На завершающем этапе Второй Мировой Войны, 6 и 9 августа 1945 года, японские города Хиросима и Нагасаки подверглись бомбардировке атомными бомбами, сброшенными Соединенными Штатами. С тех пор существуют многочисленные ядерные угрозы, создаваемые различными странами во многих частях мира. Однако, после всех этих лет накопления ядерных боеголовок, Хиросима и Нагасаки остаются единственными жертвами прямого ядерного нападения. Чтобы узнать, какие последствия радиационное воздействие Хиросимы и Нагасаки вызвало у местного населения или как живут в этих городах сегодня, ознакомьтесь с этой публикацией, в которой я собрал некоторые факты, о которых Вы, возможно, не слышали.
За десятилетия, прошедшие после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, выжившие стали одной из самых долго изучаемых групп в области медицинских исследований. Американо-японское партнерство под названием The Radiation Effects Research Foundation изучило около 94 000 выживших после взрывов.
Олеандр теперь является официальным цветком города Хиросимы, потому что это был первый цветок, который снова расцвел после взрыва атомной бомбы.
Согласно последним научным исследованиям, оставшиеся в живых получили среднюю дозу излучения в 210 миллизиверт. Для сравнения, головная компьютерная томография обеспечивает дозу около 2 миллизиверт.
В день ядерного нападения, население Нагасаки, по оценкам специлистов, составляло около 260 000 человек. Сегодня в Нагасаки проживает почти полмиллиона человек.
Шесть деревьев гинкго, расположенных примерно в полутора километрах от места взрыва в Хиросиме, получили в результате взрыва огромные повреждения. Удивительно, но все они выжили, и вскоре из их сгоревших стволов появились новые почки. После этого, дерево гинкго является символом надежды в Японии.
После того, как первая бомба взорвалась в Хиросиме, некоторые ничего не подозревающие выжившие, отправились в Нагасаки, где снова были подвергнуты бомбардировке. Достоверно известно, что в общей сложности 165 человек (известных, как двойные выжившие) пережили оба взрыва.
В мае 2016 года Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму. Он посетил мемориальный музей мира в Хиросиме и возложил венок к памятнику неизвестному солдату в мемориальном парке мира в Хиросиме.
В 1955 году, на месте первоначального взрыва бомбы в Нагасаки, был открыт Парк мира. В Норт-Энде находится 30-тонная статуя мира, созданная местным скульптором Сейбо Китамурой. Говорят, что правая рука статуи поднята вверх, чтобы указать на угрозу ядерного оружия, в то время как горизонтально вытянутая левая рука символизирует мир.
В 2011 году Япония пострадала от разрушительного цунами, которое разрушило сотни прибрежных городов и деревень почти так же, как в свое время Хиросима и Нагасаки были разрушены ядерными бомбами. Фотографии пострадавших от цунами районов тревожно похожи на фотографии, сделанные в Хиросиме и Нагасаки после взрывов.
Каждый год 6 августа в мемориальном парке мира в Хиросиме проходит церемония установления мира в Хиросиме. На церемонии обязательно произносят свою речь премьер-министр Японии и мэр Хиросимы, а ровно в 8:15 (время взрыва) начинается минута молчания.
К удивлению многих ученых, исследование, проведенное молекулярным биологом Бертраном Джорданом, показало, что средняя продолжительность жизни выживших в Хиросиме и Нагасаки сократилась всего на несколько месяцев по сравнению с теми, кто не подвергся радиации.
Хиросима по-прежнему выступает за ликвидацию всего ядерного оружия, а мэр города является президентом организации "мэры за мир".
Только в 1958 году население Хиросимы достигло 410 000 человек, и, наконец, превысило то количество, которое было до войны. Сегодня в городе проживает 1,2 миллиона человек.
По оценкам, около 10% жертв взрывов в Хиросиме и Нагасаки составили корейцы. Большинство из них были рабочими, производящими оружие и боеприпасы для японских военных. Сегодня в обоих городах по-прежнему имеются большие корейские общины.
Вопреки распространенному мнению, среди детей, переживших ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, не было выявлено никаких различий в показателях здоровья или мутаций.
Жертвы взрывов и их дети подвергались серьезной дискриминации, главным образом из-за незнания общественностью последствий лучевой болезни. Многим было очень трудно выйти замуж (жениться) или найти работу, поскольку большинство населения даже сейчас считает, что лучевая болезнь является наследственной или даже заразной. Многие люди, пережившие катастрофу на Фукусиме, сталкиваются с такой же дискриминацией.
Взрывы бомб были настолько сильны, что жуткие тени сожженных людей оставались запечатленными на ступенях, тротуарах и стенах. Некоторые из этих теней можно увидеть и сегодня, в мемориальном музее мира в Хиросиме.
Культовый японский гигантский монстр Годзилла изначально задумывался как метафора взрывов Хиросимы и Нагасаки.
Если Вам понравилась публикация или Вы узнали для себя что-то новое, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.