Смородина, это не просто ягода, это кладезь витаминов и удовольствия. Куст, увешанный гроздьями этого потрясающего дара природы, в любом саду, станет украшением. Черной, красной, белой, не имеет значения. Сортов смородины, сегодня превеликое множество, какой выбрать,...выбор за нами.
Скажу откровенно, экспериментировать не очень люблю. Предпочитаю брать сорта, уже кем то опробованные, проверенные. Просто в силу того, что ограничен размерами своего участка. Шесть соток, это очень мало для экспериментов. По этой причине, пользуюсь результатами и опытом авантюристов. За что им низкий поклон.
Смородина, сама по себе, как магнит, притягивает разного рода болезни и паразитов всех мастей. Использовать против них всякую химию, нет никакого желания, а урожай хочется все таки снимать и желательно обильный.
Что могу сказать о личном опыте. Перед посадкой куста смородины, обрабатываю землю марганцовкой. Причем кипятком. Далее засыпаю лунку смесью земли и золы, даю выстояться как минимум неделю, за это время в лунке начинается своя,бурная жизнь микроорганизмов.
Высадку саженца, лучше производить осенью, причем сам куст, лучше посадить под наклоном, стараясь не повредить шейку и не сильно его углублять в грунт. Смородина, любит поверхностную почву. Корни ее, основного куста, могут уходить глубоко, а вот питательные, расходятся буквально по поверхности.
И вот приходит весна, и тот самый кипяток. Несколько лет назад, мне рассказали метод, полива кутсов смородины кипятком, буквально перед раскрывом почек. Скажу откровенно, я не мог подойти к кусту, с кипятком. По той простой причине, что не мог поймать момент, когда у смородины только начинают появляться почки. У нее как то все быстро развивается.
Мне всегда было жалко растение. Но вот однажды все таки решился. Ранней весной, я выбрал кандидата, и пока куст "спал", обильно полил его кипятком. Из лейки.
И на этом я "похоронил" куст. Какового же было мое удивление, когда уже весной, именно этот куст первым дал ростки и начал свое пробуждение... Более того, именно этот куст, политый кипятком, первым выпустил кисти и начал цветение!!!
Никаких болезней, никаких клещей, потрясающий рост молодых побегов!!!
Не могу с уверенностью сказать, что урожайность именно этого куста была выше, но то, что он был сильнее, здоровее, это точно.
Этой весной, я полил кипятком всю смородину на участке. Глаз радуется. Главное поймать момент, когда почки на кусте еще не набухли, и не бояться обработки кипятком. Согласен что это странный метод, но работает!!!