Найти тему
pro Свежачок

Простое решение непростой задачи!

В этой статье мы поговорим о том, как сделать ваш участок уютнее.

Приезжая на дачу, нам не очень то хочется сидеть в четырёх стенах. Ну, разве что плохая погода или наоборот жара могут помешать нам находиться на свежем воздухе.

А есть ли вариант, чтобы находиться на свежем воздухе, но при этом оставаться под крышей? Конечно есть!!! Для этого нам всего лишь нужно построить хорошую, но при этом простую беседку ) Согласитесь, такое сооружение однозначно украсит ваш участок и станет отличным местом для разговоров и отдыха.

В наше время существует великое множество вариантов готовой продукции, но кому бы из нас не хотелось сотворить маленькое чудо своими руками? Тем более, что ничего сложного в этом нет, а семейный бюджет лишь в выигрыше останется, потому как готовая беседка обойдется на 40-50% дороже той, что вы сделаете своими руками.

Чаще всего при строительстве беседок используется древесина. Это и понятно: проста в обработке, достаточно долговечна при правильной обработке и качественной пропитке. При минимальной стоимости конструкции времени на строительство уйдёт всего-то 2-3 дня.

Ещё одним достаточно популярным материалом был и остается металл. Обусловлено это сами понимаете чем: если после монтажа и сваривания металлических элементов конструкции сделать качественную антикоррозийную обработку сварных швов и всех элементов, то гарантированно даже ваши правнуки будут радоваться вашему творению!

Давайте разберем как же можно недорого, но быстро соорудить беседку.

В первую очередь отказываемся от деревянного пола и несущей рамы. Заменим всё это бетонной стяжкой.

Первое, что необходимо сделать- чертёж беседки. Затем выбрать на участке место для постройки. Перед началом строительства необходимо удалить растительный слой на глубину примерно 10-15 сантиметров.

Теперь разберем момент, связанный с каркасом. Использовать в данном случае мы будем деревянные стойки. Их всего четыре и они будут держать крышу.

Совет специалиста: чтобы изолировать древесину от прямого контакта с бетоном необходимо использовать трубы соответствующего диаметра, так как рубероид или битум малоэффективны и через несколько лет основание приходит в негодность.

Для этого необходимо закопать в местах расположения стоек трубы так, чтобы после бетонирования плиты над поверхностью находилось 20-30 сантиметров металла. В них вы можете просверлить отверстия и после установки стоек зафиксировать их саморезами. Ещё один очень важный момент! Перед началом бетонирования подготовленную поверхность рекомендуем покрыть полиэтиленовой плёнкой. Она исключает прямой контакт бетона с почвой и увеличивает жизнеспособность на долгие годы.

После установки стоек время подумать об ограждении. Делать нечто капитальное не стоит. А вариантов простого ограждения великое множество. От простых струганных досок, до евровагонки и сотового поликарбоната. Тут уж на что ваша фантазия горазда )

Затем монтируем обвязочный брус и приступаем к монтажу крыши. Для этого будем использовать брус 50х50мм. Из него собирается шатровый каркас согласно вашей задумки.

Металлочерепица ,волнистый шифер, ондулин или поликарбонат -всё из этого на ваше усмотрение можно использовать в качестве покрытия для крыши.

Чтобы не пришлось резать материал и сокрушаться над этим, на стадии проектирования рассчитайте размеры своей будущей беседки. Для этого достаточно измерить габаритные размеры используемого материала покрытия крыши и сделать допуск на боковые и торцевые свесы.

Если вы рассматриваете другие материалы, обратите внимание на поликарбонат. Это легкий ударопрочный пластик. Он отлично подойдет как для ограждения, так и для крыши.

Надеюсь эта статья была вам полезна.