Найти тему

Что значит любить Пророка Мухаммада

Любовь к Посланнику Аллаhа — это самое сильное чувство после любви к Богу, которое испытывают благочестивые верующие. Любовь к Пророку Мухаммаду это мерило степени богобоязненности. И все праведные люди, стремясь укрепить эту любовь, стараются максимально следовать заветам Посланника Аллаhа.

Мусульмане первых времен и особенно ближайшие сподвижники Пророка любили его больше самих себя и были готовы пожертвовать своей жизнью ради него. Благодаря этой любви они достигли высокой степени и стали примером для других верующих.

Самый лучший человек после Пророков, а также близкий друг и сподвижник Посланника Аллаhа — Абу Бакр. Он больше всех людей любил Пророка Мухаммада и неоднократно доказывал свою любовь. Один из известных случаев произошел по дороге из Мекки в Медину. Когда Пророк и Абу Бакр, преследуемые неверующими, достигли пещеры Саур, Абу Бакр вошел туда первым, чтобы убедиться, что Пророку ничего не угрожает. Он увидел, что в пещере есть дыры и решил заткнуть их, опасаясь, что из них могут выползти змеи или скорпионы. Он стал разрывать свою одежду на куски и затыкать ими все норы до тех пор, пока на нем не осталась только та одежда, которая прикрывает ауру. Последнюю дыру, на которую не хватило ткани, он заткнул своей пяткой. Когда Пророк уснул на коленях своего спутника, Абу Бакра за пятку укусила змея. Несмотря на сильнейшую боль, он даже не пошевелился, так как на его коленях спал самый дорогой и любимый для него человек! От боли на его глазах выступили слезы, и одна слеза упала на лицо Посланника Аллаhа. Пророк проснулся и спросил, что случилось. Абу Бакр сказал, что его укусила змея. Тогда Пророк смочил своей благословенной слюной рану, и все прошло.

Сподвижники настолько сильно любили Пророка, что даже подбирали волосы, упавшие с его головы, и хранили их как реликвии. А когда Пророк делал омовение, они собирали капли, стекавшие с его тела, для благословения. Люди даже целовали глаза тех, кто видел Пророка, и руки тех, кто прикасался к нему.

Когда двоюродного брата Пророка Мухаммада Али ибн Абу Толиба спросили: «Как вы любили Посланника Аллаhа?» Он ответил: «Клянусь Аллаhом, мы любили его больше, чем себя, свое имущество, своих детей, родителей». А когда язычники настигли сподвижника по имени Зейд ибн Дасна и хотели его убить, Абу Суфьян, который тогда был неверующим, спросил его: «О, Зейд, разве ты не хотел бы, чтобы Мухаммад оказался сейчас на твоем месте, а ты — у себя дома среди родных и близких?!» Зейд ответил: «Клянусь Аллаhом, я бы не хотел, чтобы Пророка Мухаммада даже колючка уколола!» Тогда Абу Суфьян сказал: «Я не видел, чтобы кто-то любил кого-то так сильно, как сподвижники любят Мухаммада».

Сподвижник по имени Саубан ибн Малик настолько любил Пророка, что глубоко печалился, когда не видел его. Однажды он грустный пришел к Пророку, и Посланник Аллаhа спросил его: «Что с тобой?» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаhа! Я не болен, но когда долго не вижу тебя, то чувствую одиночество и печаль до тех пор, пока не встречу тебя. Потом я вспоминаю о жизни на Том Свете и боюсь, что не увижу тебя там, так как ты будешь вместе с Пророками». И Всевышний Аллаh ниспослал Аят, в котором говорится, что те, кто повинуется Аллаhу и его Посланнику, будут на Том Свете вместе с Пророками и праведниками. Сильно любили Пророка не только его сподвижники, но и благочестивые верующие, которые жили после смерти Пророка. Например, великий имам Малик каждый раз перед чтением хадисов Пророка делал омовение, а в Медине он не ездил верхом, говоря, что ему неловко топтать копытами землю, где ходил и похоронен Пророк.

Пророк Мухаммад был самым добрым, скромным, благородным, справедливым, щедрым и милосердным. Он отдавал все, что у него просили, а сам жил аскетично: спал на циновке, положив под голову камень, скромно одевался и часто оставался голодным. Однажды ему подарили халат, и он вышел в нем к сподвижникам, один из которых, увидев халат, попросил его себе, и Пророк тотчас же отдал его. Сподвижники посмотрели на этого человека с укором, а он сказал, что попросил этот халат не для того, чтобы носить, а чтобы он стал его саваном. Так и получилось.

Вспоминая, через какие трудности и лишения проходил Пророк, благочестивые люди не могут сдержать слез. Известна история о сподвижнике Пророка `Абдуррахмане ибн А`уф, который плакал над тарелкой с мясом и хлебом, говоря: «Мы кушаем это, а Посланник Аллаhа, мир Ему, не ел досыта даже ячменный хлеб». Описывая Пророка, Али ибн Абу Толиб говорил: «Он был щедрейшим из людей, самым правдивым среди человечества, самым нежным и мягким по характеру и благороднейшим по происхождению. Всякий, кто знакомился с ним, проникался к нему искренней любовью. Каждый характеризовавший его говорил: «Я никогда ни до, ни после него не видел человека, подобного ему».

Любить Пророка — значит возвеличивать и уважать его, словом и делом содействовать распространению Ислама — религии всех Пророков, а также перенимать его нравы и качества, следовать его примеру.

И по сей день в сердце каждого верующего — любовь к тому, кто указал нам путь Истины и спасения. Поэтому насмешка над Пророком — это оскорбление в адрес каждого мусульманина, так как Он — самый любимый и близкий нам человек.

Даже немусульмане, изучавшие жизнь Пророка, признают его величайшим человеком в истории. А те, кто позволяют себе насмехаться и издеваться над Посланником Аллаhа — ничтожные и циничные люди, не способные на возвышенные чувства и не думающие ни о чем, кроме сиюминутной выгоды. Удивительно, как много на свете скверных людей, а они выбирают для насмешек самых великих и достойных.

obislame.info