Во время Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге пострадало несколько десятков трамваев моделей ЛМ-ЛП-33 - «американок». Восстановить их было невозможно. Но рамы этих вагонов не пострадали и были взяты для разработки новой модели трамвая – ЛМ-ЛП-47, которые стали выпускать с 1947 года.
Эти вагоны были цельнометаллическими, длиной 15 метров и очень тяжёлыми, из-за чего их прозвали «слонами».
Входная дверь
Их выпуск был закончен уже в 1949 году, а эксплуатировались они до 1973 года.
Место кондуктора. Располагалось возле центральной двери
Посадочных мест в моторном – 34, в прицепном – 35
Сиденья были деревянными
Массивность трамвая видна даже по фотографии
На замену «слонам» в 1957 году пришли «стиляги» - модели ЛМ-57. Такое название они получили из-за изысканных очертаний и канареечной расцветки, а также из-за появившихся в салоне и кабине отопления и мягких сидений. А еще они ходили только одиночками – из-за слабого кузова.
Выпускались эти модели по 1969 год, эксплуатировались до 1986 года.
Появился компостер
В 1968-1975 годах выпускали другую модель ЛМ – ЛМ-68. Эта модель отличалась наличием больших окон и крышевым остеклением, из-за чего её прозвали «аквариумом». Но обслуживать в парках эту модель было неудобно, да и в дождь крыша у трамваев протекала поэтому выпускалась она недолго. Да и эксплуатировалась тоже – только до 1988 года.
На ЛМ-68 впервые на серийных вагонах применили косвенную систему управления: каждый из вагонов в поезде был моторным. Чаще всего они ходили двух -, а иногда и трехвагонными поездами.
Салон несколько изменился. На переднем плане слева видно кассу для покупки проездных билетов, над которой выше расположен компостер.
Кабина водителя несколько похожа на современную.
Табличка
Это далеко не все модели трамваев, которые эксплуатировались. Но именно эти модели можно посмотреть в питерском музее электротранспорта