1961 – этот год помнят все, кто застал хоть краешек жизни в стране, которой «на карте нет» уже четверть века. Каждый навскидку назовет его главное событие – полет Юрия Гагарина! Но начинался год нашей космической славы с весьма земного мероприятия – денежной реформы, заставившей всех советских тружеников попрощаться со «старыми деньгами».
Попробуем и мы перенестись на более чем полвека назад!
1 января. Новый год у меркантильного девятилетнего ребенка не вызывал никаких особых чувств. Ну, елка посреди комнаты – так ее там всегда ставят. Подарки в кулечках тоже каждый год одинаковые. Да что я конфет не ела? А вот к смене денег нужно было подготовиться заблаговременно. Не зря ведь вещали о ней уже несколько месяцев. И неправда, что жили все в ту пору лишь духовными ценностями – это уж кому что на роду было написано. Мне, видимо, предначертано было стать дельцом, да промахнулись высшие силы с местом и временем, отправив расчетливую особу на несколько десятилетий раньше, чем надо, да еще в страну, строящую социализм.
Лет за пять до этого мне старшие ребята преподали урок за создание «торгово-производственной организации». Уж как они меня стыдили за капиталистические замашки! Смутно представляя стоимость каждой из монеток, я подбила пару подружек искать цветные стеклышки, разбивать их и продавать всем любителям «делать секретики». Покупатели клали в коробочку из-под монпасье любую денежку и забирали понравившееся сокровище. После проработки и угроз надавать по шее пришлось вернуть все заработанные честным трудом капиталы. С тех пор было намертво усвоено, что наживаться на других нехорошо.
А тут реформа – и прекрасная возможность слегка обогатиться! Медяки-то еще долго ходили старые, а ценность их внезапно должна была вырасти в десять раз. Монеты по 1, 2, 3 копейки не обменивались, а в копилке их хватало, поскольку мелочь (меньше рубля «старыми») после ежедневной покупки молока мне разрешалось не отдавать. Уже нигде не разменивали так называемые «серебряные деньги», но сдачу никто не отменял – ее давали до копейки!
К первому января мои денежные запасы уже изрядно весили, но в магазинах продавать на медяшки в этот день отказывались. И новых денег у них еще не было. Так что праздник моей скаредной души не состоялся. Потом эти сбережения постепенно куда-то ушли. По правде говоря, мне и не нужно было ничего покупать – все, на что бы могло хватить накопленных сокровищ, у меня и так было. Просто интересовала сама возможность провернуть денежную операцию.
А до первых заработанных собственным трудом должно было пройти не меньше полугода. Меня ждали три больших события: первый юбилей – 10 лет, полет Гагарина и прием в пионеры. И все три принесли наряду с радостью некоторое разочарование.
Апрель. День рождения, как меня просветили во дворе, выпал на Пасху. Этот праздник мы не отмечали, крашеных яиц у меня не было, поэтому играть с друзьями было нечем. Гости дома были все взрослые, надарили всякой ерунды: противные духи, капроновый шарфик, глиняную статуэтку лисы, пару глупых детских книжек, прочитанных до школы, и еще что-то столь же ценное для десятилетнего ребенка. Так что юбилей прошел так себе.
Буквально через пару дней радиолинейка в школе! Прямо посреди урока. Полет в космос! Аж дух захватило, хотя до этого были первый спутник, Белка и Стрелка и мы уже ждали, что следующим пошлют человека. У меня в памяти 12 апреля слилось с каким-то другим днем, когда сообщили, что Гагарин приедет в Свердловск. Подружка по подъезду (старше на 2 года) училась в одном классе с сыном директора школы. Так я оказалась в небольшой кучке, прорвавшихся в перемену к нему в кабинет и требовавших ни больше ни меньше как послать нас за 135 километров в областной город на встречу с первым космонавтом!
Наш директор детей любил и обижать «делегацию» не хотел. Отнесся уважительно, разместил на всех посадочных местах (мне достался угол черного кожаного дивана) и до самого звонка объяснял, что поехать захотят многие, всю школу отправить он не может, а мы, собственно, ничем не заслужили особого отношения. Он, прошедший войну и знавший, что такое толпа, не говорил, что детям там не место. Не упоминал, что нас просто не пропустят даже к центральной улице, и мы Гагарина не увидим. Но все равно было обидно.
Прием в пионеры оказался торжественным, но скучноватым. И галстук шелковый купить не удалось: не было их перед днем рождения Ленина в магазинах. Нашла целых два: сатиновый и штапельный. У первого сразу закрутились концы, а второй сильно мялся. Было приятно ощущать себя повзрослевшей, но почетных пионерских должностей мне не предложили. Они в моем пионерском детстве были действительно только почетными и не подразумевали никаких обязанностей: даже рапорт председатель и звеньевые никогда не сдавали. Так что я быстренько успокоилась.
А летом меня на три месяца оставили у бабушки с дедом под Москвой. Вот там я узнала, что значит заработанные деньги. Собирали вдвоем с двоюродной сестрой черную смородину в совхозном саду. Вроде не так тяжело, но нормы были гигантские. Получила я три с небольшим рубля новыми деньгами за целый день. Купила себе шапку зимнюю с опушкой из искусственного розового меха и свисающим пушистым шариком. Стоила она 2.40. На остальные – двух пластмассовых кукол: сестре на день рожденья и себе. И уяснила на всю жизнь, что физический неквалифицированный труд – дело невыгодное.
Еще одно потрясение было осенью, в октябре. Не в школе. Там все было нормально. 22-й съезд. На всю страну снова говорили о культе личности Сталина. Во время 20-го я была слишком мала, чтобы что-то понимать, но старшие ребята объясняли, что памятник ему снесли не зря: Сталин плохой. А тут взрослые заговорили о лагерях и ссылках, о погибших на стройках сибирских магистралей, об уничтоженных соратниках… Слушала, запоминала. Через год вышел «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Прочитала, и никто не говорил, что рано.
Вот таким неоднозначным стал для меня 1961 год, запомнившийся детскими несбывшимися желаниями и первыми взрослыми прозрениями.
Галина Б.
Подписывайтесь на канал сайта "Страна СССР" и узнавайте еще больше интересной, а главное - правдивой информации о Советском Союзе.