Российская федерация может приостановить поставки ракетных двигателей РД-180 в США в пакете противосанкционных действий.
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин утверждает, что поставка ракетных двигателей для США, на которых могут быть запущены спутники-шпионы, невозможна по определению. А законопроект предполагающий к запрету был уже внесёт в Государственную Думу на рассмотрении в первом чтении. Кроме поставок твердотельных космических двигателей, он предполагает прекращение сотрудничества в других отраслях авиа-космической промышленности и по ядерной программе тоже.
Многие поддерживают Сергея Рябухина во мнении что достигнуттый эффект от санкций перекроет экономические потери. Однако, следует не забывать что авиа-космическая и ядерные производства являются ценным ресурсом в плане импорта готовой продукции, а не только сырья. Как именно это может отразится на поведение экономики в России встаёт большой вопрос, поскольку инвестирование в области разработки и производства космических двигателей может быть под вопросом и мы можем оказаться постепенно вновь целиком и полностью на нефтяной игле, что с нынешними колебаниями стоимости категорически не желательно. Всё же следует не забывать что США был основными потребителем наших двигателей и введение санкций в виде запрета поставки лишь разовьёт собственную американскую промышленность этого толко, чего стоит только один проект Spase-x, который уже весьма успешно использует многоразовые ступени.