9 мая для нас особенный день и парады Победы, ежегодно проходящие на Красной площади, не только служат напоминанием о Великой Отечественной войне, но и являются способом напомнить миру о том, что не надо злить русского медведя. Современные виды оружия, которые выходят из наших конструкторских бюро впечатляют и одно из перспективных направлений в котором работает наша оборонка – создание беспилотных боевых машин, попросту говоря, боевых роботов.
Несколько дней назад появились сообщения, что в параде Победы-2018 впервые примут участие боевые роботы "Уран-6" и "Уран-9", которые уже доставлены на подмосковный полигон Алабино, где проходит подготовка к 9 мая.
"Уран-6" представляет собой бронированную саперную машину, предназначенную для разминирования городов, лесов и горных участков. По сути это самоходный минный трал, выдерживающий близкий подрыв боеприпасов мощностью до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. Нужно отметить, что "Уран-6" оборудован четырьмя видеокамерами, сменными тралами и механическим захватом, а на борту размещена современная аппаратура, позволяющая определить тип найденного боеприпаса.
Масса «Урана-6» шесть тонн, управление дистанционное на расстоянии до километра. Приемо-сдаточные испытания робота прошли в Чечне, где "Ураны" очистили от взрывоопасных предметов порядка 80 тысяч квадратных метров сельхозугодий. Бронированные беспилотники также активно применялись в Сирии, а один робот по оценкам экспертов заменяет 20 саперов.
Боевой робототехнический комплекс "Уран-9" более опасен и предназначен для разведки и огневой поддержки пехоты. Эта 10-тонная машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой и пулеметом, и в зависимости от поставленной задачи в башенных креплениях могут размещаться контейнеры с управляемыми противотанковыми ракетами "Атака", реактивные огнеметы "Шмель", либо оба типа оружия, так как на роботе можно разместить до шести контейнеров.
Система наведения оружия у робота многоканальная, с оптическим, лазерным и инфракрасным каналами. Сам "Уран-9", разумеется, управляется дистанционно, по радиоканалу с псевдослучайной перестройкой частоты. Однако, у машины есть и существенные недостатки, к которым можно отнести невысокую скорость и слабое бронирование. Последние планируется решить в более поздних вариантах «Урана» на которыми уже работают конструкторы. Испытания этой версии беспилотного разведчика завершатся в 2018 году, сообщил ранее начальник главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ генерал-майор Александр Миронов.
Предполагается, что наибольшей эффективности «Уран-9» достигнет на больших ровных поверхностях с качественным покрытием связи, и в перспективе российская армия хочет использовать робототехнические боевые системы при защите внешнего периметра баз стратегических ракетных сил. Тайлер Рогоуэй из блога Foxtrot Alpha, однако, возражает, что с подобной задачей намного лучше справятся традиционные автомобили с экипажем.
В тоже время Израиль еще с 2008 года успешно использует для охраны своей границы легкий беспилотный автомобиль Guardium, у которого те же ограничения, что и у «Урана-9».
Первая репетиция парада Победы прошла в Алабино 9 апреля. В торжественном шествии войск принимают участие новейшие образцы боевой техники, ранее на Красной площади не появлявшиеся, а именно, боевые машины поддержки танков "Терминатор", зенитные ракетные комплексы "Тор-М2" и истребители пятого поколения Су-57.