Донорство крови - добровольная сдача крови или её компонентов донорами.
Так много в этом слове, тут и благотворительность, и помощь другим, и польза для организма, и весьма успешная инвестиция. Всё зависит от Вашей точки зрения, а теперь подробнее об этом удивительном процессе и о моём опыте.
Свою первую кровь я сдал в декабре 2012 года чисто из интереса. Где-то на просторах интернета наткнулся на информацию, что сдача крови и её компонентов оказывает положительное действие на организм, как раз в то время я мучился таким недугом как мигрень, кто с этим сталкивался, тот знает каково это. Именно процесс оздоровления и подтолкнул меня к этому шагу. Сейчас 2018 год, и я далеко не почетный донор России, но с большим удовольствием иду на станцию переливания крови.
Оказывается сдавать кровь совершенно не больно и не страшно. Вы помогаете другим людям, помогаете своему организму, а государство ещё и "плюшки" раздаёт донорам.
Чтобы стать донором Вам в потребуется:
Желание помогать нуждающимся;
Ваш вес тела не менее 50 кг и возраст 18+;
Вы здоровы и не имеете в своём багаже хронических и заразных заболеваний.
Конечно есть ограничения для проведения процедуры: приём лекарственых препаратов, пирсинг, Тату, ОРВИ, ГРИПП, роды, операции и многое другое, рекомендую обратиться с вопросами в ближайшую станцию переливания или донорский пункт.
Виды донорства
Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед плановой операцией;
Донорство цельной крови - тут всё понятно;
Заготовка компонентов крови (тромбоцитаферез, лейкоцитаферез, плазмаферез, эритроцитаферез.
Донорство цельной крови. Разовый забор крови из вены 450 мл. Мужчины могут сдать кровь не чаще раза в два месяца, женщины не чаще раза в три месяца.
Компоненты крови. Их можно сдавать чаще, раз в 2 недели. Через каждые 4—6 донаций необходимо делать перерыв, не менее чем на месяц.
Обмануть и сдать кровь раньше положенного срока не получится: каждый донор занесён в единый реестр и на станции переливания вас не допустят до несвоевременной донации. К тому же нарушение срока сдачи может негативно сказаться на вашем здоровье, просто потому что организм не восстановился.
Как подготовиться к сдаче и правильно сдавать кровь
За несколько дней до сдачи нельзя принимать обезболивающие и некоторые медикаменты, за пару дней запрещено употреблять алкоголь. За день не рекомендуют есть острую, жирную и копченую пищу. В ночь перед сдачей необходимо хорошо выспаться, а утром обязательно позавтракать, съесть что-нибудь нежирное и выпить сладкий чай. Лучше воздержаться от курения перед процедурой. Утренняя донация позволит вашему организму легче её перенести.
Первая сдача, как в первый класс, только вместо цветов и ранца, берёте с собой паспорт, результаты флюорографии, военный билет или приписное. Все последующие донации обязательно с паспортом и действительными результатами флюорографии.
Вы готовы взяться за выполнения задания?
Ваш квест начнётся с заполнения анкеты о самочувствии и заявления на денежную компенсацию питания. Далее по инструкции Вам предстоит сдать кровь из пальца для определения группы крови и уровня гемоглобина. С этими результатами Вы отправитесь на беседу к терапевту, где Вас осмотрят, взвесят, измерят давление. Успешно пройдя эти этапы Вы пройдёте в ту самую "тайную комнату" - процедурный кабинет, где уже ждёт удобное кресло и женщина в белом халате, но! но! Без фантазий!
Вся процедура забора крови занимает не более 30 минут, в завершении успешно выполненного задания Вы получите награду, а именно: справку для работодателя и компенсацию за питание это сумма от 400 рублей (зависит от региона).
Ваша бонусы за одну донацию составит минимум 400 рублей, 2 выходных и процесс омолаживания организма. И может Ваша кровь кому то спасёт жизнь.
Что бы стать ветераном боевых донорских действий и получить звание почетного донора России, необходимо сдать кровь на безвозмездной основе 40 раз, либо 60 раз сдать компоненты крови. После Вы заполняете заявление в донорском пункте или на станции переливания, и через некоторое время получаете удостоверение почетного донора и значок.
Вообще я рекомендую постоянно проживающим жителям Москвы и Санкт Петербурга, и многих других крупных городов озадачиться этим вопросом, так как можно получить хорошие льготы на постоянной основе, а нам остальным Россиянам, проживающим как я в провинции полагаются вот такие компенсации:
возможность выбрать время ежегодного отпуска на работе;
возможность получать медицинскую помощь без очереди;
право на получение льготных путевок по месту работы в первую очередь;
ежегодная индексируемая денежная выплата (13.367 рублей 17 копеек в 2018 году)
В заключении немного цифр и математики.
Стать почетным донором России можно стать примерно за 6 лет регулярных донаций компонентов крови или за 8 лет сдачи цельной крови.
В качестве компенсации вы получите от 18000 рублей за весь период и станете ежегодно получать индексируемую выплату в течение всей жизни, а это по грубым расчетам составит 25*13300=332500 рублей, если звание Вы получите к 40 годам. В целом не плохая прибавка к пенсии, если учесть прелести сложных процентов по банковским вкладам, она будет существенно больше.
Плюс к карме каждому кто дочитал до конца и поставил лайк, Финансовых успехов Вам!
За подписку +2 к карме
Это может быть интересным: