Для начала следует пояснить, что у меня - частный дом на участке 6 соток. Так получилось, что на это участке у меня два дома - старый, который мне достался от прежних владельцев дачи , и новый, который я построил себе для постоянного проживания.
Старый дом стоял бес пользы и только занимал место на участке, который и так очень маленький. Было много проектов использовать его с пользой: сделать из него тёплый гараж для авто, сделать курятник и крольчатник, сделать цех по переработке яблок и другой продукции садов, которая кстати в огромных количествах пропадает в садах частников.
Но все эти прожекты отошли на второй план, когда я заинтересовался созданием столов из слэбов натурального дерева. Эта идея пришла ко мне совершенно случайно, когда я наткнулся на эти чудо-столы в интернете и был ими восхищен настолько, что буквально загорелся идеей делать такую красоту самому.
Но, как системно мыслящий аналитик, я решил поставить процесс основательно. Решено было переоборудовать почти весь первый этаж в столярную мастерскую.
Здесь видно, что еще осталось кое-что из интерьера жилого помещения, я уверен, что скоро от этого "мещанского гламура" :-) ничего не останется, а возникнет реальная мужская брутальность и красота мужской берлоги. Не той американской "мужской берлоги", которую рекламируют по телевизору, которая не отличается от пивной в сочетании с биллиардной, а настоящей брутальный колорит мастера столяра-краснодеревщика.
Первым делом мне надо было соорудить столярный верстак своими руками, так как покупной стоит бешеных денег, а я не обладаю неограниченными финансами. Поэтому я принялся изготавливать верстак из подручных материалов: остатков деловой древесины, которые я бережно храню у себя в сарае в надежде, что они когда-то пригодятся. Вот они и пригодились. У меня валялся в простенке между баней и сараем (который я именую гордо "инструментарием") под навесом приличный кусок бруса 100*100 мм. и длиной около 5 метров. Из него я решил сделать ножки верстака.
На фото видно, что из не строганого бруса я сделал отличные гладкие шлифованные ножки. Дело было в феврале. Кругом лежали горы снега, а работать приходилось на улице, так как в доме еще работать было невозможно. Мастерская создавалась во дворе.
Я сделал эскиз опорной части верстака, чтобы не держать всё в голове. Этого простого наброска на клочке бумаги мне вполне хватило, чтобы осознать всю будущую конструкцию верстака целиком.
И дело закипело...
Кроме своих запасов деловой древесины мне пришлось купить доски 40*150 мм. для создания жесткого каркаса и столешницы. Пилил я их под размер на автомобильной площадке рядом с собачьей будкой (собака была недовольна, но благоразумно молчала).
Полу-занесенный снегом столик-верстачек, на котором я делал какие-то элементарные вещи пришлось использовать в работе над новым верстаком.
Элементарные приспособления помогали мне в работе. И вот первые робкие плоды уже стали появляться. Видно, что одна опора уже готова к сборке.
А вот и остальные детали будущей опоры верстака готовы. Чтобы не мучиться, я купил струбцины, которые очень облегчили работу.
Чтобы изделие выглядело опрятно и красиво, я шлифовал поверхность древесины ленточной шлифовальной машинкой:
Детали решено было собирать "в шип", чтобы обеспечить максимальную жесткость и прочность соединений. А места соединения предполагалось сажать на столярный клей, что и было с успехом реализовано впоследствии.
Помогала в работе стамеска и ручной фрезерный станочек "Вихрь".
В результате получился такой столярный станок. Обратите внимание, что собран он без единого гвоздя., но критически важные места стянуты мощными болтами. Это сделано было для того, чтобы обеспечить хорошую склейку деталей ну и жесткость конструкции тоже повысилась, а надежность соединений теперь не вызывает никаких сомнений.
Обратите также внимание на то, что верхняя плоскость столешницы отфрезирована и отполирована. Она идеально ровная и гладкая. Это очень важно, так как именно на этой поверхности я буду фрезеровать слэбы и выводить их плоскость. Как устроен мой координатно-фрезерный станок вы можете посмотреть на видео:
На этом первая часть создания столярной мастерской для изготовления столов из слэбов натурального дерева окончена. Замечу только, что я заменил ручной фрезер "Вихрь 1300" на чуть более мощный "Вихрь 1700", у которого цанга может использовать более мощные и производительные фрезы с хвостовиком до 12 мм диаметром, что очень важно. Единственная проблема, которая у меня осталось это найти торцевую фрезу с диаметром хвостовика 12, диаметром режущей части 50 мм. и максимальной длиной хвостовика более 70 мм. Пока такую фрезу я не нашел. Буду благодарен читателям, если они мне подскажут где её купить или как сделать.