Храп является достаточно распространенным явлением, при котором во сне складки и мягкие ткани глотки, от проходящих потоков воздуха, начинают вибрировать. По статистике, у мужчин в 10 раз чаще диагностируется этот недуг, чем у женщин. А в пожилом возрасте процент страдающих людей от этой патологии только возрастает. Такое неприятное явление зачастую становится большой проблемой для супругов, приводящей к разладу в семейных отношениях.
Степени храпа.
Квалифицированные специалисты пользуются системой оценок степени тяжести храпа, чтобы определить возможные последствия для самочувствия пациента.
1. Легкая степень. Недуг проявляется не каждый день и только в положении на спине. Звук храпа тихий и без нарушения дыхания. Для человека и его здоровья данная степень не опасна, потому что не влечет тяжелых последствий.
2. Средняя степень. Появляется практически через день. Храпящий человек, лежа на боку, перестает храпеть. Возможны проявления затрудненного дыхания, из-за чего человек не высыпается. Утром может наблюдаться некоторая усталость и сонливость.
3. Тяжелая степень. Человек храпит каждую ночь и в любом положении, при этом очень громко. Зачастую появляется ночное апноэ, когда дыхание прекращается на некоторое время (секунды). Наутро человек чувствует разбитость и усталость, снижается работоспособность.
Причины храпа.
Во сне мышцы глотки и гортани расслабляются, и мягкое нёбо немного провисает, что препятствует полноценному прохождению потоков воздуха при дыхании. В результате при каждом вдохе и выдохе слышатся низкочастотные звуки. Это и называют храпом.
К основным причинам, приводящим к этой патологии можно отнести:
• Врожденные патологии (например, язык больших размеров, длинный язычок на мягком нёбе);
• Кривая носовая перегородка (вследствие травмы или врожденная);
• Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина);
• Воспаление и увеличение носоглоточной миндалины (аденоиды);
• Полипозные разрастания на слизистой носа;
• Воспаление слизистой носовой полости (ринит);
• Избыточный вес (излишки подкожного жира в области шеи во время сна сдавливают глотку);
• Прием снотворных препаратов и седативных средств;
• Употребление перед сном алкоголя;
• Возрастное снижение тонуса небных мышц.
Помимо всех вышеперечисленных причин, у женщины во время беременности может проявляться эта патология. Это объясняется резким набором веса, изменениями в гормональном фоне, а так же, аллергическим ринитом, который часто проявляется во время беременности. После родов обычно все приходит в норму.
Храп, возникающий по причине временных изменений в носоглотке, таких как аденоиды, тонзиллит и ринит, проходит после излечения основного заболевания. В этом случае можно не беспокоиться о последствиях храпа. Но при врожденных аномалиях или посттравматических изменениях носовой перегородки потребуется лечение хирургическим методом. Кроме того, достаточно много рецептов народной медицины, современных препаратов и приспособлений для лечения храпа.