Если бы кому-то в нашей стране вдруг пришла в голову идея создать рейтинг популярности и узнаваемости среди деревьев, то береза в нем стала бы безусловным лидером. Ведь даже самый несведущий в биологии человек, не способный отличить тополь от осины, без тени сомнения всегда верно опознает стройную березку. Конечно, во многом это объясняется ее своеобразной внешностью, однако и негласный статус национального дерева России тоже играет свою немаловажную роль.
И пушистая, и железная
А ведь береза, вопреки распространенному заблуждению, растет далеко не только на территории нашей страны. Ее можно встретить в Канаде, в скандинавских странах, в Италии, Китае и во многих других странах мира. Более того, в мире существует примерно сто видов этого дерева, в то время как на территории России встречается всего шесть. А большинству из нас и вовсе близко знакомы только два из них – это повислая (или бородавчатая) береза и пушистая береза. На территории национального парка «Смоленское Поозерье» также можно встретить карельскую и красную березы. Последняя, к слову, уже давно занесена в Красную книгу.
Мало кто подозревает о существовании таких экзотических видов этого, казалось бы, обычного для нас дерева, как, например, железная береза, которая растет на территории Камчатки. Ее древесина в прямом смысле и в огне не горит, и в воде не тонет, а если вам вдруг придется пройти сквозь заросли этого вида, то можете заранее попрощаться с вашей обувью: к концу пути даже от самых крепких ботинок мало что останется.
Чем же береза заслужила звание национального дерева России, обойдя в этом негласном состязании даже более внушительный на вид дуб? Причина в удивительной полезности практически всех частей березы, каждой из которых русский человек за столетия совместного существования успел найти свое применение.
Ствол на бочку
Первое полезное свойство березы известно и любимо многими: не один десяток смолян весной отправляется в лес для того, чтобы собрать березовый сок. При этом мало кто знает, что из 260 литров сока при помощи выпаривания можно получить один литр березового сиропа, который очень ценится на международном рынке и особенно любим в Японии. Стоимость подобного деликатеса тоже соответствующая – примерно девяносто долларов за один сладкий литр. Березовый сироп считается очень полезным, однако нам куда привычнее пить «первоисточник». Все-таки березовый сок на Руси уважают уже более двух тысяч лет.
Не менее ценным продуктом вот уже не одну сотню лет считается и березовая древесина. Сгорая, она выделяет очень большое количество калорий и, соответственно, тепла, уступая по данному параметру лишь одному из наших деревьев – дубу. При этом на Руси никогда не делали лучину из березы: да, горит она хорошо, а вот расщепляется очень плохо. Для лучины гораздо больше подходила осина, из которой и по сей день изготавливают спички.
Есть у березовой древесины и другое весьма полезное человеку в хозяйстве свойство – твердость. Правда, при всех своих достоинствах нельзя забывать и о главном минусе – береза очень плохо переносит влажность и гниет. Тем не менее древесину этого дерева используют в токарных изделиях и для производства дешевого паркета. Последний прослужит своему владельцу достаточно долго, если, конечно, тот будет внимательно защищать пол от влаги.
Еще одно очень важное и распространенное применение березовой древесины, о котором большинство смолян даже и не догадываются, – это производство катушек для ниток, причем как бытовых, так и промышленных. Почему катушки принято делать именно из березы? А потому, что она хорошо обтачивается. Еще одно свойство березовой древесины – не впитывать запахи соприкасающихся с ней продуктов и веществ – обеспечило дереву и еще одну сферу применения: из березы делают бочки для соления и копчения. Даже ушаты для бани, несмотря на непростые отношения березы и воды, тоже предпочитают делать именно из ее древесины.
Позор и баня
О том, как наши предки использовали березовую кору (или бересту), известно многим: берестяные грамоты стали настоящими памятниками древнерусской письменности. Активно используется береста и в народных промыслах: из нее и по сей день делают аутентичные туески, пояса и даже украшения. Последние в наше время особенно искусно научились делать томские мастера: тонкая береста внешне очень напоминает кожу, украшения получаются необычными и очень красивыми, правда, стоимость таких украшений большей части смолян может показаться заоблачной.
Но самый «гнусный» продукт, который издревле получали из бересты, – это, конечно, деготь. Именно в этой вязкой смолистой жидкости принято валять всех неверных мужей и жен. Конечно, было у данного продукта и куда более мирное применение: например, смазывание сапог и телег для того, чтобы первые уберечь от гнили, а вторым обеспечить более плавный ход.
И, конечно, как же можно забыть про березовый уголь – основу всей отечественной ликеро-водочной промышленности. Если кто-то вдруг не знал, данный березовый продукт используется для очистки не менее национального сорокаградусного напитка. Впрочем, не алкоголем единым: березовый уголь исправно несет свою службу и в фильтрах противогазов, забирая из воздуха все вредные и потенциально опасные вещества и соединения.
Даже, казалось бы, такой бесполезный продукт, как березовые ветки, тоже нашел свое применение в жизни русского человека. Из голых веточек делают метелки, а ветки, покрытые листочками, смоляне собирают в веники и ходят с ними в баню. Ну кто из нас хотя бы раз в жизни не парился в баньке с березовым веничком?!
Да что там говорить! Даже корни красавицы-березы пошли в дело и приносят пользу россиянам. Ведь именно на корнях этого дерева растут любимые многими грибы подберезовики, известные также под названием «обабок». Этот гриб – самый распространенный из всех трубчатых грибов России, и пусть на березовых корнях порой можно встретить и белый гриб, и многие другие, но из года в год смоленские грибники тянутся к черно-белым красавицам именно за подберезовиками.
Так что совсем не за «красивые глаза» береза получила столь почетный титул национального символа России. В ней и правда практически невозможно найти хоть что-то, что не нашло бы применения в жизни простого человека и не приносило бы нам пользу или хотя бы удовольствие (например, гастрономическое). Так что теперь при виде зеленеющей березы вы всегда сможете поведать собеседнику пару интересных фактов о ней и в очередной раз убедиться, что для России береза все-таки намного больше, чем «просто дерево».
Текст: Михаил ЕВДОКИМОВ