Найти тему
Почему?

Почему арахис не орех?

Привычный всем нам арахис, зачастую заменяющий более дорогие орехи, на самом деле орехом не является! Он относится к семейству Бобовых, наряду с нутом, соей и чечевицей. Заблуждение утвердилось в языке по причине принятого в русском языке названия «земляной орех», которое является калькой с иностранных языков.

Единственное, что приближает арахис к орехам – высокое содержание растительных масел (до 50%), за счет чего он очень питателен. Энергетическая ценность продукта – 700 ккал на 100 грамм. Также арахис отличает содержание большого количества микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, цинк, магний, калий, натрий. Помимо этого, арахис является ценным источником растительного белка, что может стать хорошей альтернативой продуктам животного происхождения для вегетарианцев.

Среди других ценных качеств арахиса – способность утолять голод, стимуляция мозговой активности, снижение холестерина. Лучше всего арахис усваивается не в свежем виде, а после замачивания в подсоленной воде или обжарки.

Однако, несмотря на всю питательную ценность, медики не рекомендуют съедать больше 20 грамм продукта в день. «Земляной орех» причислен к сильнейшим аллергенам и может вызывать реакцию у людей, страдающих аллергией на куриное мясо и яйца.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!