1232 год, Папа Римский Григорий IX, призывает Ливонских рыцарей защищать насильственное крещение народов от неверных русичей. Вскоре он прямо называет Русь врагами христианской веры. В те времена Рим продвигал христианское насаждение в языческих племенах Прибалтики и Финляндии, делали они это проповедью и мечом. Однако племена креститься не желали и ополчились против захватчиков, в этом их поддержала Русь.
1237 год, Папа, обращается к Шведам с призывом в крестовый поход на Русь, а те договорились с рыцарями Тевтонского ордена. Так две армии планировали выступить, долго они думали и решали, но по каким то причинам поход не состоялся.
И только в 1240 году, Шведы пришли на Неву и там в устье реки Ижоры, разбили свой лагерь. Наступать они не рискнули, сначала новостей от союзников ожидали.
На тот момент, князю Новгородскому Александру, всего двадцать лет от роду было. Предчувствовал он эпичную битву и обратился к своему православному войску..
«Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо»».
И отправилось войско Новгородское на святое дело - веру свою защищать. Малочисленным отрядом, спешили они расправиться с врагом, даже за подкреплением во Владимир не послали. 150 верст, прошли они за несколько дней и вышли к устью Ижоры. В 6 утра внезапно напали на спящих шведских рыцарей. В лагере поднялся переполох, рыцари соскакивали и бежали на утек, к кораблям и гибли. Опытные воеводы, едва смогли их остановить и выстроить. И понеслась сеча.
Русичи теснили недругов к реке, Гаврила Олексич, верхом на коне, по сходням до самой палубы, шведского королевича гнал. Однако его скинули с палубы, но он выжил и продолжил биться. В локальных сражениях, новгородские богатыри с мечами и топорами потопили три корабля. А один дружинник - Сава, ворвался в златоверхий шатер и свалил его, так Русичи, окончательно взяли моральное превосходство. Шведы бежали на корабли и уплыли восвояси.
Князя Александра назвали Невским, как и ту битву. Об этом сейчас каждый школьник знает. Однако мало кому известно, что враг превосходил числом: Русских ратников всего около 1200 было против четырех тысяч рыцарей и пехоты.