Истоки "Нового Средневековья"
Казалось бы, физика вообще и космос, в частности, плотно вошли в нашу жизнь. Откуда же берутся сотни тысяч людей, готовых уверовать в то, что двадцать лет назад они бы высмеяли сами как средневековое мракобесие? Как мы дошли до жизни такой? И именно в тот момент, когда каждый может прямо сейчас посмотреть, что происходит на другой стороне шарика, посмотреть на землю со стороны чуть ли не в режиме онлайн, поработать практически с первичной, необработанной информацией со спутников?
Увы, но это диалектически неизбежно, как сказал бы философ-марксист.
Чем более развита наука, тем меньшее количество людей способны ею овладеть и заниматься, и тем большее количество пользуется ее плодами, не осознавая этого.
Математикой в XVI-XVII веках мог заниматься блестящий дилетант. Аристократ после королевского выхода, охоты или бала садился за стол и при свете свечей гусиным пером выводил формулы. Ну или буржуа после сделки, юрист после судебного заседания.
Но уже в XVIII веке дилетанты перестают делать открытия в математике. Можно быть самоучкой, но обязательно - профессионалом. А любителям пришлось переключиться на физику. Зато пользоваться математикой теперь стали десятки тысяч людей. Пока еще как-то понимая, на чем она стоит, и как все это выводится. К началу же XX века передний фронт математики стал для хорошо образованного ученого - не математика чем-то вроде схоластики. Абсолютно непонятно, наверное, очень важно, но можно только верить в это.
Схожую эволюцию проделала и физика. Сначала блестящие дилетанты могли делать в ней открытия, потом без специальных знаний это стало невозможно, а сейчас ученый - не физик может только верить в вести с переднего края. Потому что вообще не понимает, о чем речь и как это все выводится и подтверждается. При этом лазерами, квантовыми и релятивистскими эффектами, не говоря уж о плодах электродинамики, оптики и механики пользуются миллиарды.
И для того, чтобы пользоваться ими, обывателю не надо понимать, как это работает. Поэтому ездящий по GPS-навигатору, смотрящий спутниковое ТВ и летающий на Бали обыватель на полном серьезе может верить, что Земля - плоская, а американцы на Луну не летали.
И второй причиной является текущий научно-технический прогресс, который специализируется на работе с информацией. Поэтому сейчас очень легко каждый себе представляет, как эту информацию можно фальсифицировать. Это уже не кажется таким невероятным и трудозатратным.
Правда, КАК сфальсифицировать достоверно, обыватель пока еще не представляет.
И вот именно в этом зазоре такие теории могут расцвести. Но, к сожалению для тех, кто ими кормится, км счастью для всех остальных - это ненадолго. И бороться с этим явлением всерьез незачем.
В тот момент, когда работа с информацией станет для большинства такой же насущной необходимостью, как работа с материей и энергией для наших отцов и дедов, вся эта шелуха осыпется.
Потому что грубость и нелепость работы станет всем очевидной. "Кто ж так делает! Смотри, как надо."