Найти тему

В Чехии есть плохое пиво

И да, оно чешского производства.

Хотя весь мир привык считать, что в Чехии варится чуть ли не лучшее пиво на планете, а сами чехи без зазрения совести обвиняют немцев в заимствовании их рецептов.

Тем не менее, технологии и вариации сортов чешского пива тянутся ещё со Средних веков (первые цеха появились в XIII веке, а домашние пивоварни - и того раньше), и сегодня многие производители не прочь слегка пожертвовать качеством продукта в пользу количества.
К сожалению, коммерция в плохом смысле этого слова затронула и такого нерушимого гаранта пива, как Чехия.

В данной статье будут приведены марки и сорта разных ценовых, производственных и вкусовых категорий, которые неоднократно пробовались на протяжении почти 5-летней жизни в Чешской Республике. Мнение, приведённое автором в статье - исключительно субъективное.

1. Bernard Speciální černé pivo 13 ° (Бернард Специальное чёрное пиво, крепость 5,1%)

Долгое время данный вариант считался любимым пивом автора.
Долгое время данный вариант считался любимым пивом автора.

Оригинальная пробка, удобная бутылка, некая "праздничная" упаковка - таким впервые предстал передо мной Бернард в далёком 2013 году. Тогда я ещё не был искушённым ценителем хмельного напитка, и чешского пива в частности, потому с большим энтузиазмом его попробовал. И Бернард меня не разочаровал: бархатный вкус с некими сладостными нотками обволакивал язык, пилось пиво легко и непринуждённо, без всяких эфирных конвульсий, какие бывают от дешёвых пародий, накачанных спиртом.
С того момента я понял, что люблю тёмное пиво, и Бернард потом неоднократно мне это доказывал. До конца
2017 года...

Дальше пришло то, чего я опасался, и что было описано выше. Пиво стало непростительно горьким, прошлой сладости и след простыл - чувствовалось присутствие жжёного солода, напиток больше не обволакивал, а продирался через язык прямо в глотку.
Сначала я списал это на единичный провал данной бутылки - мол, оступились разок, и этот экземпляр вышел неудачным (хотя отступления от предыдущих норм были огромными).

Но следующие две бутылки не изменили ситуации: всё те же "углы", морщины и сожаления о потерянном любимце. Никакого логичного объяснения этому не нашлось, поэтому я был вынужден отправиться в открытое плавание в поисках нового фаворита.

Для неискушённого же любителя пива данный продукт так же может представлять интерес.
Цена в России: 189-308 руб.
Цена в Чехии: 25 крон ≈ 75 руб.


Любители светлого, янтарного пива, а также эля могут обратить внимания на соответствующие сорта той же марки, но они слабо конкурируют даже с "новой" версией тёмного Бернарда.

Стоит учитывать тот факт, что большинства из этих сортов нет на российском рынке, но не велика потеря, если честно. Даже юбилейные варианты не спасали положение (в частности, Bernard Bohemian Ale). Последние 4 сорта так вообще безалкогольные - самый правый является ещё и местным вариантом сливовицы - интересно, но уже не пиво.
Стоит учитывать тот факт, что большинства из этих сортов нет на российском рынке, но не велика потеря, если честно. Даже юбилейные варианты не спасали положение (в частности, Bernard Bohemian Ale). Последние 4 сорта так вообще безалкогольные - самый правый является ещё и местным вариантом сливовицы - интересно, но уже не пиво.


2. Krušovice Černé (Крушовице Чёрное, крепость 3,8%)

Более распространённый и дешёвый вариант, нежели Бернард, но вполне хорош. С 2010 года производится под маркой Heineken Česká republika.
Более распространённый и дешёвый вариант, нежели Бернард, но вполне хорош. С 2010 года производится под маркой Heineken Česká republika.

После приобретённой любви к тёмному пиву благодаря Бернарду, я отправился расширять границы симпатии и искать другие варианты. На Крушовице наткнуться было не сложно: представитель немногочисленного сорта на чешском рынке, т.к. технология заимствована у Германии (шах и мат, чехи); приемлемая цена и звучное название (не то, что расплодившиеся "Козлы" да "Старо-/Златопрамены") привлекли меня к дегустации данного экземпляра.
Действительно, это пиво оказалось Бернардом на минималках, но в хорошем смысле: вкус не сжимал лицо в спазмах, а нежно проходил внутрь. В нём меньше сладости, но есть карамельный оттенок, которым производители очень гордятся.
Хотя разница в аромате напитка зависела от места покупки (будь то огромный супермаркет или вьетнамская вечерка, мы не рассматриваем разливные варианты), приятные ощущения возвращали меня к нему вновь и вновь.

К сожалению, Крушовице постигла та же судьба, что и Бернарда, прям как отца и сына.
Оттенок карамели ушёл на второй-третий план, а злополучная горечь вышла на первый, было также ощущение, будто пьёшь выдохшееся пиво.
Довелось сравнить его с российским вариантом - на такие риски больше идти не хочется, даже обещанное шампанское не помогает.

Опять же любители разнообразия могут оценить. Тем более, что в
2014 году Крушовице стало производиться в России.
Цена в России (Чехия): 160-190 руб.
(Россия): 65-80 руб.
Цена в Чехии: 15 крон
45 руб.

Опять же линейка бренда представлена различными сортами, но они не все есть на российском рынке. Хотя жаждущий да найдёт!

В линейке есть даже "Пшеничное" - интересный вариант, но быстро надоедает. Как будто пьёшь чайный гриб с хлебным мякишем, но попробовать можно.
В линейке есть даже "Пшеничное" - интересный вариант, но быстро надоедает. Как будто пьёшь чайный гриб с хлебным мякишем, но попробовать можно.

В следующей части статьи мы рассмотрим более "русифицированные" экземпляры чешского пива: Велкопоповицкий Козел и Старо(Злато)прамен, а также развеем миф касательно Жатецкого Гуся - "нехорошечно" обманывать народ!

Пейте только хорошее пиво и получайте удовольствие: от напитка и жизни в целом!
Всего наилучшего.

Еда
6,23 млн интересуются