И да, оно чешского производства.
Хотя весь мир привык считать, что в Чехии варится чуть ли не лучшее пиво на планете, а сами чехи без зазрения совести обвиняют немцев в заимствовании их рецептов.
Тем не менее, технологии и вариации сортов чешского пива тянутся ещё со Средних веков (первые цеха появились в XIII веке, а домашние пивоварни - и того раньше), и сегодня многие производители не прочь слегка пожертвовать качеством продукта в пользу количества.
К сожалению, коммерция в плохом смысле этого слова затронула и такого нерушимого гаранта пива, как Чехия.
В данной статье будут приведены марки и сорта разных ценовых, производственных и вкусовых категорий, которые неоднократно пробовались на протяжении почти 5-летней жизни в Чешской Республике. Мнение, приведённое автором в статье - исключительно субъективное.
1. Bernard Speciální černé pivo 13 ° (Бернард Специальное чёрное пиво, крепость 5,1%)
Оригинальная пробка, удобная бутылка, некая "праздничная" упаковка - таким впервые предстал передо мной Бернард в далёком 2013 году. Тогда я ещё не был искушённым ценителем хмельного напитка, и чешского пива в частности, потому с большим энтузиазмом его попробовал. И Бернард меня не разочаровал: бархатный вкус с некими сладостными нотками обволакивал язык, пилось пиво легко и непринуждённо, без всяких эфирных конвульсий, какие бывают от дешёвых пародий, накачанных спиртом.
С того момента я понял, что люблю тёмное пиво, и Бернард потом неоднократно мне это доказывал. До конца 2017 года...
Дальше пришло то, чего я опасался, и что было описано выше. Пиво стало непростительно горьким, прошлой сладости и след простыл - чувствовалось присутствие жжёного солода, напиток больше не обволакивал, а продирался через язык прямо в глотку.
Сначала я списал это на единичный провал данной бутылки - мол, оступились разок, и этот экземпляр вышел неудачным (хотя отступления от предыдущих норм были огромными).
Но следующие две бутылки не изменили ситуации: всё те же "углы", морщины и сожаления о потерянном любимце. Никакого логичного объяснения этому не нашлось, поэтому я был вынужден отправиться в открытое плавание в поисках нового фаворита.
Для неискушённого же любителя пива данный продукт так же может представлять интерес.
Цена в России: 189-308 руб.
Цена в Чехии: 25 крон ≈ 75 руб.
Любители светлого, янтарного пива, а также эля могут обратить внимания на соответствующие сорта той же марки, но они слабо конкурируют даже с "новой" версией тёмного Бернарда.
2. Krušovice Černé (Крушовице Чёрное, крепость 3,8%)
После приобретённой любви к тёмному пиву благодаря Бернарду, я отправился расширять границы симпатии и искать другие варианты. На Крушовице наткнуться было не сложно: представитель немногочисленного сорта на чешском рынке, т.к. технология заимствована у Германии (шах и мат, чехи); приемлемая цена и звучное название (не то, что расплодившиеся "Козлы" да "Старо-/Златопрамены") привлекли меня к дегустации данного экземпляра.
Действительно, это пиво оказалось Бернардом на минималках, но в хорошем смысле: вкус не сжимал лицо в спазмах, а нежно проходил внутрь. В нём меньше сладости, но есть карамельный оттенок, которым производители очень гордятся.
Хотя разница в аромате напитка зависела от места покупки (будь то огромный супермаркет или вьетнамская вечерка, мы не рассматриваем разливные варианты), приятные ощущения возвращали меня к нему вновь и вновь.
К сожалению, Крушовице постигла та же судьба, что и Бернарда, прям как отца и сына.
Оттенок карамели ушёл на второй-третий план, а злополучная горечь вышла на первый, было также ощущение, будто пьёшь выдохшееся пиво.
Довелось сравнить его с российским вариантом - на такие риски больше идти не хочется, даже обещанное шампанское не помогает.
Опять же любители разнообразия могут оценить. Тем более, что в 2014 году Крушовице стало производиться в России.
Цена в России (Чехия): 160-190 руб.
(Россия): 65-80 руб.
Цена в Чехии: 15 крон ≈ 45 руб.
Опять же линейка бренда представлена различными сортами, но они не все есть на российском рынке. Хотя жаждущий да найдёт!
В следующей части статьи мы рассмотрим более "русифицированные" экземпляры чешского пива: Велкопоповицкий Козел и Старо(Злато)прамен, а также развеем миф касательно Жатецкого Гуся - "нехорошечно" обманывать народ!
Пейте только хорошее пиво и получайте удовольствие: от напитка и жизни в целом!
Всего наилучшего.