Её имя нынешней молодежи ни о чем не говорит, да и люди старшего поколения не все ее помнят. Она была яркой личностью, обладала прекрасными вокальными данными, добрым, доверчивым характером, который в итоге привел ее к смерти…
В детстве Галина Шевелева устраивала мини концерты для своих родных, часто приходили соседи, послушать юную артистку. Но, окончив школу, Галя подала документы не в музыкальное училище, а на заочное отделение экономического факультета. Работать по этой специальности Шевелевой так и не пришлось. Она, поняла, что музыка является для нее смыслом в жизни.
Вскоре Галине предложили стать вокалисткой в ресторане «Кристалл» (г. Харьков), и уже через некоторое время, она становится любимицей публики. Девушка понимала, ей нужно продвигаться дальше, здесь она не сможет достигнуть тех высот, о которых мечтала. Отправившись в Москву, Шевелева снимает маленькую комнату в коммуналке. Долгое время девушка ходила на прослушивания, подрабатывала пением. В 1978 году ее заметил руководитель ансамбля «Здравствуй, песня!» Аркадий Хаславский и предлагает ей стать бэк-вокалисткой. Помимо нее в ВИА пели и другие певицы, Аркадий Геннадьевич старался не выделять девушку, дабы избежать слухов. Со временем у Хаславского и Галины начинается роман. Долгое время молодые люди жили в гражданском браке и только в 1982 году узаконили свои отношения.
Сразу все слаживалось очень удачно, группа набирала популярность, супруги строили планы на будущее. Но, семейное счастье длилось не долго. У Аркадия начинаются серьезные проблемы с властями и все из-за того, что ввели новые правила для музыкантов. Все участники вокально-инструментальных ансамблей должны были иметь музыкальное образование. У Хаславского не все его имели, он старался сохранить прежний состав, за что и поплатился. В прессе нет сведений, почему Аркадия арестовали. Можно только предположить, наверное, он покрывал от властей музыкантов без соответственного образования. Или покупал фальшивые дипломы.
В 1983 году руководителя ансамбля «Здравствуй, песня!» посадили на четыре года. У группы появился новый руководитель Игорь Матвиенко. Галя продержалась всего год и ушла с ансамбля. В 1985 году Шевелева приезжает к мужу в тюрьму на свидание. Отсидел Аркадий не полный срок – три года. Вернувшись на волю, Хаславский пытается восстановиться в группе, но получает резкий отказ. Одно время он работал у Иосифа Кобзона, который поддерживал музыканта.
В 1987 году ансамбль «Здравствуй, песня!» обновила репертуар, но Росконцерт запрещает группе выступать и делает все, чтобы ВИА прекратила свое существование. Причина была в Аркадии, который имел отношение к ансамблю. Музыкант принимает меры и отвоевывает бренд у Краснодарской филармонии. Далее, регистрирует её как ВОКС «Здравствуй, песня!» в Томской области.
Аркадий начинает плотно заниматься карьерой Галины в новой группе. Они выпускают два диска-гиганта – «Белый налив» (1988) и «C’est la vie» (1989). Самыми популярными и любимыми стали произведения «две реки», «Вот и лето прошло», «Хризантемы», «Белый налив», «Арифметика любви».
Группа ВОКС «Здравствуй, песня!» распалась, когда пришли 90-е года. Советский Союз перестал существовать, все стало по-другому, в этой неразберихе невозможно было выжить. Ансамбль был не у дел и Аркадий принимает решение распустить группу. Галина начинает сольную карьеру, участвует в концертных программах по приглашению Филиппа Киркорова, Марка Рудинштейна. Она частый гость на Москонцерте, пела с Владимиром Попковым, была солисткой у Вячеслава Добрынина.
Композитор Борис Емельянов специально для певицы написал песню «Рябиновые бусы» на стихи Натальи Шемятенковой. На «Песня-89» Галина становиться участницей отборочного тура с песней «Хризантемы», которую написал Хаславский.
У Аркадия начинаются проблемы с сердцем, и он едет в Израиль на операцию. Галина продолжает гастролировать с концертами. В июне 1991 года она уехала на Украину, в Кривой Рог. По некоторым данным, певица познакомилась с мужчиной по имени Артем Задорожный (по другим сведениям, они были уже знакомы). Он расположил её к себе, женщина была очень общительной и доверчивой, за что и поплатилась. Артем запланировал ограбление со своими приятелями и в назначенный день пришел к Шевелевой. Певица, ничего не подозревая, впустила в свою квартиру грабителя. Он ударил ее по голове металлическим предметом, вследствие чего она скончалась. Что именно Артем и его подельники забрали, неизвестно.
Эта трагедия случилась 26 июня 1991 года, судебные разбирательства закончились только через год. Убийце присудили 12 лет тюремного заключения. Родственники требовали увеличить срок наказания, но суд не удовлетворил их просьбу. Аркадий не приехал на похороны. Узнав о смерти жены, он остался на ПМЖ в Израиле. Местный климат подошел музыканту. Его здоровье улучшилось, и операция не понадобилась.
Все расходы, связанные с похоронами взял на себя Марк Рудинштейн. Певица в последнее время работала с продюсером, поддерживала дружеские отношения. Могила Галины Шевелевой находится в Харькове на Алексеевском кладбище.
Вот так трагически закончила свое творчество талантливая певица, у которой в 38 лет жизнь только начиналась…