…В скором времени в госпиталь пришел приказ из Москвы – всем выздоравливающим направляться туда, шел набор роты в 3-й танковый корпус. Снова учения, было непросто, из еды – суточные 400 грамм хлеба и вода. Как только формирование было укомплектовано, нас, новоявленных танкистов, перебросили на Калининский фронт. Там и состоялся мой первый танковый бой, 12 марта 1942 года, броня обжигала то огнем, то холодом, а тряска по ухабам и битым колеям сводила с ума, разрывы бомб и грохот стрелковых орудий стали уже привычным делом.
Но самый главный, самый памятный бой для меня произошел на Курско-Орловском направлении 12 июля 1943 года – легендарная Курская дуга (5 июля 1943г. – 23 августа 1943 г.), где схлестнулись в яростной схватке 1200 советских и вражеских танков. Наши войска несмотря на огромные потери, разгромили 30 фашистских дивизий!
Трудно подобрать слова, чтобы описать весь этот ад на земле. Под оглушительный грохот артиллерии, клубни пыли, дыма и пламени, нескончаемой лавиной шли танки! Над головой ни солнца, ни неба, только черная непроглядная мгла. Глаза, рот, нос были забиты песком, вражеские танки от своих мы отличали по силуэтам.
Потери наши были колоссальны, особенно среди десантуры и пехотинцев. Позже я узнал, что в этом сражении принимал участие и мой родной брат, Миша получил ранение в голову, но к счастью остался жив. За эту битву меня наградили орденом Красной Звезды, эта была моя первая награда.
После были еще сражения и награды – орден Отечественной войны 1 степени я получил за операцию по ликвидации фашистской группировки под Винницей, и еще одним орденом Красной Звезды меня наградили за форсирование польского города Одера.
Я дошел до Берлина, там мы и праздновали победу, вот только расписаться на Рейхстаге мне не удалось, его стены были настолько исписаны, что просто не нашлось места. Но я был счастлив уже тому, что мы сумели задавить фашизм и остаться в живых!
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал "По следам войны"