Согласно новому исследованию, самые популярные животные в мире находятся в большей опасности, чем мы понимаем.
Опрос общественного мнения предполагает, что многие люди не знают, что животные, которых они считают «харизматичными», находятся под угрозой в дикой природе.
К ним относятся львы, слоны, тигры и другие животные, которые часто появляются в брендинге и рекламе.
Исследователи подозревают, что вездесущность животных животных может заставить людей думать, что они процветают в дикой природе.
Результаты были опубликованы международной командой ученых в PLOS Biology .
Харизматические виды
Понятие «харизматических» видов появилось недавно в биологии сохранения, объясняет доктор Франк Куршам, ведущий автор исследования.
«Существует регулярное утверждение о том, что большинство харизматических видов отвлекают большую часть времени и ресурсов [в сохранении]. Я начал задаваться вопросом, действительно ли это так, и за ним следуют лучшие результаты в области сохранения», - сказал он в интервью BBC News.
Д-р Courchamp и его команда решили точно определить, какие виды они могут быть.
Используя онлайн-опрос, доступный на четырех языках, дополненный групповыми опросниками на начальных школах английского, испанского и французского языков, исследователи попросили общественность назвать дикие виды, которые они считают наиболее харизматичными.
Они также посмотрели, как часто животные были представлены на сайтах зоопарков, а также на обложках анимационных фильмов Disney и Pixar.
Десять самых «харизматических» животных:
- тигр
- лев
- слон
- Жирафа
- леопард
- панда
- гепард
- Полярный медведь
- волк
- горилла
Виртуальная дикая природа
Кроме того, команда волонтеров во Франции катала свои встречи с «виртуальными» популяциями из 10 животных в течение недели.
Каждый день они встречали в среднем по 4,4 льва в логосах, карикатурах, журналах и других источниках, что означает, что люди могут увидеть в два-три раза больше «виртуальных» львов за год, так как в Западной Африке есть львы.
Д-р Курчам считает, что это может иметь подсознательное воздействие, хотя пока нет прямых доказательств.
«В основном я думаю, потому что люди видят жирафов и львов каждый день в своей жизни, они бессознательно считают, что они в изобилии», - сказал он.
Несмотря на обильное представительство в средствах массовой информации, девять животных в списке классифицируются как уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).
Когда исследователи спросили участников опроса, считали ли они, что эти животные находятся под угрозой исчезновения, объясняя, что они не используют терминологию МСОП, они были удивлены результатами.
Почти половина респондентов считали, что критически угрожаемые гориллы не находятся под угрозой.
Но биолог сохранения д-р Сара Дарант предупреждает, что это еще не устанавливает «причинно-следственную связь между часто встречающимся видом в обществе и от того, относится ли это к нашему предвзятому восприятию их угрозы».
Другие факторы могут влиять на понимание людьми статуса вида и их участие в усилиях по сохранению.
«Мы не очень-то знаем о психологии сохранения. Это очень новая область. Я думаю, что многие люди часто чувствуют себя подавленными, потому что проблемы настолько велики», - добавила Зоологическое общество лондонского исследователя, которая была не участвующих в исследовании.
«Это будет интересная область для дальнейших исследований», - сказала она.
Dr Courchamp предлагает инновационное решение; сохранение финансирования путем «защиты авторских прав» образа уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения видов.
Компании будут жертвовать деньги НПО в обмен на использование животных в их брендинге или рекламе.
«Я думаю, что это не так нереально», - говорит доктор Куршам.
«Уже есть некоторые компании, которые это делают. Jaguar находятся в партнерстве с Panthera .
«Lacoste ... также недавно сделал кампанию, где они заменили свой логотип силуэтами исчезающих видов».
Д-р Дюрант отмечает, что его, вероятно, будет сложно выполнить, но это интересное предложение.
«Это только первый шаг, - прокомментировала она, - добавив эту идею. Надеюсь, она откроет дискуссию об использовании этих видов и о том, как она относится к их сохранению».
Для некоторых животных в списке, безусловно, мало времени. Экологи прогнозируют, что без постоянных усилий по сохранению слонов вымерли в дикой природе за столетие.
Гепард сталкивается с неизбежным сокращением численности населения до 70% и уже ограничивается лишь 9% своей исторической территории в Африке.
Д-р Курчам считает, что нужно сделать больше. «В настоящий момент мы оказываем первую помощь по видам, которые находятся на грани смерти. Мы просто толкаем день, когда они исчезают в дикой природе, мы их не спасаем».
Не теряйте данный канал из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))