Найти в Дзене

Почему мы ничего не хотим делать ?!

Как долго мы ждём пятницы, конца рабочей недели. В долгожданные выходные можно хорошо отдохнуть, отвлечься от работы и, наконец, сделать все те свои дела, которые позволят нам добиться прогресса в жизни, самореализоваться. Для кого-то это заняться спортом, кто- то хочет начать писать книгу, которая сделает его всемирно известным писателем, поможет получить то призвание, которого он так давно заслуживает.

Но! Вот прошла суббота, вот и воскресенье подошло к концу и нужно готовиться к следующей рабочей неделе. «Ну что же… Не беда. Ещё всё успею!» - думаем мы из недели в неделю, из месяца в месяц. Проходят годы, «а воз и ныне там», мечта остаётся мечтой.

Так что же мешает нам быть успешными, что не позволяет совершать маленькие победы, которые позволят нам стать счастливыми, довольными своей жизнью?

На этот вопрос кратко, но достаточно ёмко, отвечает российский психолог, психотерапевт, доктор психологических наук, профессор Ковалёв Сергей Викторович.

Наша активность – форма реализации пассивности. Мы делаем всё, для того, чтобы проблема не решалась, но, при этом, делаем всё, чтобы показать, что мы её решаем (ты не бойся нас Работа, мы Тебя не тронем).

Основные варианты почему люди не решают проблемы:

- Ничего неделание (декларация намерений). Симптоматично проявление предвкушение процесса, выражающееся в доказывании окружающим того, что «у меня есть цель к которой я иду», «вот мне бы сейчас немножко разгрузиться и всё будет». Нужно либо открыто признаться что делать не хочешь и не будешь, либо добиться конкретных сроков выполнения задачи и всё реализовать;

- ажитация (уклонение от проблемы ). Характеризуется возбуждённым состоянием, отвлечением внимания на ложные задачи;

- сверхадаптация (работа ради решения проблем кого угодно кроме самих себя). Альтруизм в чистейшем проявлении особо уважаемый обществом. Роль жертвы обстоятельств, незаменимого участника команды, отдающего всего себя ради общего блага (самая, на мой взгляд, подлая позиция, так как занимающий её считает виноватыми в своих неудачах всех вокруг, кроме себя самого);

- беспомощность (неудовлетворённая потребность, попытка сложить с себя ответственность на кого угодно);

- насилие против самого себя (неудовлетворённость проявляется в виде насилия направленного не против чего-то, кого-то из вне, а уже на самого себя);

Попытка разобраться в себе, найти причину личной неэффективности, неудач – это уже шаг в сторону понимания пути решения своей проблемы. Если Вы, рассмотрев предложенные варианты, нашли что-то свойственное Вам, то Вы уже сделали шаг к успеху, уже готовы к работе над собой и не застрянете в попытках перевести ответственность за личные неудачи на кого-то другого.

-2