Найти в Дзене
Иркутск Сегодня

Мать троих детей умерла в Иркутске, отказавших от лечения ВИЧ по религиозным соображениям

Накануне в Иркутске умерла 35-летняя женщина, мать троих детей. Неделю назад она поступила в реанимацию в тяжёлом состоянии на фоне многочисленных оппортунистических инфекций, свидетельствующих о терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

До этого женщина семь лет состояла на учёте в Центре СПИД как ВИЧ-инфицированная. Однако в силу религиозных убеждений отказывалась от обследования и лечения. Последнюю неделю она провела в реанимации. Всё это время врачи боролись за её жизнь. Но муж, который выступал в качестве её доверенного лица, запрещал давать жене препараты антиретровирусной терапии. Как пишет пресс-служба Центра СПИД, мужчина, даже зная, что у его жены уже не осталось живых иммунных клеток в организме, твёрдо стоял на своём и продолжал цитировать евангельские строки.

Супруги, состоящие в относительно закрытой и немногочисленной альтернативной религиозной группе, считали, что в их семье нужно воспитывать детей в твёрдой вере, а приём лекарств – это подрыв духовных устоев, сомнение в силе Творца. О наличии заболевания у детей точных данных нет, поскольку родители не обследовали.

— На мой личный взгляд, эту трагедию можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Вера в Бога нисколько не противоречит научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий – как крупных, так и порой весьма немногочисленных, – работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны и надеемся на дальнейшее плотное взаимодействие. Однако когда вера и убеждения приводят к гибели людей из-за элементарного отказа от помощи, это называется мракобесием. Мы надеемся, что дальнейшее просвещение и информирование всего населения помогут избежать таких перегибов.

В Иркутской области проживает 33,5 тысячи человек с ВИЧ в организме. В условиях столь сильного распространения ВИЧ-инфекции врачи рекомендуют проходить тестирование всему взрослому населению один раз в год.

Отметим, согласно Закону о здравоохранении (статья 20) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением некоторых случаев, в частности если речь идет о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих или если медвмешательство необходимо по экстренным показаниям при угрозе жизни и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители.

ИА «Иркутск Сегодня»