«Тигр» – тяжелый танк Германии, времен Великой отечественной войны. Попав на фронт в 1942 году, он стал самым устрашающим, мощным и неуязвимым танком на фронте. Это продолжалось вплоть до 1944 года.
Тактико-технические характеристики и вооружение
Танк имел повышенный уровень брони. Для поднятия боевого духа солдат в учебном центре, был доставлен экземпляр после боев под Ростовом. Он получил около 230 попаданий из противотанковых орудий и несколько десятков от 45, 57 и 76,2-мм калибров. И своим ходом смог добраться в ремонтный цех.
Отличительные ходовые характеристики:
1. На танке был установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель внутреннего сгорания, только очень много потребляющий топлива.
2. Подвеска была торсионная. Инженеры долго над ней работали, пока не нашли идеальный вариант.
3. По асфальтированной дороге развивал скорость до 44 км/ч, а по грунтовой – 20-25 км/ч. При различных условиях использования, расход топлива был одинаково высоким.
На «Тигре» была установлена 88-мм нарезная пушка KwK 36 L/56. В комплектации было 92-94 снарядов. Помимо этого было 2 пулемета калибром 7,92-мм и противопехотная мортира.
Сплав мощи и защиты
Главное предназначение этой машины – противодействие танкам, поэтому изначально инженеры трудились над силой его оружия и броней. На момент выхода он был самым защищенным и бронированным, а вместе с этим – маневренным. В этом плане был лучше своего ближайшего конкурента – КВ СССР.
До 1944 года он в лоб уничтожал все САУ и танки с серьезного расстояния.
Средства противодействия
«Тигр» имел 100-мм лобную броню, а бортовая и кормовая была 82-мм. Его можно было уничтожить только с небольшого расстояния при удобном ракурсе, только из самых мощных орудий.
«Тигры» несли серьезную угрозу для наших войск, но позже появился Т-34-85 и положение СССР улучшилось.