Я о Вине. Домашнем. Виноградном. Сделанном своими руками.
Итак, продолжим творить чудо. То есть вино. Мезга наша успокоилась, шапка поднялась, мошек вокруг миллион, значит всё идет в нужном направлении.
Одна из ошибок многих начинающих виноделов, которая приводит к "умиранию" будущего вина, то есть превращению его в уксус, это не качественно промытые инструменты и посуда. Вино любит чистую посуду, даже нет, оно требует чистую посуду. Можно использовать лимонную кислоту, отличное средство для мытья.
Дальше, нам понадобится емкость для винного брожения и емкость для снимаемой мезги.
Очень аккуратно, снимаем мезгу с вина, отделяя всю верхнюю шапку, от самого вина, которое находится под ней. Винное сусло, процеживаем через сито, марлю, и выливаем в подготовленную тару. Для начинающего винодела, вполне подойдут доступные стеклянные банки. 3 или 5 литров.
Здесь я использую способ, который применяется к муке. Что бы получить шикарное тесто, муку несколько раз просеивают через сито, аэрируют. Тогда мука, насыщается кислородом и тесто получается отменным. То же и с суслом, несколько раз процедив его через сито, дуршлаг, мы наполним вино кислородом. Не пожалейте времени, и сделайте это, переливая будущее вино в емкости, Вы сами убедитесь, что и вину это нравится, оно начнет пузыриться и играть оттенками.
Саму мезгу, начинающему виноделу, проще всего отжать руками, в марлевом или тканевом мешке. К прессам Вы потом придете, когда первое вино будет выпито с удовольствием. А вина захочется больше.
Всё что смогли отжать, процедить и отфильтровать, выливаем в подготовленную тару. Вино наш почти готово стать вином. И здесь наступает самый основной момент, на котором многие начинающие виноделы и совершают кардинальную ошибку. Это постановка сусла на брожение и закупорку вина затвором. Что бы не получить уксус, вино не должно иметь контакта с воздухом. Закупорка тары, может быть разной. Кто то надевает на тару резиновые перчатки, кто то ставит фирменные водные затворы, тут конечно у каждого свои возможности и фантазия. В продаже есть разные варианты. Перчаткам я вообще не доверяю, хотя смотрится это весьма забавно, когда они надуваются. Особенно нравится детям. Сам я ставил классический водный затвор, который делал своими руками.
Здесь главное добиться полной герметизации между крышкой, шлангом и тарой. Если отнестись к этому не серьезно, то поступающий воздух, просто напросто испортит вино.
Это основная ошибка начинающих виноделов! При доступе воздуха в сусло, мы получим уксус.
Для герметизации, можно использовать пластилин. Лучше "советский", у него прилипаемость лучше. Современный пластилин, чаще всего не прилипчив, и легко отстает при перепадах температуры. Можно использовать клеевые пистолеты, только осторожно, не перегревая сам шланг. Можно использовать и тесто. Но я рекомендую остановиться все таки на пластилине. По своему опыту.
В итоге, мы получаем такую картинку. Отводной шланг из емкости с водой, можно и не делать, амбрэ конечно будет, но цель и результат, стоит того, что бы его потерпеть.
Все готово. Вино залито в тару, затвор выставлен. Через время, начнется брожение. Степень его активности, может быть разной, зависит и от винограда, и от температуры, здесь главное не торопиться и ждать. И повторюсь - внимательно смотрите за затвором! Тару с брагой, нужно поставить в темное место. Я бы не рекомендовал ставить возле нагревательных приборов. Процесс брожения пойдет конечно быстрее, но сами дрожжи, не наберут своей силы. Здесь лучше не торопиться.
Вот собственно и вся подготовка. Как видите сложного ничего нет,главное не спешить и запастись терпением.
На этом пока все. Ждем окончания брожения.