Все наслышаны о Древнем Египте, немного знакомы с Микенами, предшествующими Древней Греции, а также Ассирией и почти ничего не слышали о Хеттском царстве. Между тем эта империя была одним из самых могущественных государств той эпохи, по численности населения и территории превосходя многие другие государственные образования.
Кто такие хетты
Хетты — народ бронзового века, живший на территории Малой Азии. Считается, что их прародиной были Балканы, которые они покинули, переместившись в Грецию, а затем осев в Азии и основав своё собственное государство.
Хеттская империя просуществовала довольно долго — с 1800 до 1180 года до нашей эры, в самом расцвете занимая огромные территории.
Царство простиралось от Эгейского моря на западе до территории современной Грузии на востоке, практически от Чёрного моря на севере до Средиземного — на юге.
Фактически империя находилась на территории нынешней Турции и части Сирии.
Государственное устройство
Государство было передовым для своего времени. Удивительно то, что захватывая новые территории, хетты не заставляли местных жителей платить дань. И даже больше — они часто сохраняли суверенитет и правителя вассалов. Именно за это Хеттскую империю иногда называют Соединёнными Штатами Азии.
Всё, что требовалось — безусловная преданность Хеттскому царству. Нельзя было самостоятельно принимать внешнеполитические решения, эти вопросы мог решать только хеттский царь, что касается внутреннего устройства каждого из «штатов» — в это хетты не вмешивались. Гарантировалась даже преемственность династий правителей подчинённых территорий.
Если говорить современным языком, Хеттское царство было конфедерацией (союзом независимых стран) во главе с царём. Для доисторического периода такое государственное устройство было новаторским.
По мнению некоторых историков, прогресс проник и в другие сферы жизни: женщин не притесняли, и они могли наравне с мужчинами занимать значимые посты, все должности (кроме царя) были избираемыми, смертная казнь почти не применялась.
Армия
Конечно, как и армия каждой империи, вооруженные силы хеттов были очень солидными, ведь воинственные соседи постоянно пытались завоевать земли хеттов. С запада империи противостояли Микены, на южные границы постоянно нападали египтяне, на востоке располагалась могущественная Ассирия.
Армия была укомплектована в основном пехотой, кроме того имелась конница и боевые колесницы.
Колесницы были особенными. Колёса располагались не сзади, а посередине повозки, благодаря чему в колесницу помещалось три человека (против двоих у египтян).
Вооружены воины были привычными для того времени небольшими луками, плетёными щитами, кинжалами и длинными копьями.
Письмо и ремёсла
Хетты обладали собственной письменностью, сейчас называемой лувийскими (или анатолийскими) иероглифами. Интересно то, что письменность не была заимствована и не походила ни на одну из существующих в то время.
Как считают многие учёные, хетты первыми узнали, как добывать и использовать железо. Известно, что один из египетских фараонов, даже попросил хеттского царя прислать железный кинжал. И подобный же кинжал-подарок был найден в гробнице Тутанхамона.
Кроме того, в Хеттском царстве отлично умели обрабатывать глину и делать из неё великолепную посуду.
Религия и мифология хеттов
Как и другие древние народы, хетты верили во многих богов, а верховным богом был Сутех — бог ярости. Всего существовало не менее тысячи богов, имелись и богини, среди которых особенно почитали «Великую Мать».
Интересно то, что хетты обожествляли геометрическую фигуру — равносторонний треугольник. Они считали её источником силы и жизни. Треугольник часто фигурировал в официальных документах народа, обычно его размещали на печатях, в середине часто рисовали глаз.
Божествам посвящали различные храмы, которые строились в Хеттском царстве с избытком. Обычно их выдалбливали в скалах, стены украшали резными рельефами, а внутри размещали искусные статуи. К сожалению, ни один из них до наших дней не сохранился.
При храмах жили жрецы, также там располагались животные, посвящённые божеству. Верховный жрец храма был заодно и главой того города, где был построен храм.
В определённые дни устраивались празднества и жертвоприношения.
Конец Хеттского царства
В XII веке до нашей эры Хеттское царство прекратило своё существование. Что же в конце концов случилось с великой империей хеттов? Произошла так называемая «Катастрофа бронзового века» (изменение климата, засуха, миграция населения, рост числа войн), которая покончила со многими цивилизациями, включая хеттскую.
И хотя осколки могущественной державы просуществовали ещё несколько веков, больше эта империя так и не возродилась, оставшись в далёком прошлом истории человечества.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!