Найти тему
Безасфальта

Azov round trip. Начало.

Азовское море было выбрано не случайно. В начале июня, когда уже хочется загорать и купаться, все остальные моря нашей родины еще слишком холодные и неприветливые, только неизбалованные Волгой москвичи и прочие северяне могут с удовольствием купаться в холодной воде Черного моря и жрать водку на берегу, для сугреву. А я создание нежное, мне холод противопоказан: вода должна быть выше +20, а воздух - выше +25.

Азовское море - самое мелкое и самое пресное море в мире. И, наверное, самое маленькое (если Аральское за море не считать). А раз оно маленькое и мелкое - то по-любому должно было быстро прогреться к нашему приезду.

Забегая вперед, скажу, что в этом мы не ошиблись.
Что ж, Азов так Азов!

Не без некоторых опасений я погрузила свой нехитрый багаж в Мишкин лендровер и к вечеру пятницы мы попытались выбраться из Нерезиновой. Честно скажу, это получилось у нас плохо, потому что как всегда.

Не доезжая до Воронежа пришлось заночевать - пятничные пробки измотают кого угодно...
Не зря я с опаской смотрела на это чудо английского машиностроения. Оно сломалось на подступах к Воронежу. Сгорел суппорт и мы остались без 25% тормозов.

мелкий ремонт тормозной системы с помощью мультитула и такой-то матери.
мелкий ремонт тормозной системы с помощью мультитула и такой-то матери.

Впрочем, это досадное происшествие не испортило нашего прекрасного настроения.

Пока Мишка высказывал сервису, в котором поставил этот новый агрегат, все, что он о них думает - я успела вскипятить чайник. Получился эдакий пикник на обочине :)

Нашей первой задачей было попасть на ДР к моей подруге  и нам это почти удалось. Второй задачей было после этого ДР выжить :) Выжить ладно, прекрасным похмельным воскресным утром нас ждала гонка тракторов, и только вечером того же воскресенья начинался наш вояж вокруг самого мелкого, пресного и рыбного Азовского моря...

Асфальт закончился и путешествие началось!
Асфальт закончился и путешествие началось!

День неумолимо клонился к вечеру, а на карте не нарисовывалось ни одного варианта для ночевки. Нужно сказать, что и подготовились мы к этой поездке "как всегда" - то есть, никак. Поэтому раскладку маршрута и места ночевки приходилось сочинять на ходу. Хорошо хоть карты успели накачать.

Очень быстро стало понятно, что если мы будем делать маленькие перегоны, то за 10 дней не уложимся. Берег до Ейска показался нам не очень интересным и непригодным для ночлега, поэтому мы пролетели до косы Долгой, где Миша очень хотел ночевать. Маньяк. Приехали мы туда, ясное дело, глубокой ночью.

Никогда не ставьте палатку на самом конце косы Долгой.
Никогда не ставьте палатку на самом конце косы Долгой.

Должанская коса - это уникальное образование из ракушечника, которое очень любит менять свои размеры и очертания. Хорошо, что тогда я этого не знала. Впрочем, знания мне бы не помогли. Вы пытались переубедить мужчину, если он чего-то хочет? Я даже пробовать не стала.
На косе тусуются серферы, скайтеры и прочие водоплавающие люди, которые с утра с интересом разглядывали идиотов на машине, запершихся на самый край косы.
Тем временем погода портилась, крепчал ветер, на горизонте полыхала гроза. О, постановка палатки при штормовом ветре на ракушечник - это целое искусство! В ход пошли шампуры и какие-то длинные запчасти, для верности привязали к машине, чтобы если сдует - далеко не унесло.

-5

Всю ночь ревел ветер и гремели волны, размывающие это хрупкое образование из ракушечника. Часам к 7 утра ветер утих и пошел дождь, и я, наконец, заснула. Но выспаться мне было не суждено - часа через полтора я проснулась от воплей "Нас смывает! сваливаем!". Это проснулся Миша и оценил перемены, произошедшие за ночь. То, что все уже закончилось и он все проспал до его сонного мозга не доходило, пришлось собираться. Как я ни старалась, фотографии получились мутные, потому что ветер по-прежнему валил с ног - держать камеру было трудно.

-6

Начинался второй день нашего путешествия....

Подписывайтесь на наш канал - впереди у нас много интересного!