Такого количества информации и скоростей не было еще никогда, и как же не испытывать тревогу и стресс, находясь в постоянном водовороте? Выход есть - и об этом поговорим ниже.
Почему мы тревожимся
Так уж устроен наш мозг, что с древних времен ему нужно было придумывать, как бы выжить нашим предкам в очень опасном мире. Для выживания мозг научился воспринимать любой объект, который может нанести вред - как опасный. А поскольку это напрямую влияет на выживаемость в целом человечества, эти функции древнего мозга передались нам - современным людям. Но если раньше опасным мог быть лев, рыкнувший из кустов или бегущий на встречу дикий кабан, сейчас те же механизмы в мозгу могут вызвать: опоздание на работу, крик начальника или осознание того, что мы не успеваем выполнить работу в срок. Наш рептильный мозг (самый древний отдел мозга) воспринимает крик начальника как нечто, что может быть напрямую влиять на наше выживание и тут срабатывает реакция - страх.
Навязчивые мысли
А далее, мозг выдумал такую вот хитроумную вещь. После нападения тигра на нашего древнего предка (если он после этого остался жив) мозг начинает прокручивать события нападения, чтобы понять в чем ошибка и как можно в следующий раз не попасть в эту ситуацию. Знакомо? Как часто после ссоры вы проигрывали в голове все болезненные события в подробностях и не могли с этим ничего поделать? А события 20 летней давности? Чаще всего в этом уже нет надобности, но мозг все равно хочет оградить нас от опасных ситуаций и раз за разом проигрывает то, что может потенциально принести нам вред в будущем.
Сравнение
Нашим предкам очень важно было держаться вместе, ведь так гораздо проще противостоять хищникам. Поэтому древний человек постоянно сравнивал себя с другими, чтобы быть уверенным, что он достоин быть в этом социуме. Если вдруг он следовал каким то запретным правилам это могло привести к исключению из группы - а значит скорее всего к гибели. Сегодня мы сравниваем себя по привычке с остальными, хотя ничего опасного из того, что вы останетесь одни уже нет. Но как вы догадались это один из поводов для древнего мозга по тревожиться.
Перепрошиваем мозг
Ну и как же теперь жить? - спросите вы? Для начала осознать, что на самом деле мозг не делает вам подлянки, опасаясь и тревожась даже по незначительному поводу. Он увидел в этом потенциальную опасность и хочет вас уберечь. Одним словом он на вашей стороне и старается оберегать, как может. Безопасность и выживание встроены в наши гены и реакция на угрозу срабатывает автоматом за доли секунды.
Ну а вторым шагом мы научим понимать наш мозг, что опасности нет и переключим его из режима опасности в спокойное наблюдение. Для этого нам потребуется задействовать более современный отдел мозга - префронтальную кору. А поможет нам в этом - медитация.
Оммммм
Мы будем рассматривать медитацию исключительно как метод релаксации. В наше время, проведены многочисленные исследования на людях, практикующих медитацию и положительный эффект от регулярных практик медитации уже неоспорим и научно доказан.
Медитация поможет нам переключить мозг и отстраниться от эмоций тревоги и страха. Ежедневная практика позволит вам повысить концентрацию, стать более собранным и освободиться от не нужных эмоций. Также если вас одолевают навязчивые мысли во время медитаций вы сможете взять под контроль и успокоить ваш ум. Но для достижении эффекта нужна регулярная практика - минимум 20 минут в день. Также медитация влияет в целом на организм и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и процессов воспаления, повышает иммунитет и увеличивает способность к творчеству и креативу.
Подробнее про то, как медитировать читайте на нашем канале.