Найти тему
ГОЛОДНЫЙ МУЖ

Полезные свойства картошки. Как приготовить и не навредить?

Картошка сама по себе не так и вреда.

Она на 80% состоит из воды и на 17% из крахмала, который представляет собой сложный углевод. Другой вопрос, что при жарке этого овоща полезные свойства картошки нивелируются вредными продуктами распада.

Почему не стоит есть жареную картошку?

Жареный картофель содержит акриламид, который относится к потенциальным канцерогенам, то есть может вызывать рак. Интересно, что это вещество выделяется из картошки только при нагревании выше 125 градусов. Картофель-фри особенно грешит акриламидом. Кстати, это вещество в чистом виде применяется для производства пластмасс, является токсичным, поражает печень и почки.

На самом ли деле полнеют от картошки?

Картофель на 17 процентов состоит из крахмала. Ничего плохого в крахмале нет. Его даже можно отнести к полезным свойствам картошки. Крахмал пополняет организм углеводами, из которых мы получаем энергию, чтобы жить, двигаться и думать. Другой вопрос, что углеводы могут усваиваться очень быстро и моментально поднимать уровень сахара в крови. В этом случае происходит накопление подкожного жира. А могут медленно. Тогда фигура не страдает. Гликемический индекс картофеля, то есть то, как быстро поднимается уровень сахара, очень целиком и полностью зависит от способа приготовления. От одной картошки полнеют, от другой нет.

-2

Какой картофель полезнее: печеный или вареный?

Гликемический индекс измеряется относительно скорости, с которой организм усваивает чистую глюкозу. Данный показатель определен в качестве 100 и обозначает, что сахар поднимается довольно быстро. Не сильно отстает от чистой глюкозы печеный и жареный картофель. Его гликемический индекс – целых 95. Чуть лучше дела обстоят с пюре – 83. У вареной картошки индекс равен 70, это столько же, сколько у кока-колы, даже диетической. А вот картофель, вареный в мундире – победитель нашего рейтинга. Его гликемический индекс – 65, почти как у свеклы и пророщенных пшеничных зерен.

Что полезного в картофеле?

Ошибочно полагать, что в этом корнеплоде нет ничего, кроме крахмала. Среди ценных свойств картошки – большое содержание витамина С и витаминов группы В. Также есть железо, цинк, фосфор, йод, магний. Печеная картошка и картофель в мундире – рекордсмены по содержанию калия. Этот элемент улучшает обмен веществ и считается довольно важным в диетическом питании.

-3