Ох, каких только историй не происходило со мной за период работы в музее. Таинственные «гости» передавали мне артефакты и лично в руки, попутно рассказывая о них, и оставляли у дверей, по-видимому, желая остаться неизвестными.
А сегодня утром я заметил, что рядом с берестяными грамотами, покоящимися на одной из открытых полочек, лежит странный кусок темного дерева. Сперва я не понял, что он здесь делает, и решил, что кто-то попросту забыл одну из личных вещей. Но, стоило лишь взглянуть на находку, как все стало ясно – ей оказался ценнейший образец рукописи, носящей необычное для русского уха название «ронго-ронго».
Если спросить простого человека, не слишком интересующегося историей о том, чем знаменит остров пасхи, то он, скорее всего, скажет, что яйцами или пасхальным кроликом. Чуть более подкованный в этом вопросе наверняка назовет знаменитые каменные головы «Моаи» (о которых я не рассказывал, но могу с удовольствием это сделать, если вам интересно), а вот о табличках ронго-ронго даже он вспомнит едва ли. Но на самом деле они имеют огромное значение как для истории самого острова, так и для всего исторического сообщества.
Подобно русским берестяным грамотам, вместо бумаги для письма жители острова пасхи использовали кусочки местного дерева торомиро. По всей видимости, подобные дощечки были достаточно популярны, однако в 1862 году большую часть взрослого населения, владевшего письменностью, силой вывезли с родного острова, отправив в рабство. На острове же остались практически лишь немощные старики и дети, из-за чего письменность достаточно быстро исчезла, а хранившиеся практически в каждом доме таблички оказались бесполезными.
Прогрессивные страны, а именно Европа, впервые узнала о ронго-ронго в 1864, когда на остров пасхи прибыл французский епископ Эжен Эйро, распространивший христианство. Впрочем, его мало интересовала языческая письменность, поэтому уже спустя пару лет подавляющее большинство «документов» с острова Пасхи было бесследно утеряно, а последний житель, умевший читать, умер, унеся с собой тайну истинного смысла оставленных его народом посланий.
Однако далеко не все были столь безразличны к культурному наследию другого народа. В частности, архиепископ Флорентин-Этьен Яссен, чуть позже препятствовавший налетам на островитян захватчиков-рабовладельцев, собрал небольшую коллекцию уцелевших табличек. А одну из них даже подарил нашему соотечественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. К слову, чуть позже русскому исследователю удалось раздобыть и второй экземпляр и успешно передать исторические трофеи в санкт-петербургскую Кунсткамеру, где они хранятся до сих пор.
Из-за такого стечения обстоятельств на сегодняшний день в мире осталось всего лишь 25 дощечек ронго-ронго, хранящихся в различных музеях. Само собой, историки пытались расшифровать, что же за таинственные послания (а может, и просто бытовые записи, как было на бересте), но многочисленные попытки пока не увенчались успехом. И лишь в одном моменте эксперты сходятся во мнении: с одной стороны язык письменности местных жителей крайне скуп и однообразен (состоит из 52 «слогов»), а с другой – сложен и пока никак не поддается дешифровке.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!