Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ определяет юридический адрес как место нахождения действующего исполнительного органа юридического лица. Данный адрес указывается в учредительных документах компании.
Таким образом, исполнительный орган организации обязан располагаться именно в указанном месте, то есть адрес места нахождения должен совпадать с фактическим. В противном случае могут возникнуть проблемы с налоговыми органами Российской Федерации.
Непосредственно такое понятие, как «юридический адрес» Российское законодательство никак не определяет. Проблемы возникают, как правило, если налоговики не имеют возможности «пообщаться» с официальным руководством организации - ни письменно, ни лично!
Санкции и штрафы за несовпадение юридического адреса с фактическим
Безусловно, в ходе функционирования предприятие может менять свое местонахождение. В этом случае смена юридического адреса должна производиться соответственно закону о данном виде юридического лица, например, ЗАО или ООО. Более того, в указанные в законодательстве сроки предприятие должно предоставить в налоговые инстанции сведения о своем новом юридическом адресе.
За нарушение соответствующих законов предусмотрены санкции и штрафы. Например, все необходимые изменения должны быть внесены в предусмотренные законодательством сроки. Если эти сроки нарушены, то компании делается предупреждение. Материальные штрафы накладываются за предоставление ложных сведений о местонахождении организации.
Так, если фирма указала неверный адрес своего местонахождения, регистрации, то может быть наложен штраф на директора в размере от 5000 до 10000 рублей в соответствии с ч. 4 ст. 14.25 Кодекса об административных нарушениях.
Если государственные органы сочтут сведения о расположении компании заведомо ложными, то ее должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.
Отметим, что самые суровые штрафы по своим размерам сопоставимы с цифрами, которым соответствует средняя стоимость юридического адреса в Москве или других городах Российской Федерации. Подавляющее число Российских, и не только, предпринимателей предпочитают приобретать исключительно качественные юридические адреса от реальных собственников.
Таким образом, основным нарушением Российского законодательства в такой области являются несвоевременное или ложное предоставление адреса места нахождения предприятия.
Тем не менее, если внимательно изучить соответствующие законы, то можно заметить, что юридический адрес не всегда должен совпадать с фактическим. Главным критерием является совпадение юридического адреса с данными, предоставляемыми в государственные налоговые органы.