Найти в Дзене
С диабетом жить

Российский ответ на американские санкции может лишить диабетиков импортного инсулина

Программа импортозамещения помогла увеличить долю использования отечественных инсулинов в России. Зарубежные компании, которые являются мировыми лидерами по производству инсулина, во всю работают для локализации в России. Пока что это удалось лишь компании Sanofi. Но новости об ответных санкциях от России преподнесли новый сюрприз: под запрет могут попасть инсулины компании Eli Lilly. Эти меры не столько ударят по промышленности США, сколько по обычным гражданам РФ. Разбираемся каким препаратам грозит черный список и что это значит для обычного российского пациента с диабетом.

По сообщениям «Интерфакса» Совет Госдумы рассмотрит предложение по запрету ввоза ряда изделий уже 16 апреля. По предварительной информации список запрещенных лекарственных средств еще не утвержден в полном объеме. Правительство оставляет за собой право дополнять его препаратами, произведенными в других странах, которые проявляют недружественные действия по отношению к стране. Перечень таких европейских стран растет. Для обычных пациентов в России это значит снижение доступности качественной медицины.

Инициаторы законопроекта уточняют, что ограничения будут наложены на те препараты, аналоги которых не производятся в России или дружественных иностранных государствах. В этом заявлении упускается из виду очень немаловажный факт - качество лекарственных средств.

Когда речь идет об инсулинах, то, в отличие от других препаратов, рассматривается не терапевтическая эквивалентность, а биологическая идентичность молекулы и взаимозаменяемость. К сожалению, далеко не всем пациентам можно легко заменить инсулин без последствия для здоровья.

Эксперты компании «Видаль» поделились соображениями по поводу препаратов, которые могут исчезнуть с рынка России. Для людей с диабетом в этом списке наиболее волнующей позицией стали инсулины компании Eli Lilly.

Напомним, что от Eli Lilly в России используются инсулины серии Хумалог и Хумулин .

В Государственном регистре лекарственных средств содержится 1 019 позиций препаратов, которые импортируются из США. Некоторые из них упаковываются на территории РФ. Крупнейшие производители, которых может коснуться ответ на санкции — Pfizer, Merck, Abbott Laboratories, Johnson & Johnson, Eli Lilly. В запретный список также могут войти производители из Великобритании, Франции, Италии, Дании и пр .

Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации после введения ограничения довольно сложно. Под сильный удар попадут категории пациентов с редкими заболеваниями. В том числе могут исчезнуть ряд лекарств для людей с онкологией.

автор: Александра Горяйнова lifewithdiabet@gmail.com