Овариальные карциномы часто обнаруживаются слишком поздно. Подходящие методы профилактического обследования по-прежнему отсутствуют. Однако имеются предупреждающие знаки, на которые женщинам следует обратить внимание.
Благодаря улучшению методов оперативного вмешательства и новым медикаментам в Германии риск умереть от это вида карциномы значительно снизился. И все же, по сравнению с другими раковыми заболеваниями смертность от рака яичников все еще является довольно высокой, поскольку не имеется методов, позволяющих обнаружить опухоль на ранней стадии.
Факторы риска
Сами пациентки в большинстве случаев поздно замечают опухоль. Вначале или вовсе не имеется никаких жалоб, или они очень неспецифические. Симптомы возникают только тогда, когда опухоль уже значительно увеличилась и поразила соседние ткани в брюшной полости. «Явные признаки — это постоянно вздутый живот и запоры», — говорит Барбара Шмалфелдт из Клиники гинекологии при Техническом университете Мюнхена.
Овариальная карцинома возникает из-за того, что клетки в яичниках дегенерируют и начинают затем бесконтрольно делиться. Определенных причин появления опухоли яичников не существует, однако есть несколько факторов, которые повышают риск возникновения этого заболевания.
Семейная предрасположенность
Появление примерно 10 % овариальных карцином обусловлено генетически. Выше вероятность развития заболевания у тех женщин, в семье которых часто встречаются рак яичников и рак молочной железы. Также несколько случаев рака кишечника или матки могут указывать на наследственную предрасположенность к овариальной карциноме и, прежде всего, тогда, когда болезни возникали уже в молодом возрасте. Для женщин, которые являются носительницами одного из известных сегодня генов рака грудной железы (BRCA1 или BRCA2), риск заболеть раком яичника составляет около 60 %.
Женщинам из группы риска необходимо как можно раньше получить всеобъемлющую медицинскую консультацию. В Германии такие консультации предлагают специализированные центры, которые занимаются семейным раком груди и яичников. Яичники пациенток с генетической предрасположенностью могут быть удалены с профилактической целью, если планирование семьи уже завершено. «Таким образом действительно можно предотвратить рак яичника, — говорит гинеколог Шмалфельдт. — Риск возникновения рака сокращается примерно на 97 %».
Частая овуляция способствует образованию опухоли
Наряду с генами на вероятность образования опухоли влияет образ жизни. Повышенному риску подвергаются женщины, у которых рано началась первая менструация или поздно наступил переходный возраст, а также те, кто никогда не беременел и не кормил грудью. Так как это означает, что у них в жизни было много овуляций. «При овуляции в поверхности яичников иногда возникают мелкие повреждения, которые организму приходится ремонтировать», — объясняет Шмалфельдт. При этом может произойти сбой, и клетки начнут бесконтрольно делиться. Поэтому более редкие овуляции, обусловленные, например, беременностями или кормлением грудью, снижают риск рака. Также защищают от рака яичников гормональные профилактические средства, которые подавляют овуляцию.
Кроме того, заболеванию, видимо, способствует высокий уровень женского гормона эстрогена. «Женщины, которыми в период переходного возраста и после него проходили лечение эстрогеном, чаще заболевали овариальной карциномой, чем те, которые не принимали эти гормоны», — говорит немецкий гинеколог.
Риск повышает и такой фактор, как ожирение, поскольку жировая ткань производит женские гормоны.
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/