Маленькая деревянная церквушка грелась на солнце. Она была такая древняя, что, казалось, ангелы подпирают ее крыльями. Марина коснулась рукой и душой старого храма. Давно она здесь не была ...
В детстве Марина скрывалась у церкви от гнева пьяного отца. Убегала из дома через огород. Садилась на солнце, и вместе с большими облаками и миниатюрными облаками путешествовала в мир.
Простые, наивные мечты маленькой девочки плыли под небесами. Она хотела, чтобы папа не пил, не плакала мама. И чтобы лето было вечным. Потому что когда холодало, Марине не было убежища.
Мамы не стало, когда Марине осталось год до окончания школы. В селе говорили:
- Дарья умерла не от болезни, а от печали. Доканал Иван ...
И действительно, она ни на что не жаловалась. Разве что покупала в аптеке таблетки, когда голова болела «на смену погоды». А тут вдруг отчаянно сердце раз, другой ...
После похорон Марина пошла к старой церкви. Рыдала, чтобы никто не слышал и не видел. Она была так одинока и несчастна ... Не увидела, как задремала. Ей приснилось много крестов. Больших, меньших и совсем маленьких. И силуэт Матери Божьей на невысокой горе. В невероятном свете. Богородица приблизилась и тихо сказала:
- Твоя судьба здесь ...
Марина проснулась. Стемнело.
Иван не оплакивал покойную жену. И вдовцом долго не ходил. Привел из соседнего села Гальку-помело. Кличку получила за то, что всех языком доставала и скандалила на каждом шагу. Галька была разведена. Мужчина сбежал от «любимой» через несколько месяцев после брака.
К Марине мачеха относилась никак. Как ее не существовало. Бывало, два дня и слова не говорит. Разве что обедать или ужинать позовет.
А Иван, по привычке, взялся «воспитывать» Гальку. И каково было удивление односельчан, когда мужчина как-то пришел в буфет с огромным синяком под глазом. Стыдно было признаться, что его "разрисовала» новая жена. И Галька сама похвасталась. И хотя женщины ее терпеть не могли, однако поступок одобрили.
- Помело «строить» Ивана начало, - шутили женщины. - Галька - не Дарья. Покойная была худенькая, как тростиночка. А эту - конем не объедешь ...
Иван начал опасаться благоверной. Особенно, когда однажды пригрозила:
- Еще раз приползешь пьяный без памяти - прибью.
Даже о дочери вспомнил.
- Ты того ... после школы куда пойдешь? На работу? Или учиться? Дома нечего сидеть. И Галька и тебе жизни не даст. Если со мной что случится, она будет виновата. Так и скажешь, как спросят.
Марина же мысленно благодарила мачеху, что «утихомирила» отца.
Соседка, тетя Надя, имела старую швейную машинку. Научила ремеслу и Марину. Она еще в седьмом классе сшила себе первое простенькое ситцевое платье. И решила: учиться на швею. Но после смерти матери изменила мнение: поступать в медицинское училище.
- Кто тебя там будет учить? - спросила у Марины Галька.
- Цыц! - прикрикнул на мачеху отец. - Не сидим без копейки. Если поступит, голодать не будет.
Марина стала студенткой.
Одногруппницы бегали на свидание. Встречались-расставались. Марина же сидела в книгах. Она должна была получать стипендию, потому что мачеха контролировала, чтобы отец не выделил дочери лишней копейки.
До окончания училища оставалось несколько месяцев. Хотя Марина училась хорошо, ей «светила» перспектива работать в селе.
В том году весна была затяжной и своенравной. Марина в выходной не хотела ехать домой. И в общежитии сидеть не было желания. Медленно шла по скользкому от заморозка тротуару. Вдруг солдат, поравнялся с ней, поскользнулся и упал, чуть не сбив девушку с ног. Схватился за колено. Смутился. Начал просить прощения на русском языке с сильным акцентом.
- Нога болит? - спросила Марина. - Вам бы в поликлинику ...
- Мне нужно вернуться в военную часть. У нас есть свои медики.
Парень морщился от боли.
- Как же вы доберетесь?
- Доползу, - пошутил.
- Опирайтесь на меня, помогу дойти до остановки.
Марининого «подопечного» звали Леонис. Он был родом из литовского города Шяуляй.
Мое имя означает «лев», а я ковыляю, опираясь на худенькую девушку. Нет, я вас обнимаю. Вы такая добрая.
Леонис подшучивал над своим «гражданским ранением» и расспрашивал, чем она занимается.
Марина довела парня до ворот части. Леонис попросил ее адрес. Поблагодарил за помощь. И на прощание сказал:
- А знаете, наверное, я женюсь на вас.
Марина покраснела. По правде говоря, парень ей понравился.
Бежали дни, недели ... Леонис не давался слышать.
После училища начала работать в больнице в соседнем селе. За молодой медичкой ухаживали местные парни. А она вспоминала симпатичного литовца.
- Марина, подожди-ка! - крикнула однажды почтальон. – Письмо для тебя. Хорошо, что встретила, не надо идти такую даль.
Написал Леонис. Прижала к сердцу лист бумаги, исписанный рукой малознакомого парня. Он рассказал, что с ногой все в порядке. Опять поблагодарил за помощь. Уже демобилизовался. Извинился, что долго молчал. Но он не забыл своей хрупкой спасительницы.
Они переписывались почти год. Однако Леонис не спрашивал о встрече.
Возле больницы остановилось такси. И у больных, и у здоровых людей это вызвало интерес:
- К кому же такой блондин пришел?
Он оглянулся. Двинулся к двери. Войдя в вестибюль. Марину в белом халате и в белой шапочке узнал сразу. Обнял, стал на колено, достал колечко и сказал:
- Я хотел бы жениться на вас. Предлагаю ...
Село было на ушах: такого здесь еще не видели. Известие о галантном Маринином кавалере из Литвы облетело мгновенно всю округу. Кто-то радовался, кто-то - завидовал, а кто-то сплетничал. Но Марине было безразлично. Она чувствовала себя на седьмом
Леонис забрал любимую жить на свою родину.
После свадьбы Леонис сказал:
- Марина, я хочу показать тебе очень интересное место. Оно связано с религией, мистикой и ... туда люди идут за здоровьем и счастьем. Нас убеждают, что религия - это пережиток, неправда. Но моя семья верит. И я верю. Мы поедем на Священную гору Крестов. Это не далеко. И также сможем поставить там свой крестик.
То, что увидела Марина, заставило ее вскрикнуть и застыть. Перед ней в реальности был ее сон. Много крупных крестов, малых и даже нательных крестиков. И яркое солнце ...
- Что случилось, любимая?
- Я здесь была. Во сне. Я запомнила это место. Господи, неужели так бывает?
Марина рассказала мужу свой сон. А он вынул из кармана маленький крестик, дал жене:
- Оставь его здесь. Пусть Священная гора хранит нашу любовь и подарит удачу и счастье.
Почти тридцать лет супружеской жизни пролетели, как мгновение. Стали взрослыми двое детей. Старший сын подарил Марине с Леонису внучку Анну.
Когда рождались дети, Марина с Леонис ездили на Священную гору Крестов. Попросить для них счастье. Есть там и крестик маленькой Анны.
Марина три года после смерти отца не была на родном дворе. Теперь там хозяйничает мачеха. Постарела и притихла. Но в селе ее и дальше, по привычке, называют Галька-помело.
Мачеха, пожалуй, впервые в жизни, обрадовалась, когда Марина с Леонис пришли в гости. Угощала вкусным зеленым борщом и молодым картофелем. Ругалась на одиночество и болячки. Одно утешение - церковь за городом.
Марина обняла душой старенький храм. А высокий, статный Леонис обнял свою маленькую жену. Ветер, разомлевший от горячего полуденного солнца, едва качал облака. А они и никуда не спешили ...