Найти в Дзене
Технолог

Глобальное судоходство в «исторической» климатической сделке

Глобальная судоходная отрасль впервые согласилась сократить свои выбросы парниковых газов.

Изображение с изображениямиGETTY IMAGES
Изображение с изображениямиGETTY IMAGES

Этот шаг происходит после переговоров всю неделю в Международной морской организации (ИМО) в Лондоне.

Ранее Shippings были исключены из соглашений о климате, но по сделке выбросы сократятся на 50% к 2050 году по сравнению с уровнями 2008 года.

Один из министров тихоокеанского островного государства назвал соглашение «историей в процессе становления».

Судоходство порождает примерно такое же количество парниковых газов, что и Германия, и, если бы оно было учтено как нация, оно будет считаться шестым по величине эмитентом в мире.

Подобно авиации, он был исключен из переговоров по климату, поскольку он является международной деятельностью, в то время как Киотский протокол и Парижское соглашение касаются национальных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Просьба о принятии мер по доставке эмиссии

Доставка требует сокращения выбросов CO2

Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Бразилия и некоторые другие страны не хотели видеть цели по сокращению выбросов отбросов вообще.

В отличие от этого Европейский союз, включая Великобританию и малые островные государства, добился сокращения на 70-100%.

Таким образом, сделка для сокращения на 50% является компромиссом, который, по мнению некоторых, нереалистичен, в то время как другие говорят, что это недостаточно далеко.

Китакет Лим, генеральный секретарь Международной морской организации, председательствовавший на спорных переговорах, сказал: «Эта первоначальная стратегия не является окончательным заявлением, а ключевой отправной точкой».

Крошечная тихоокеанская нация Маршалловых Островов открыла конференцию с призывом к действию.

Авторское правоAFP
Авторское правоAFP

Хотя он имеет второй по величине в мире регистр судоходства, он предупредил, что неспособность добиться глубоких сокращений угрожает выживанию страны, поскольку глобальное потепление повышает уровень моря.

По завершении переговоров министр окружающей среды страны Давид Пол сказал: «Достичь этого момента было тяжело, очень сложно, и в нем участвовали компромиссы со стороны всех стран. Не в последнюю очередь уязвимые островные страны, такие как мои собственные, которые хотели чего-то, гораздо более амбициозным, чем этот ».

Г-н Поль добавил: «Это история в процессе ... если такая страна, как Маршалловы Острова, страна, которая очень уязвима для изменения климата и особенно зависит от международного судоходства, может одобрить эту сделку, нет надежного оправдания для кого-либо еще сдерживать."

Лоран Паренте, посол Вануату, также тихоокеанская островная нация, не был удовлетворен, но надеялся, что сделка приведет к более жестким действиям в будущем.

«Это лучшее, что мы могли бы сделать, и поэтому наша делегация будет поддерживать в качестве первоначальной стратегии, которую мы, без сомнения, перейдем к более высоким амбициям в ближайшем будущем».

Напротив, глава делегации США на переговорах Джеффри Ланц ясно дал понять, что его страна выступает против этой сделки.

«В настоящее время мы не поддерживаем установление цели абсолютного сокращения», - сказал он.

Подпись к изображениюБолее 100 стран собраны на совещании Международной морской организации
Подпись к изображениюБолее 100 стран собраны на совещании Международной морской организации

«Кроме того, мы отмечаем, что достижение значительных сокращений выбросов в международном судоходном секторе будет зависеть от технологических инноваций и дальнейшего повышения эффективности использования энергии».

Г-н Ланц повторил, что США при президенте Трампе объявили о своем выходе из Парижского соглашения об изменении климата.

Он также критиковал то, как ИМО справилась с переговорами, назвав ее «неприемлемой и не подходящей для этой уважаемой организации».

Но явное большинство конференции было в пользу действий.

Министр судоходства Великобритании Нусрат Гани назвал соглашение «переломным моментом с промышленностью, показывающей, что он готов сыграть свою роль в защите планеты».

Этот шаг будет посылать сигнал через отрасль, что сейчас необходимы быстрые инновации.

Возможно, кораблям придется работать медленнее, чтобы сжигать меньше топлива. Новые конструкции для судов будут более обтекаемыми, а двигатели должны быть чище, возможно, питаться от водорода или батарей, или даже от ветра.

Не теряйте данный канал из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))