В этом году Школа впервые будет проходить в отрыве от Мобилизации: как большой и самостоятельный проект для мобильных разработчиков под Android. Мы поговорили с выпускниками Школы о том, как они поступали, учились и чем занимаются сейчас. Первым своей историей поделился Миша Левченко.
Год назад, до поступления в Школу (ШМР) и начала этой истории я учился в институте и работал в небольшой VR-студии в Ростове-на-Дону. Мы там делали заказы для разных компаний, в основном, это были такие прикольные штуки для выставок. Например, был такой проект: люди надевали шлем виртуальной реальности и проходили небольшой квест, знакомящий их с продуктом. Android-разработкой я на тот момент занимался совсем чуть-чуть – делал какие-то небольшие игрушки.
Мой однокурсник мне скинул ссылку на Мобилизацию и сказал: «давай пройдём». И мы вместе пошли и прошли – оба на мобильную разработку.
Тестовое задание далось мне нелегко. Было достаточно сложно днем на работе писать на C#, а вечером переключаться на Java. Но я очень много полезного узнал в ходе работы над заданием – впервые познакомился с Android-фреймворк во всей его красе. Потом было получасовое собеседование (к которому я готовился очень долго, даже искал в интернете топ вопросов при собеседовании), потом после некоторого ожидания мне позвонили, и сообщили – ура! Я поступил в Школу.
Накануне старта Мобилизации я приехал в Москву. До этого я там не бывал, как и многие другие студенты Школы. Поэтому заселившись в хостел и познакомившись, мы почти сразу поехали смотреть местные достопримечательности.
Когда началась учёба, стала понятно, что тут всё серьёзно. Я, на самом деле, надеялся продолжать удалённо работать, но быстро понял, что это не вариант. Благо, на работе меня встретили с пониманием, сразу увольнять не стали, дали отпуск за свой счёт.
Несмотря на то, что занятия проходили в вечернее время, днём мы решали домашки и работали над учебным проектом. Во время работы над проектом у нас была возможность попробовать всё, до чего редко получается дотянуться в продакшн. Тешили свои программистские желания: «Я программист, я не хочу пилить фичи, я хочу тащить всякие прикольные фреймворки в свой проект».
Зная, что в Яндексе считают, что знание алгоритмов необходимо всем программистам, я очень старался их подтянуть. В университете у меня был курс по алгоритмам, сам я их немного изучал, но многое на тот момент уже подзабылось, потому что редко было полезно в моей работе.
Очень помогало то, что я жил с другими иногородними ребятами в хостеле. Кажется, что все, кто был в хостеле, находились в более выигрышном положении. Потому что там мы постоянно в этом варились, были максимально вовлечены в процесс обучения. Многие москвичи, конечно, тоже приезжали днём заниматься, но им нужно было уезжать домой. А мы вставали, быстренько ели свои хлопья и ехали в офис: общаться, что-то делать. И всегда были рядом люди, у которых можно было спросить что-то, если непонятно. Потому что кто-то хорошо знает Android, кто-то – может подсказать про какой-то редкий случай, фреймворк.
Школа завершилась. Сейчас я успешно работаю в бригаде Android разработки в проекте Яндекс.Вертикалей – Авто.ру. А еще состою в команде организаторов Школы мобильной разработки 2018, и в этом году мы очень постараемся сделать школу еще более интересной и насыщенной. Проведите это лето с пользой: приходите к нам, чтобы стать классным Android-разработчиком.