Только сейчас, через 20 лет от этой истории, я способна оценить, насколько мудро поступила тетя Ира, жена дяди Коли (та самая, которую он выкупил в день свадьбы за четыре пыльные простыни и бутыль самогона, я в предыдущей записи рассказала эту историю).
Летом 2000 года меня отправили в деревню к бабушкам, набраться сил перед школой. Свежий воздух, парное козье молоко (бррр, гадость, до сих пор помню), домашние яйца, ягоды в огороде и кошка Муська c котенком. Для семилетней меня котенок был интереснее всей остальной природы.
Фото Муськи, конечно, не сохранилось, но была она примерно такой, серо-полосатой, с белой грудкой и "носочками". И котенок был копия мама. Он бегал за бантиком, и даже научился стоять на задних лапах и тянуться за угощением. Я чувствовала себя великой дрессировщицей.
Муська учила котенка охотиться, для этого приносила полузадушенных мышей, птиц и ящериц. Я не любила на это смотреть и убегала в дом. Но однажды Муська принесла совсем крохотного мышонка, слепого и и не умеющего ходить. Мне его стало жалко, я отобрала добычу и посадила в банку.
Дальше было несколько часов дурдома. Мышонок отказывался пить молоко из пипетки, я отказывалась идти обедать и рыдала, родственники требовали "выкинуть заразу". Наконец с работы пришла тетя Ира.
Напомню, тетя Ира - детский врач, за годы практики она научилась договариваться с любым ребенком. Только сейчас я понимаю, как лихо она расправилась с ситуацией.
"Мышонок? Совсем маленький... тебе его жалко? мне тоже" (присоединение к эмоциям, все, она для меня своя)
"Его надо срочно к маме-мышке! он еще не умеет есть сам" (признание очевидного и предложение выхода)
"Я знаю где мышиная нора, пойдем ты сама его туда посадишь и поставишь сверху ящик, чтобы коты не добрались. И надо отойти, спрятаться, а то мама-мышка побоится выйти к мышонку" (снятие возражения "там его коты поймают" и отвлечение второстепенными деталями).
Мы действительно дошли до какой-то дыры под курятником, тетя Ира мгновенно подложила какой-то обрывок ткани как "постельку", я сгрузила туда мышонка, поставила сверху деревянный ящик, а на него еще нагрузила пару камней для надежности. И мы ушли прятаться.
Кому из родни успела подмигнуть тетя Ира я никогда не узнаю, но через три минуты, когда мы вышли "проверить норку", в дырке не было ни мышонка, ни лоскутка ткани.
"Ну вот видишь, мама забрала, и тряпочку тоже, он будет на ней спать. Все хорошо, пойдем ужинать".
Да уж, почти сорок лет работы детским врачом - это крутой опыт и умение договориться с кем угодно. Я потом еще о ней расскажу, тетя Ира часто на летний отдых брала с собой племянников, в том числе и меня. И случалось на отдыхе разное. Но все всегда заканчивалось хорошо. Мудрая она, тетя Ира.