Найти в Дзене

Сколько пить, чтобы умеренно

Публикация 007. Все знают о вреде алкоголя. Что-то новое я вряд ли скажу. Нам пропагандируют уже несколько десятков лет, что можно пить «умеренно». Сколько это – «умеренно»? Для себя я решил лет 12 назад, что алкоголь и курение – это не только вредно. Это еще и нанесение вреда за мои же деньги. Вам не жалко своих денег за свое медленное, почти безболезненное на начальных этапах убийство? Выкуривая сигарету, употребляя легкий наркотик, выпивая алкогольный напиток, Вы наносите себе непоправимый, невосстановимый ущерб. И платите за это свои деньги. Убеждать или переубеждать не буду. Но рекомендую хотя бы раз в жизни прочитать переосмысление одной лекции. А у кого хватит сил, то в самом конце есть ссылка на большой вариант этой лекции в видеоформате.

Профессор Жданов В.Г. в 2000-х годах на лекции рассказывал об исследованиях американских ученых-физиков. Найсли, Маскауи и Пеннингтон в 1961 году изучали в микроскоп, который они сами изготовили человеческий глаз. Через зрачок они сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза и, за счет специально подобранной подсветки им удалось заглянуть внутрь кровеносных сосудов. По сосудам текла кровь. Они увидели эритроциты, лейкоциты. Перед микроскопом сажали разных людей, пока однажды не увидели, что у очередного наблюдаемого по сосудам перемещались тромбы – склейки эритроцитов. Количество эритроцитов в склейках доходило до 1000. И выглядели они как виноградные гроздья. Им попалось два испытуемых с таким составом крови. Эти люди чувствовали себя нормально, но как оказалось, накануне они выпивали. Чтобы проверить они дали кружку пива человеку, который перед испытанием не пил. И увидели, что кровь у него точно так же «испортилась». В крови также появились алкогольные склейки эритроцитов.

Эритроцитный тромб
Эритроцитный тромб

До этого было известно, что кровь сворачивается от спирта в пробирках. Таким образом, они доказали, что алкоголь сворачивает кровь и в кровеносных сосудах тоже. И ведь давно известно, что этанол – очень хороший растворитель. И в промышленности он используется для изготовления красок, лаков, при изготовлении синтетического каучука. Он используется для растворения жира, грязи, красок. Я сам видел, как спирт растворял краску, которой был покрыт пистолет NERF, когда я его очищал от жирной грязи и следов пасты из шариковой ручки. Буквально на глазах краска слезла. При этом он является ядом, разрушающим не только нервную систему, но и все органы человека, воздействуя на клеточном и молекулярном уровне. И внутри органов человека спирт ведет себя точно так же. И не важно - какая концентрация спирта, не важно - самогон это или шампанское.

Что происходит, когда спирт попадает в кровь через желудок и кишечник? Эритроциты в нормальном состоянии как бы покрыты тонким слоем смазки, которая электризуется, когда они трутся о стенки сосудов. Все эритроциты отрицательно заряженные. Поэтому они отталкиваются друг от друга. И за счет этого они могут переносить кислород, который мы вдыхаем и углекислый газ, который затем выводится через легкие. Спиртосодержащий напиток удаляет эту смазку, и эритроциты начинают слипаться друг с другом, так как больше не несут заряд. Слипаются по принципу снежного кома. И чем больше выпито алкоголя, тем больше комья эритроцитов по размеру и тем больше количество комьев.

-3

Для больших сосудов в ногах, в руках склейки эритроцитов опасности не представляют. А вот в носу бывают очень тоненькие сосудики. И когда такая гроздь эритроцитов закупоривает такой сосудик, то он раздувается и отмирает. Образуется аневризма. В конце концов, от большого количества отмерших сосудов, нос становится синим. Как и при варикозном расширении вен на ногах. Только сосуды в носу находятся внутри и их не видно. И конечно такие сосуды уже не работают.

Диаметр капилляров крови бывает очень мал. Он может достигать 8 микрон. Такие капилляры в мозге, в сетчатке глаза. А наименьший диаметр эритроцитов – 7 микрон. Поэтому, когда образуются сгустки эритроцитов таких огромных размеров, в которых по 300, по 500 эритроцитов не способны протиснуться. Размеры таких сгустков достигают 60 микрон. Кровь двигается по артериям, потом по артериолам уже меньшего диаметра, потом достигает артериолы, диаметр которой меньше, чем такой сгусток и он плотно перекрывает кровеносный сосуд. Все. Питание отдельных нейронов или групп нейронов в головном мозге прекращается. А так как эритроциты лишены заряда, то они не могут нормально транспортировать кислород и выводить углекислый газ. Начинается гипоксия мозга – кислородное голодание. И именно это состояние воспринимается как безобидное состояние опьянения. А гипоксия приводит к онемению, отмиранию и отеку участков головного мозга. Часть его искусственно отключается от объективного восприятия окружающей действительности. И воспринимается выпившим, как эйфория и свобода от каких-то условностей, как он думает. А точнее от определенных правил, принятых в обществе, от морали и нравственных ценностей, от чувства страха. Поэтому пьяные гораздо чаще гибнут в нелепых обстоятельствах. Я видел, как человек в состоянии опьянения разбежался и прыгнул со скалы, просто потому, что он подумал, что он может летать. В голове же все «летит» куда-то. Разумеется, погиб сразу. Даже не поняв ничего. Гипоксия и является источником эйфории и состояния гнетущей свободы, которое испытывают выпивающие люди. Это состояние их и манит. И это состояние – ужасная и глупая иллюзия. Бессмысленный и опасный мираж.

Почему пьяному хочется спать? Сон, который наступает в состоянии сильного опьянения – это, по сути, потеря сознания, вследствие нейрохимических нарушений. Алкогольная кома вызывается гипоксией мозга. Во время гипоксии, т.е. кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать, и, чтобы не погибнуть организм отрубается, уходит в забытье, чтобы снизить метаболизм и высвободить силы для дыхания. Вспомните, как очень пьяные люди тяжело дышат. Потому что им трудно дышать. Примерно такое же состояние испытывают восходители на горные вершины, когда высота больше 7000 метров, где воздух сильно разряжен. И они точно также, без кислородных баллонов засыпают. Но у пьяных есть шанс проснуться, потому что вокруг них все-таки есть воздух и рано или поздно их организм продышится.

А что происходит в это время в мозге? К каждому нейрону (а в мозге их более 15 миллиардов) подходит свой микрокапилляр и питает его кислородом. Капилляры настолько тоненькие, что эритроциты протискиваются по таким сосудикам по одному. Но, когда к такому капилляру подходит эритроцитная гроздь она закупоривает его. Питание нейрона прекращается. Проходит около 10 минут и нейрон навсегда погибает. Вернуть к жизни его уже нельзя никаким способом. И после каждого «умеренного» распития спиртного в голове у человека образуется новое кладбище погибших нейронов. Наутро там образуется много жидкости, чтобы смыть токсины, которые образуются при гниении погибших тканей. Голова, кажется, раздувается. И при вскрытии умерших от совсем других болезней людей патологоанатомы обнаруживают сморщенный мозг в рубцах и язвах. Это умеренно пьющие люди, которые поверили каким-то умным людям, которые сказали, что «умеренно» пить можно.

У молодых людей последствия принятия алкоголя не столь заметны, потому что одномоментно используется лишь 10% капилляров, и таким образом есть запас. Но при частом распитии этот запас быстро иссякает и последствия отравления алкоголем дают о себе знать в виде неврозов, расстройств в половой сфере, болезней желудка, слабого иммунитета, плохой памяти, органов сердечно-сосудистой системы. А вообще болезни, вызванные постепенным отравлением алкоголем, могут быть самыми разными, потому что алкоголь одинаково поражает все органы человека. По некоторым исследованиям известно, что, даже выпив 100 грамм водки у человека гибнет около 8000 клеток, в основном «мозговых» и «половых». Так человек постепенно « дуреет », теряет свой рассудок и репродуктивную способность.

Да. У постоянно пьющих могут родиться почти нормальные дети. И у умеренно пьющих тоже есть небольшая вероятность рождения совершенно нормальных здоровых детей. Но вероятность обратного значительно выше. И выстрелить неприятность может через поколение, когда никто не ждет.

Поэтому сложно сказать, какую норму потребления алкоголя Вам стоит выбрать для себя. Возможно, лучше… жить? Я не употребляю алкоголь ни в каком количестве лет шесть. И совершенно не вижу в этом хоть какой бы то ни было малой необходимости. Вообще никакой. Помните, что это Ваш выбор и Ваша ответственность перед самим собой, прежде всего. И это может стать очень серьезной преградой на пути к Вашему прекрасному здоровью и благополучию. Никто из успешных и счастливых людей не выпивал «умеренно». Это вообще несовместимо. Среди них попадаются те, кто когда-то ранее выпивал, но потом перестал. Счастливые люди потому счастливые, что умеют ощущать свое счастье. В естественном своем состоянии. А в основе счастья лежит прекрасное самочувствие.

И обещанная легендарная лекция о вреде алкоголя и курения профессора Жданова В.Г.