне, она стала играть сама с собой, разговаривать с воображаемыми друзьями, часто и подолгу смотрела мультики, тоже перестала меня слышать, чаще стала проявлять интерес к своему телу.
Я понимала, что это уже выходит за рамки и чувствовала дикую вину за всё, но сил что то изменить не было.
В таком состоянии я и ребёнок прожили 2 года. Когда суды кончились, с мужем отношения в конец разладились, я стала выпивать. Я жила в постоянной депрессии, не могла работать,была постоянная тревога, денег не было. Дочка стала много болеть и я постоянно сидела дома. Меня это убивало, муж ни в чем не помогал с дочкой.
Потом и я начала болеть. Когда начались болезни я стала уделять больше внутреннего внимания тому, что происходит со мной, внутри меня. Почему у меня депрессия?
Я боролась с болезнью, которая мучила меня последний год — фронтит.
И когда я лежала в больнице в очередной раз, я дала себе обещание, что я изменю свою жизнь, научусь радоваться жизни, любить себя и своего ребёнка и буду выстраивать здоровые отношения с мужем и окружающими.
С этого момента я приступила к действиям — стала жить осознанной жизнью.
Прислушиваться к себе. Устроилась на работу, стала больше и лучше общаться с ребёнком. Мы стали играть в куклы (ролевые игры) хотя бы по 15 минут в день несколько раз.
Я стала осознанно вести себя во всём, если мне что то не нравится - я это не делаю, стала учить ребёнка прислушиваться к себе. Стала просить о помощи с ребёнком близких.
Поняла, что нужно действовать и не ждать у моря погоды.
Пришло понимание ценность жизни, своего предназначения. Я задаю себе вопросы: что я делаю, почему я делаю, действительно ли это важно для меня? Как я могу помочь себе и ребёнку стать счастливой? Ответы на эти вопросы я получаю каждый день в повседневной жизни.
Я разрешила себе быть счастливой и делать то, что действительно важно и нравится. Ведь наша жизнь коротка и тратить её на негативные мысли, плохих людей и дурные поступки совсем не хочется. Кстати я перестала болеть и дочка болеет реже.
Избавиться от депрессии поможет:
1. осознанная жизнь (начните задавать себе вопросы, чего Вы хотите на самом деле и как этого достичь)
2. Скажите себе: "Я разрешаю себе быть счастливой"
3. Каждый день отмечайте свои достижения (вымыла посуду, поиграла с ребенком, сделала уборку в квартире, пообщалась с мамой/бабушкой и т.д.)
4. Уделяйте время себе час-два, делайте то, что Вам нравится
5. Просите мужа и родственников о помощи в домашних делах
6. Мечтайте, стройте планы, пишите цели
7. Высказывайте своё мнение по любому вопросу, заведите блог.
Ищите гармонию с миром внутри себя, действуйте и мир вокруг изменится. Начните общаться с другими людьми, искренне делитесь своими мыслями это очень важно. Когда мы всё время думаем о прошлом и будущем, мы упускаем настоящее. Подумайте о тех, кто важен Вам здесь и сейчас и действуйте — дарите любовь и внимание, не забывайте о себе)